[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Казахстанские клиенты уходят из "дочек" российских банков

Казахстанские клиенты "дочек" российских банков уходят от них. Речь не идет о массовой откочевке из-за потери доверия. Перевод финансовых операций из российских в казахстанские банки – скорее, вынужденный шаг, который в случае затяжной "войны санкций" между Россией и Западом может стать в среднесрочной перспективе настоящим трендом.

"Клиенты российских банков, в основном корпоративные, у которых есть проекты и платежи за границей, открывают счета и переводят средства к нам. Также есть спрос на рефинансирование проектов, которые были в российских банках. Пока это единичные клиенты, но по абсолютным цифрам проекты достаточно большие. Крупные розничные клиенты также приходят к нам, у них много вопросов возникает по депозитам, они также переводят деньги", – отмечает Умут Шаяхметова, глава правления АО "Народный банк Казахстана".

Крупнейшие российские "Сбербанк" и "ВТБ", чьи "дочки" работают в Казахстане, попали под западные санкции. В частности, лишились возможности привлекать деньги на западных рынках капитала. Казахстанские банки и другие финансовые институты остаются в стороне от "санкционной войны". Но, несмотря на некоторые конкурентные преимущества, которые уже не просто вырисовываются, но и реализуются, Умут Шаяхметова крайне негативно оценивает длительную перспективу действия санкций против партнера Казахстана по Таможенному союзу.

"Санкции против России, нашего основного торгового партнера, с которым мы живем в едином экономическом пространстве, для нашей экономики негативны. Пока мы не ощущаем остро их влияния, но это будет зависеть от того, насколько мы дальше будем теснее интегрироваться, а такие планы есть. С одной стороны, в краткосрочной перспективе какая-то часть клиентов дочек российских банков перетечет в казахстанские, их активность на рынке снизится. Но в долгосрочной перспективе закрытая санкциями российская экономика, на которую приходится 42% нашего торгового оборота, начнет испытывать серьезные трудности, падение экономического роста, и это уже напрямую отразится на нас", - подчеркивает Умут Шаяхметова.

Первые негативные последствия для Казахстана – это импорт инфляции из России из-за ограничения импорта и роста цен на продовольствие. Инфляция и ограничение доступа к недорогим ресурсам российских банков приведет к росту ставок денежного рынка и удорожанию кредита. Это также может найти свое отражение на отечественном денежном рынке.

Добавил   10:46, 26 августа 2014   Просмотров: 5220   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: