[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Как научить казахстанцев родину любить? Рецепты от бизнеса до нац-патриотов

В одном из самых посещаемых ресторанов Астаны реализовали необычный проект: получить пароль от бесплатного вай-фая посетители ресторана могут лишь правильно ответив на заданные вопросы. Руководство столичного заведения, на страничке в ФБ разместило пост:

"Как известно мозг потребляет до 20% энергии организма, то есть, чем больше человек думает, тем голоднее он становится и тем больше он съест. В общем, мы решили заставить наших гостей чуть поднапрячь мозги".

Пока в ходу лишь два несложных вопроса: "Годы жизни Абая" и "Первая строчка из гимна Казахстана". С легкой подачи рестораторов, интересный маркетинговый ход превратился в исторический ликбез. Чтобы вспомнить за ужином факты, напрямую касающиеся родной страны, нужно поднапрячь мозги, вот и получилось, что в ресторане и накормят и постараются привить любовь к отечеству.


"Основная сложность не в том, чтобы правильно ответить на вопрос, а в том, чтобы правильно написать ответ латиницей - рассказал "Радиоточке" автор идеи - ресторатор Егор Кочетов -  Попробуйте написать "Алтын кун аспаны" латиницей. Конечно же, у официантов всегда наготове "шпаргалка" с правильным ответом".

Воспитанию патриотических чувств уделялось много внимания в советской государственной системе, в суверенных государствах - идеологическая работа с населением также занимает далеко не последние строчки в государственном бюджете. Не так давно, президент Нурсултан Назарбаев поручил провести в стране первый республиканский военно-патриотический форум, участие в котором должны принять, в том числе, и воспитанники военно-патриотических клубов. Тогда то и задумались госчиновники, а где их взять - эти клубы, ведь долгие годы про них никто не вспоминал, рассказал "Радиоточке" председатель Национальной Стрелковой ассоциации Казахстана Александр Тен. Он и его единомышленники, на базе ассоциации открыли военно-патриотический клуб для молодежи, всё на собственные деньги, хотя как говорит Александр, финансы не самое главное - было бы время и люди, которые хотят этим заниматься.

"В первую очередь, нам навстречу  идут военные, потому что они понимают всю важность, начало реагировать правительство. А вот департамент образования относится скептически, - рассказывает Александр Тен – детский спорт, военно-патриотическое воспитание – у нас целое упущенное поколение в стране, которое нужно заново учить".

Интересное проявление патриотизма Александр Тен недавно выказал и на примере своей собственной семьи. Как только законодательно разрешили устанавливать флаг на частных домах - два дня на поиски, три – на изготовление, и стяг Казахстана реет над семейным жилищем.

"Я хочу, чтобы для моих детей это стало нормой, они уже знают гимн, прикладывают руку к сердцу, когда его слышат, этот шаг пройден. Следующий шаг - они должны уважительно относиться к флагу", - говорит Александр.

Совершенно бесплатно прививать любовь к отечеству не только детям, но и взрослым готов и известный национал-патриот Мухтар Тайжан. И его метод также связан с государственной символикой, правда он предпочитает уговаривать сограждан - не выставлять напоказ флаги других государств. В Казнете активно обсуждается видео, на котором общественный деятель увидел на дороге водителя с российским флагом в автомобиле, подошел к нему и убедил триколор убрать подальше, причем снимая всё это действо на камеру. Водитель сопротивлялся недолго и неохотно, аргументировал он подобный непатриотичный выпад просто - его супруга гражданка Российской Федерации. Видео вызвало массу споров и пересудов и продолжает набирать просмотры.

Личный патриотизм дело сугубо индивидуальное, начинать с себя и собственной семьи – всего лишь добровольный порыв. В массовом же значении, об особом – казахстанском патриотизме не раз говорил президент страны Нурсултан Назарбаев. Глава государства объяснял этот термин в своём послании "Стратегия "Казахстан-2050" - новый политический курс состоявшегося государства, как  "то, что должно объединять все общество, вне этнических различий".

Идеологическую работу президент возложил, естественно, на партию "Нур Отан", которая и продвигает идеи в массы. Молодёжное крыло партийцев "Жас Отан" с удовольствием поделилось с "Радиоточкой" информацией о своих проектах, правда, не назвав ни одной конкретной цифры ни по их реализации, ни по их стоимости.

"Нами на протяжении уже 5 лет реализуется проект "Жастар – Отанға!". Это комплексный проект, который объединяет в себе несколько направлений. Например, в мае этого года в рамках проекта мы создали пул волонтеров, которые принимают активное участие в таких акциях как "Ардагерлерді ардақтайық", "STOPҚылмыс", экологическая акция "Таза мекен" (субботники), охватившая 15000 человек по всей стране", - рассказали в пресс-службе Жас Отана.

Особая миссия в вопросах воспитания молодёжи в идеологически правильном русле возложена и на госСМИ. Интересная статистика: в год на  информационное сопровождение хода реализации Государственных программ патриотического воспитания, молодежной политики, а также освещение мероприятий с участием детей и подростков, направленных на раскрытие у детей и подростков творческого потенциала, размещение материалов, направленных на нравственно-эстетическое воспитание детей и молодежи, в рамках госзаказа, министерство выставляет около десятка лотов, на сумму почти в миллиард тенге. Эта сумма выделяется, в том числе, на создание патриотических программ и публикаций. А вот отдачу от этих вложений бюджетных средств никто не просчитывал и вряд ли сможет, так как рейтинги госканалов, как правило, очень низкие.

Тем не менее, на идеологию и патриотическое воспитание молодежи  Казахстан не жалеет денег никогда. В том числе и в этом году: в республиканском бюджете на 2014 год есть много статей расхода "на патриотизм", в том числе на нравственно-духовное образование детей и учащейся молодежи-  104 166 000 тенге и проведение мероприятий по молодежной политике и патриотическому воспитанию граждан -  1 159 366 тенге.

Добавил   01:18, 15 сентября 2014   Просмотров: 2217   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: