Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

914


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся

4737


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах

4236



Вернет ли Казахстан былую славу "родины яблок"?

08:30, 1 сентября 2014

150 лет отметит в следующем году знаменитый на весь мир Алматинский апорт. Родина яблок переживает настоящую плодоовощную революцию. На юге Казахстана закладываются новые яблоневые сады по современным агротехнологиям. Частная инициатива и инвестиции, господдержка соединяются  для качественного и количественного рывка в производстве и экспорте яблок. Успех очередного амбициозного проекта в сельском хозяйстве, по мнению экспертов, будет зависеть от людей, которые приходят на землю. Им все еще не хватает опыта, а на одном энтузиазме миллиардные инвестиции не заработают. Старые, еще советские, кадры агрономов в дефиците. Впрочем, в последние годы в отечественное сельское хозяйство все больше приходит молодых людей, которые получают западное образование и возвращаются на Родину, чтобы работать и реализовать свой опыт. Использует ли Казахстан шанс увеличить производство яблок, накормить себя и выйти на рынки соседей, чтобы вернуть родине апорта и яблок былую славу? Мнения экспертов в материале  Radiotochka.

"Около восьми лет назад, когда я предложил своему старому деду посадить новый яблоневый сад на его земельном участке в 2 гектара в Каракемере (Алматинская область), он с радостью и энтузиазмом принял мое предложение. Его 30-летний сад уже не давал такого урожая, как раньше. Вдохнуть в него новую жизнь было моим сыновним долгом, поскольку в детстве и отрочестве я провел много времени рядом с ним. Тогда я еще не подозревал, что это станет моим первым осознанным шагом на пути к серьезному занятию садоводством, возможно, делом всей жизни. Друзья и близкие относились к моей инициативе как к чудачеству городского парня и пустой трате времени и денег. Но как говорится в поговорке: сначала мы выбираем путь, потом он выбирает нас. Я оставил работу в банке и поехал учиться в Германию на экономиста в сельском хозяйстве", – рассказывает Арсен Рысдаулетов.



"Я часто слышу, что садоводство в Казахстане вымерло, но это не так. За последние несколько лет в стране высажены огромные площади садов и этот тренд будет продолжаться еще как минимум 5-6 лет, пока действуют госпрограммы "Агробизнес-2020" и "Дорожная карта бизнеса-2020". По данным НИИ плодоводства и виноградарства, в Казахстане более 35 тыс. гектаров земель, пригодных для садоводства. На них планируется заложить сады интенсивного типа с высоким уровнем агротехники и урожайностью не менее 25–30 тонн с гектара. В лучших хозяйствах уже сейчас получают до 50 тонн", – говорит Арсен Рысдаулетов.

К 2020 ГОДУ ПЛАНИРУЕТСЯ ПРОИЗВОДИТЬ МИЛЛИОН ТОНН ПЛОДОВ В ГОД: 400 ТЫС. ТОНН – НА ЭКСПОРТ, 400 – НА ПЕРЕРАБОТКУ И 200 – НА ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ В СВЕЖЕМ ВИДЕ. ДЛЯ СРАВНЕНИЯ: В 2013 ГОДУ ПРОИЗВЕДЕНО ВСЕГО 287 ТЫС. ТОНН, В ТОМ ЧИСЛЕ 80 ТЫС. ТОНН ВИНОГРАДА (источник: КазНИИ плодоводства и виноградарства).

"Одно из направлений увеличения производства яблок – это интенсивное садоводство. Предполагается внедрение семейного типа интенсивных садов. На площади 5 гектаров можно данную технологию развивать. Этот сад будет приносить при выходе на проектную мощность минимум 4 тыс. тонн яблок в год. Сейчас в свете произошедших событий, введенных Россией ограничений, я думаю, эти предприятия будут еще более интересными для бизнеса, и соответственно, у них появится большая возможность для экспорта этой продукции. В текущем году планируется в рамках кредитов фонда профинансировать 100 гектаров таких садов", - говорит председатель правления АО "Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства" Нармухан Сарыбаев.

КАЗНИИ ПЛОДОВОДСТВА И ВИНОГРАДАРСТВА СОВМЕСТНО С ООН (ПРОЕКТ UNEP-GEF ПО СОХРАНЕНИЮ И ИСПОЛЬЗОВАНИЮ АГРОБИОРАЗНООБРАЗИЯ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ) СОЗДАНА МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПЛОДОВОДСТВА ДЛЯ ЮГА И ЮГО-ВОСТОКА СТРАНЫ, КОТОРАЯ ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИТЬ УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ САДОВ И ВИНОГРАДНИКОВ В ПЯТЬ РАЗ.

Закладка садов на 11,7 тыс. гектаров будет субсидироваться государством. Для этих целей выделено 38,5 млрд тенге. В 2014 году планируется засадить плодовыми культурами почти 2000 гектаров, в 2015 году – 2300, затем 5000 и так далее по нарастающей до 2020 года. Минимальная стоимость закладки сада – миллион тенге (если это апорт, который нельзя загущать). Интенсивный сад, на который сегодня делается ставка, "стоит" 2,5 млн тенге.

"Подходящие условия для садоводства есть только на юге и юго-востоке страны. 90% садовой продукции дают Алматинская, Жамбылская и Южно-Казахстанская области. Северные и другие территории в небольшом количестве производят ягоды. Для выращивания плодов там условий нет. Но даже при таком раскладе мы можем сполна обеспечивать себя фруктами. Правда, не сегодня. Лет 15-20 придётся подождать. Сейчас идёт массовая закладка садов, инициированная государством и поддержанная госсубсидиями. Не хотелось бы, чтобы эту работу делали кое-как.

Обследование крестьянских хозяйств трёх областей, проведённое в рамках международного проекта по сохранению агробиоразнообразия, показало, что ошибок допускают много. В ходе проекта мы изучали агробиологические особенности сортов и сделали интересные наблюдения. В суровую зиму 2011 года, когда в отдельных районах температура опускалась до минус 35-37 градусов, многие интродуцированные сорта яблони (Голден делишес, Старкримсон, Айдаред и др.) подмёрзли, а местные (Заря Алатау, Заилийское, Ренет Бурхардта, Талгарское и другие) перезимовали благополучно. К тому же они, как показали исследования, хороши для интенсивного садоводства. Так зачем же от них отказываться?

В списке рекомендуемых для выращивания в Казахстане приоритетных плодовых культур 66 сортов яблони, 23 столовых сорта винограда, 14 сортов абрикоса, 6-7 сортов груши. Есть из чего выбирать. Я часто бываю в Ташкенте, там фрукты, особенно после наших, невозможно есть. Самые вкусные яблоки и самый вкусный виноград выращивают в Алматинской области и этим надо пользоваться", – рассказывает Тлеу Нурмуратов, национальный координатор проекта UNEP-GEF по сохранению и использованию агробиоразнообразия в Центральной Азии (2006 - 2013 г.г.), доктор биологических наук.

ПЛОДОВОДСТВО - ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫГОДНЫХ ОТРАСЛЕЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ САДА ПРИ СРЕДНЕЙ УРОЖАЙНОСТИ ПРЕВЫШАЕТ 280%, А В ЛУЧШИХ ХОЗЯЙСТВАХ ДОСТИГАЕТ 350%. ДАЖЕ ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ДЕЛАЕТ ВСЕГО, ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, НЕ НАПРАВЛЯЕТ ВСЕ УСИЛИЯ НА ПОЛУЧЕНИЕ УРОЖАЯ, ВСЁ РАВНО ОН ИМЕЕТ БОЛЬШУЮ ВЫГОДУ. ПО ЭТОЙ ПРИЧИНЕ МНОГИЕ ФЕРМЕРЫ СТАЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ, СОИ, КУКУРУЗЫ И ПЕРЕХОДИТЬ НА САДЫ.

"В лучшие годы при Советском Союзе до 100 тыс гектаров садов было в республике. После развала СССР сады попали к тем крестьянским хозяйствам, которые не имели представления, как за ними ухаживать. Многие сады тогда запустели, перестали плодоносить, и деревья просто вырубили, пустили землю под пастбища, и в итоге осталось всего 25 тыс гектаров. В последние годы государство активно поддерживает садоводов, субсидирует посадки плодовых деревьев и производство посадочного материала, то есть саженцев. Получили развитие так называемые интенсивные сады, которые через 2-3 года дают реальный урожай.

Самые богатые сельхозпроизводители у нас это, конечно, зерновики. А на 2-ом месте те предприниматели, которые выращивают яблоки. Они хорошо зарабатывают. Климатические условия на юге страны очень благоприятные для выращивания яблок, здесь много солнца. Местные сорта и даже импортные позволяют получать хорошие, красивые и вкусные яблоки, которые пользуются спросом не только в Казахстане. Мы пока импортируем яблоки, в том числе из Китая, но аромат и цвет, консистенция мякоти, в общем все вкусовые и видовые качества в пользу наших яблок. Не случайно вся Сибирь до Дальнего Востока ест наши яблоки.

Есть хозяйства, которые ежегодно получают по 60-70 тонн с гектара. Сейчас применяются новые агротехнологии. Деревья высаживаются компактно, вовремя обрезаются, потому и не разрастаются, отнимая друг у друга драгоценное пространство. Для полива используется система капельного орошения. Шпалеры специальные устанавливаются, саженцы подвязываются, и сад таким образом защищен от сильного ветра. А еще деревья сеткой укрываются в зной, чтобы листья и плоды не обгорали. Так вот, если даже посчитать, что предприниматель продаст урожай по цене 1 доллар за килограмм, представляете, сколько можно заработать!?" – рассказывает агроном Вилем Габрильян, кандидат биологических наук.

"Я в плодоводстве полвека. Работал в НИИ плодоводства и виноградарства, занимался селекцией. 1 500 сортов яблок прошли через меня, но любимый – конечно, Алматинский апорт. Без него никуда. Можно считать, это самый классический сорт яблок в Казахстане. Слава апорта известна во всем мире, но, к сожалению, апорт ушел в прошлое. В советское время питомникам ставили план по выведению определенных сортов. В погоне за планом размножали заведомо плохие клоны. А апорт – сорт древний, капризный, он не поддается интенсификации. В один период подряд  было несколько суровых зим, и многие деревья померзли. Интерес к апорту ушел. Сейчас все считают деньги. Есть сорта, которые на 2-ой год уже дают приличный урожай, а, чтобы получить апорт, 5-7 лет надо ждать", - говорит Вилем Габрильян.

"Когда говорят о садоводстве в Казахстане, то в первую очередь, подразумевают апорт. Мог ли предполагать Егор Васильевич Редько, когда переезжал в 1865 году из Острогожского уезда Воронежской губернии в город Верный, что несколько саженцев, которые он привезет, впоследствии дадут такие крупные плоды и станут символом города. Кстати, в следующем году Алматинскому апорту исполняется 150 лет. Перед этой важной датой есть смысл объективно посмотреть на проблему его возрождения", - отмечает Арсен Рысдаулетов.

"Я приехал из Германии по приглашению одного из казахстанских производителей, который в этом году посадил большой яблоневый сад по технологии интенсивного садоводства. Я успел поездить по Алматинской области, видел яблоки, которые здесь выращивают. К сожалению, должен сказать, что их не купили бы в  Европе. Местные яблоки, которые я видел на рынке, не отвечают требованиям по размеру, цвету, много плодов повреждены, то есть это не то яблоко, которое вы бы захотели нарисовать. Картинка не очень красивая. Агротехнологи, которые  существуют в плодоводстве до сих пор – это технологии 70-х - 80-г годов, которые были еще в СССР. Современные еще не получили широкого распространения.

Аграрный сектор оказался в трудной ситуации после развала Советского Союза. Не хватало денег для инвестиций. Последние годы Казахстан активно пытается нагнать упущенное время и восполнить потери, в том числе за счет импорта современных технологий. Поэтому я здесь, на родине яблок. Здесь очень хороший климат, и при условии внедрения и строгого соблюдения современных агропрактик можно выращивать и производить качественную продукцию самых разных сортов, которые будут востребованы на рынке не только Казахстана, но и соседних стран. Нужны профессиональные кадры, в первую очередь агрономы, которых пока не хватает.

Другая большая проблема – это хранение. Если раньше люди собирали яблоки осенью и хранили их в погребах своих частных домов, то теперь большинство населения живет в квартирах, где нет достаточно места для хранения фруктов в течение зимы. При этом покупатель хочет есть свежие яблоки круглый год, но в Казахстане нет современных плодоовощных хранилищ в достаточном количестве. Эти технологии только приходят в страну", - рассказывает Маркус Бар, иностранный агроконсультант.

ХРАНИЛИЩЕ – ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЭЛЕМЕНТОВ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ ДОБИТЬСЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ ОТ САДА И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ УСПЕХА В ЭТОМ ВИДЕ БИЗНЕСА. БЕЗ ХРАНЕНИЯ ТЕРЯЕТСЯ СМЫСЛ ТАКОГО БИЗНЕСА, ПОТОМУ ЧТО ОСЕНЬЮ РЫНОК ПЕРЕПОЛНЕН ЯБЛОКАМИ, ИМЕЮЩИМИ НИЗКУЮ ЦЕНУ. ТАРА НЕОБХОДИМА ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СКЛАДЫВАТЬ ЯБЛОКИ В ХРАНИЛИЩЕ, ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕСЬМА СОЛИДНОЙ ИНВЕСТИЦИЕЙ. АРЕНДА ХОЛОДИЛЬНИКА МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОЖЕ, НЕЖЕЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО СОБСТВЕННОГО.

"Среди ученых-помологов уже давно признано, что яблоня Сиверса из предгорных зон Центральной Азии и Казахстана является родоначальницей всех распространенных сортов яблок в мире. Американский ученный Фил Форслайн из Университета Корнелл видит большой потенциал в скрещивании казахской дикой яблони с элитными американскими сортами. Этот материал он собирал во времена экспедиций по Заилийскому Алатау и Кавказским горам. Исследования выявили, что казахская яблоня показала наиболее лучший результат по устойчивости к распространенным болезням. Именно по этой причине многие казахстанские агрономы так скептически относятся к завозимым из Европы и Турции безвирусным саженцам. После доставки в Казахстан они заражаются местными болезнями и не показывают ожидаемых результатов, тогда как местные сорта демонстрируют хорошую устойчивость к болезням", - рассказывает Арсен Рысдаулетов.

"Во-первых, эти сорта районированы к нам. А во-вторых, у нас в Казахстане даже апорт-то найти трудно. Тот самый, прославивший Казахстан апорт "Александр" или Алматинский. Когда я обратился в питомник с просьбой продать мне саженцы, мне ответили, что у них их нет, и вообще они чуть ли не на грани закрытия. Это ж уму непостижимо! Государство выделяет огромные средства на развитие сельского хозяйства, селекционирование, а у них саженцев нет! Только потом, видимо, одумались и выдали мне саженцы", – рассказал Вилем Габрильян.

"За последние два года я несколько раз ездил в командировки в Алматинскую, Жамбылскую, Южно-Казахстанскую области и пришел к выводу, что садоводство в Казахстане растет опережающими, чем это предусмотрено мастер-планом Министерства сельского хозяйства, темпами. Зачастую ни Минсельхоз ни КазАгро не подозревают о существовании многих интенсивных садов, которые активно закладываются частными предпринимателями. Поэтому смею полагать, что мы занимаем более высокую позицию, чем 50-ая строчка в рейтинге производителей яблок Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в котором мы уступаем не только ведущим мировым производителям, таким как Китай, США, Польша или Италия, но и практически всем странам СНГ. И этот факт должен бить нас по самолюбию", - говорит Арсен Рысдаулетов.





Просмотров: 14093



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

914


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

4737


Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

Поствыставочная судьба комплекса ЭКСПО уже решена, - Есимов

После проведения выставки в освободившихся международных павильонах ЭКСПО будут размещены ...

4236


На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

На сколько мы готовы к ЭКСПО-2017?

Свое участие в ЭКСПО-2017 в Астане уже подтвердили 115 стран и 22 международные организаци...

4519