[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Дарига Назарбаева о децентрализации власти: "Я такого не помню, чтобы маслихаты с акимами спорили"

Рабочая группа мажилиса приступила к работе по обсуждению нововведений в Конституционный закон "О Правительстве Республики Казахстан", а также проекта закона по вопросам разганичения полномочий мужду уровнями государственного управления.  На презентации законопроектов министр национальной экономики Ерболат Досаев пояснил, что от правительства центральным исполнительным органам предлагается передать 1598 функций из 2442. При этом местным исполнительным органам предлагается передать 261 функций, а с областного на районный уровень передаются 14 функций. 

"Если сегодня государство, центральные органы власти делятся практически огромным количеством своих полномочий с министерствами и местными органами власти, значит, параллельно должен быть проработан жесткий механизм контроля и со стороны центральных исполнительных органов, и со стороны представительных органов на местах, то есть мы говорим все-таки об усилении маслихата", - сказала вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева, в ходе презентации проекта в рамках Комитета Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

"Сегодня ни для кого не секрет, что маслихаты у нас не являются независимыми. Они очень зависят от акима, они практически исполняют его любые поправки в бюджет, пожелания и прочее. Я такого не помню, чтобы маслихаты с акимами спорили. Вот и получается, что, отдавая такие огромные полномочия, мы не продумали систему, механизм контроля и как сделать так, чтобы не было злоупотреблений на местах", - высказала свои сомнения вице-спикер.

Дарига Назарбаева также отметила, что в законопроектах не уточняется механизм контроля работы премьер-министра, министров и акимов.

"В каких документах это отражено? Где это вообще прописано?" - задавала она вопросы Ерболату Досаеву.

Вице-спикер считает, что передача части функций в сфере регулирования земельных отношений местным исполнительным органам может привести к еще большей коррупции.

"Мы сейчас акиматам отдаем практически регулирование земельных отношений, а мы знаем, как акимы решают земельные вопросы на местах, да? После каждого акима остаются огромные куски земли, приватизированные его родственниками. Не подступиться, не подъехать. В связи с этим возникает много вопросов", - добавила Дарига Назарбаева.

Кроме того, она обратила внимание на отсутствие критериев персональной ответственности чиновников за результаты работы. И выражаться они должны в четких цифрах.

"Мы все-таки мечтаем, чтобы вся наша экономика была оцифрована, да? Чтобы каждая задача имела абсолютно понятные для каждого цифровые контуры, которые можно закладывать в компьютер, считать, обрабатывать.А у нас практически 70% бюджета, что в экономике, что в социальной сфере, получается, что называется, на глазок. Так, мягко выражаясь", - сказала вице-спикер мажилиса.

Даригу Назарбаеву поддержал и депутат от фракции "Акжол" Нурлан Жазылбеков.

"Есть много вопросов. К примеру, подочетность министров, кто контролирует их работу? Да мы пропишем сейчас ответственность, но кто их проверяет? Я думаю, что в процессе работы рабочей группы эти вопросы должны обсуждаться. В проекте закона это все должно отражаться четко", - надеется мажилисмен.

Депутат Жазылбеков критически относится и к передаче некоторых функций местным исполнительным органам. 

"Например, сейчас передаем полномочия обеспечения теплом местным исполнительным органам. Проведение профилактических, технических работ. И по какой части будет возникать у них ответственность? По реализации земель: акимы так и так распоряжаются сейчас землями, как хотят",- обеспокоен Жазылбеков.

Маслихаты на местах также пока не готовы исполнять контрольно-надзорные функции. 

"В законе о местном самоуправлении четко прописана подочетность акимов маслихатам, но она же не работает. Каждая кандидатура депутата в маслихаты, к сожалению, она согласовывается с акимом и аким ее утверждает. А так не должно быть. Во многих странах применяется так. Есть у нас три фракции. В каждом маслихате должны быть представители других фракций. Раз у нас многопартийный парламент, должен быть и многопартийный маслихат. Вот тогда будет все по-другому. При этом в маслихатах должны быть и депутаты-самовыдвиженцы", - считает Нурлан Жазылбеков.

Депутаты Мажилиса, едины в одном мнении: правительство должно быть подочетно депутатам в сфере реализации программ и расходовании бюджетных средств. А для этого необходимо усиление роли парламента.

К тому же, перед мажилисменами стоит нелегкая задача принять законопроекты в максимально сжатые сроки.

"Ерболат Аскарбекович сейчас красиво сказал, мы месяц поработали, а мы будем всего три дня работать над законопректом. Вот кое-где написано "финансовая полиция", финансовой полиции уже давно нет, конечно, нам теперь придется дорабатывать. Это только один вопрос. А так много таких, непарламентское слово конечно, "косяков", придется поработать», - сказал на презентации законопроектов председатель комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Сейтсултан Аимбетов.

"Нам не привыкать", - добавила вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева.

Добавил   12:27, 4 сентября 2014   Просмотров: 5153   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: