[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Национал-патриоты собираются выступить с заявлением в поддержку казахского языка

Известный казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов со своими соратниками готовит официальное заявление по проблемам государственного языка. Пока он не говорит, кто поддержит их инициативу, но документ должен быть готов к 20 сентября. Об этом "Радиоточке" рассказал сам поэт.

"Ежегодно 22 сентября мы проводили акции в поддержку государственного языка. В этом году - мероприятие пройдет 20 числа. В этом заявлении мы расскажем все о плачевном состоянии государственного языка, -сказал Мухтар Шаханов.

Акция в поддержку государственного языка хорошо известна алматинке Екатерине Александровой. Она адвокат и не может понять, почему так часто поднимают проблему казахского языка, когда язык постепенно становится популярным.

"Я замечаю, что людей, говорящих на казахском языке становится больше. Например, я когда делаю какие-либо запросы в государственные органы иногда я получаю ответ на государственном языке, мне приходится это переводить. Я живу у себя на Родине и я буду учить язык и я понимаю, что это нормально", - считает Александрова.

Известный казахстанский юрист Виталий Воронов говорит, что с проблемой запросов сталкиваются многие адвокаты, тут есть определенные нарушения, но не такие большие.

"Во-первых, ответ надо давать на языке обращения. Мы пишем запрос в государственные органы (на официальном языке- ред.), получаем на государственном, это отступление от закона. Поэтому дальше право самого гражданина. Я могу обратиться к переводчикам, могу обратиться в тот самый орган со ссылкой на нормы закона и потребовать, чтобы мне дали на языке обращения. Могу подать жалобу на чиновника, чтобы его наказали. То есть, право выбора остается за гражданином, тут никакого произвола нет", -  сказал Виталий Воронов.

Адвокат Серик Сарсенов говори, что привык получать ответа на запросы на государственном языке. Поэтому он хорошо знает, как поступать в таких случаях.

"По закону государственные органы должны отвечать на казахском, если вы подали запрос на казахском и на русском - если вы писали на русском. Но если вдруг запрос отправили на русском языке и получили на государственном, то это не считается грубым нарушением закона",- говорит Серик Сарсенов.

Защитник казахского языка Мухтар Шаханов уверен, что в Казахстане государственный язык должен был главенствующим. Однако, в конце лета этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал представителей интеллигенции, утверждающих, что казахский язык за годы независимости не смог "подняться с колен", не раздувать ситуацию вокруг использования государственного языка.

"У нас не будет языка, если мы постоянно будем твердить, что его у нас нет. Не надо устраивать панику, мы должны использовать Закон "О языках", разговаривать на казахском, нам надо самим свободно общаться на своем языке и показывать этим пример другим",- сказал Нурсултан Нназарбаев в интервью агентству "Хабар".

Между тем, национал-патриоты готовят документ в поддержку государственного языка. Пока не афишируется какие политические партии и общественные объядинения их поддержут.

Добавил   04:00, 8 сентября 2014   Просмотров: 3720   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: