[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ФОТОРЕПОРТАЖИ

TEDX ALMATY 2014 рассказал о том, как изменить жизнь - фоторепортаж

Четвёртый год подряд, во второе воскресенье сентября на одной площадке собираются люди искусства и науки, творчества и политики, экономисты и финансисты, все те, кому есть, что рассказать, причем изложить свои мысли они должны за 18 минут.  Эта площадка – некоммерческая конференция по американскому формату TedX Алматы, расшифровывается как Technology, Entertainment, Design, что в переводе - "Наука, Искусство, Культура".

Проводит ее команда волонтёров из 10 человек, у которых есть свободное время, идеи и желание.

В этом году темой разговора стало понятие "переломный момент", причем не важно, личного характера или в более глобальном масштабе -   переломный момент в истории, в языке, в науке, в образовании.

"Мы ищем людей, которым есть что рассказать по теме по разным каналам, затем мы встречаемся с ними, узнаём, насколько они готовы выступать, есть время, тема, желание, - рассказывает один из организаторов конференции Людмила Цой -  Затем мы проводим с ними как минимум одну встречу в две недели, шлифуем выступление, чтобы человек смог ровно и понятно рассказать за 18 минут со сцены".

Одним из первых свою историю, полностью изменившую жизнь, рассказал фокусник Камал Конкараев, его переломный момент произошёл в 49 лет, сейчас в 60 - мужчина уверен, что управлять своей жизнью можно в любом возрасте. Учитель рисования в трудные девяностые был вынужден торговать семечками, за что его задержали полицейские и отправили в СИЗО.

"Мысли были разные, работы нет, перспективы нет, в таком шоковом состоянии пришла мысль, почему бы не заняться фокусами, - рассказывает Камал Конкараев –Три месяца я изучал историю фокусов, конспектировал, рисовал,  прочитал 60 книг, теорию знал полностью, для тренировок реквизит делал из дешевых подручных средств".

Все вокруг Камала считали сумасшедшим, однако он не отступил и сейчас не о чем не жалеет. Со своей программой он объездил множество стран, за хорошие деньги выступал перед знаменитыми людьми. Здесь в Алматы у Камала своё иллюзион- шоу – это любимое занятие и достойный заработок.

Если Камал Конкараев изменил свою жизнь, в попытках прокормить семью,и при этом не видя никаких перспектив, то еще одна участница конференции Айгуль Султанбекова поменяла материальную стабильность на душевное спокойствие. Айгуль ушла с поста финансового директора одного из коммерческих банков страны, чтобы открыть первый в Казахстане бизнес-театр BT.

"Эта идея родилась у меня в голове, я начала "гуглить" и поняла, что она не нова, концепция "арт ту бизнес" существует давно, но не в Казахстане, - делится Айгуль Султанбекова – Я поняла, что должна ее осуществить, Ричард Бах гооврил, что если тебе даётся мечта, то тебе даются и силы".

Айгуль до сих пор зовут обратно в финансовый сектор, но она видит плоды своей работы в бизнес-театре и благодарна, что в ее жизни произошел переломный момент.

Больше десятка подобных историй прозвучало в этот день со сцены TedX Алматы. В 38 лет преподаватель вуза Марина Нототочина сломала ногу и поняла, что хочет уйти из профессии, выучилась на психолога и открыла в Алматы школу танго. Елена Растокина из Усть- Каменогорска с командой ОФ "Answer" строят дом для тех, кому некуда пойти. Её переломный момент произошёл, когда Елена узнала о своём положительном статусе ВИЧ. О переломном моменте на уровне целого государства рассказал экономист Сабит Хакимжанов. Пенсионная накопительная реформа, по мнению экономиста, станет толчком для создания гражданского общества.

Помимо спикеров в атмосферу TedX были погружены и гости конференции. Всех разбили на команды, для того, чтобы участники ближе познакомились, поделились своими переломными моментами и разошлись друзьями.

Добавил   12:01, 15 сентября 2014   Просмотров: 2832   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: