[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Конституцию Казахстана вновь ожидают изменения?

Проведенный 19 лет назад референдум дал жизнь Основному закону Республики Казахстан. Никто не сомневается, что у Конституции, принятой в 1995 году, потенциал огромный, она достаточно юна и в то же время полновесна. Однако на эту твердыню неоднократно покушались отечественные оппозиционеры, требовавшие ее изменений. Между тем, как считают эксперты, перспективы, которые заложены в 1995 году, и по сей день не реализованы, они дают стране возможность построить демократическое и в то же время разумное, либеральное общество. Почему этого до сих пор не произошло – вопрос не исследования даже, а личной совести многих из нас.

Редкий зверь

История нашей страны не богата на референдумы. Единственный в истории СССР стал могильным камнем империи. В результате всесоюзного референдума, состоявшегося 17 марта 1991 года и обсуждавшего вопрос о сохранении СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, 78% проголосовавших высказались "за". Однако намеченное на 20 августа подписание было сорвано  Государственным комитетом по чрезвычайному положению. А к декабрю республики стали расползаться по своим "суверенитетам". 26 декабря 1991 года сессия Совета Республик — верхней палаты Верховного Совета СССР, образованной 5 сентября, из которой на тот момент не были отозваны только представители среднеазиатских республик, приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.

В получившей суверенитет Республике Казахстан было проведено два референдума: 29 апреля 1995 года - о продлении срока полномочий президента Назарбаева (явка более 90%, высказали за продление тоже более 90%), 30 августа 1995 года - на референдуме принята новая Конституция страны (за – 90 %). При этом оба референдума проводились на основании указов президента - закона, регулирующего их проведения, не было. Закон Казахстана "О республиканском референдуме" был принят только в ноябре 1995 года.

Отметим, в других странах практика проведения плебисцитов и референдумов гораздо обширнее. В XX в. были многочисленные факты прямого волеизъявления народов по вопросам государственного развития: в Европе проведен 101 референдум, в Африке и на Северном Востоке - 54, в Азии - 18, в Америке - 25, в Австралии и Океании - 45. Лишь в последнее десятилетие состоялись многочисленные референдумы в Швейцарии, Италии, Великобритании и других государствах.

Неприкасаемый…

Несмотря на то, что декларируется незыблемость положений Конституции РК, время от времени история доказывает, что нужно что-то дописать, а что-то, наоборот, изъять. Так, в Основной закон страны вносились изменения и дополнения в 1998, 2007 и 2011 годах. В частности, в 1998 году внесены изменения, перераспределяющие полномочия президента и парламента, а в 2007 году - сокращен срок президентских полномочий с 7 до 5 лет. Согласно последним поправкам в Конституцию, принятым в 2011 году, первому президенту предоставлено право проведения досрочных президентских выборов.

Между тем работа по улучшению не прекращается. Так, в 2009 году указом президента утверждена Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. В январе 2014 года в нее был внесен ряд изменений. В целом документ опирается на положения Конституции РК 1995 года (с актуальными изменениями), при этом делается акцент на расширение ее потенциала в плане демократизации общества и постепенное вовлечение населения в процесс управления общественной жизнью благодаря местному самоуправлению.

Несмотря на девятнадцатилетнюю "частичную неприкасаемость" Основного закона страны, в экспертном сообществе вновь появляются мысли о том, что в преддверии "транзитного" периода может возникнуть та или иная коллизия. Не исключаются такие варианты, как референдум по смене пункта 1 второй статьи (унитарное государство с президентской формой правления) в пользу президентско-парламентской или парламентско-президентской формы. А также возвращение должности вице-президента страны (напомним, этот пост занимал в период с 1990 по 1993 годы Ерик Асанбаев). Затем должность была упразднена. В общем, зима покажет…

Добавил   08:00, 30 августа 2014   Просмотров: 1929   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: