[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Партия Феликса Кулова предлагает переименовать Кыргызстан в Кыргыз Эл

Парламентская фракция «Ар-Намыс», лидером которой является Феликс Кулов, предлагает провести в 2015 году референдум и вынести на него ряд вопросов. Об этом заявлено на ее заседании, сообщает ИА 24kg.

По словам лидера фракции Феликса Кулова, молодежное крыло партии предлагает изменить Конституцию. «Мы считаем, что пока рано полностью менять Основной закон. По крайней мере, до 2020 года. Но можно вносить какие-то изменения через референдум», - сказал он.

Феликс Кулов рассказал, что предлагается переименование Кыргызской Республики. «Есть два варианта: Республика Кыргыз - данным актом мы возвращаем древнее название, имевшееся в истории нашей государственности, и Республика Кыргыз Эл. Приставка «стан» стала ассоциироваться у немалой части населения других государств с отсталостью и средневековьем. Кроме того, вынесение данного вопроса на референдум позволит привлечь большее число электората на избирательные участки», - отметил он.

Вторым предлагается поставить вопрос: «Согласны ли вы, чтобы занятия в школах и других учебных заведениях начинались не с 1 сентября, а с 15-го?». «Данный вопрос поднимался неоднократно как отдельными депутатами, так и общественными организациями. Но чиновники, видимо, не испытывают желания потрудиться над пересоставлением учебных программ и планов. Хотя это несложно сделать, сократив понемногу сроки весенних и зимних каникул и увеличив на неделю летний период учебы. В качестве обоснования говорится, что начало сентября - это сбор урожая, заготовка продуктов на зиму. На это время выпадает нагрузка по завершению домашних, в том числе ремонтных работ перед холодами. И помощь детей, особенно в сельской местности, по мнению большинства родителей, не была бы лишней», - добавил Феликс Кулов.

Следующий вопрос, который предлагается вынести на референдум, затрагивает внесение дополнений в Конституцию КР. Речь о создании в структуре Верховного суда такого института, как президиум Верховного суда. «Этот вопрос неоднократно поднимался депутатами на заседаниях Жогорку Кенеша и в соответствующих комитетах парламента. Создание президиума ВС позволит значительно повысить качество и законность принимаемых судебных решений, исправлять возможные судебные ошибки, станет дополнительной преградой для коррупции в судебных органах», - заметил Феликс Кулов.

Также предлагается внести ряд дополнений в Конституцию КР. В целях повышения ответственности депутатов перед избирателями и политической партии, от которой они выдвинуты, внести такой институт, как приостановление полномочий депутата ЖК, путем включения в Основной закон новой статьи следующего содержания:

1. Полномочия депутата ЖК могут быть приостановлены по решению руководящего органа политической партии с последующим утверждением данного решения высшим руководящим органом политической партии (не позднее 30 дней со дня принятия решения) в случаях:

- назначения депутата премьер-министром;

- возбуждения в отношении депутата уголовного дела;

- неоднократного нарушения (не менее двух раз) депутатом устава партии или утраты связи со своей политпартией или фракцией;

- за совершение проступка, дискредитирующего статус депутата и члена партии;

- по личному заявлению, а также в связи с невхождением в фракцию или с вхождением в иные депутатские формирования без согласия фракции.

2. При приостановлении депутатских полномочий мандат не передается следующему по очереди кандидату по списку и за депутатом не сохраняется материально-финансовое довольствие.

3. Приостановление полномочий депутата ЖК по указанным в части 1 настоящей статьи основаниям осуществляется Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов в течение 10 дней со дня получения представления от руководящего органа политической партии, от которой он избран. В представлении указываются основания и срок приостановления полномочий депутата.

Лидер фракции подчеркнул, что есть дополнительное предложение о запрете ношения хиджаба в учебных заведениях. «Я лично не поддерживаю инициативу. На практике неурегулированность в данном вопросе приводит к различным конфликтным ситуациям. Поэтому возникла инициатива вынести вопрос на всеобщее обсуждение», - заключил Феликс Кулов.

Добавил   12:08, 12 сентября 2014   Просмотров: 1224   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: