[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Продовольственные санкции Москвы негативно влияют на казахстанский продуктовый рынок - эксперты

Продовольственные санкции Москвы против стран Запада ударили по казахстанским пищевикам. Сразу несколько компаний столкнулись с дефицитом сырья, которое активно скупают производители из России.

"С одной стороны, появились возможности для увеличения экспорта продукции, с другой – появились сложности с закупом томатной пасты. Поставщики сырья изменили условия поставки. В частности требуют предоплату и не продают нам томатную пасту на условиях отсрочки платежа. Это произошло из-за того, что российские производители скупают ее и готовы платить вперед. Есть проблемы с поставками из Узбекистана, Белоруссии", – говорит Ольга Марцинкевич, директор по экспорту и логистике ТОО "Масло-Дел".

Аналогичная ситуация, по словам предпринимателей, сложилась с молоком, которое уже давно является предметом жесткой конкуренции между отечественными и российскими производителями молока и молочных продуктов. Повышенный спрос этим летом из-за продовольственного эмбарго в соседней России ставит казахстанских пищевиков в трудное положение.

"Кроме продуктов мы занимаемся еще производством пластмассовой упаковки, в том числе, для молока. В последние пару лет увидели громадный рост спроса на упаковку для молочных продуктов со стороны Узбекистана. Там уже 12 млн голов крупного рогатого скота, коров, которые дают молоко. При этом, спрос внутри Казахстана упал. Сырья своего нет, мощности не дозагружены. А ведь мы, производители тащим за собой сельское хозяйство. Но нам диктуют условия производители молока, подсолнечника. А у нас фермеры – монополисты. За полгода я написала 20 писем в правительство, но реакции не было никакой. Чиновники годами не отвечают. Президент в июне подписал Закон об инвестициях, а инструкции по его выполнению до сих пор правительство не утвердило. Законы принимаются в интересах бизнеса, но чиновники не исполняют их. А попробуй предприниматель не заплати налоги вовремя, так штрафы в 200 МРП, а чиновник - за неисполнение поручений - только 5 МРП", – рассказывает Елена Райкова, директор ТОО "Арома".

К слову, в августе дорожали практически все основные продукты. Лидеры роста цен – сахар, мясо птицы, мука и молочные продукты. За год подешевели только крупы. Даже фрукты и овощи в летний сезон не стали доступнее – сообщает Комитет по статистике. О причинах роста цен в отчете ведомства ни слова. Но о предстоящем росте цен на продовольствие уже предупреждали эксперты и предприниматели, которые работают в агробизнесе.

"Спрос на яблоки, помидоры, картошку со стороны приграничных российских регионов растет, а за ним и цены. В северных областях мясо сразу после введения санкций подорожало. Я бы очень осторожно говорил об увеличении экспорта сельхозпродукции в Россию. Мы не можем внутренний рынок насытить. Нам самим не хватает собственного мяса и молока, но северные регионы все равно экспортируют, фермеры ищут более выгодные условия – это бизнес" – говорит Раимбек Баталов, президент RaimbekGroup.

 

Добавил   08:00, 9 сентября 2014   Просмотров: 2073   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: