[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Дело бывшего акима Уральска будет расследовать Генеральная прокуратура

О том, что расследованием дела в отношении экс-акима Уральска теперь занимаются прокуроры, Уральская неделя узнала из официального ответа Генеральной прокуратуры РК.  Уголовное дело передано из Агентства финансовой полиции РК в Депаратмент специальных прокуроров Генпрокуратуры РК. Сагынбек Муташев обвиняется по двум статьям УК — 307  и 311 — «злоупотребление должностными полномочиями» и «получение взятки в особо крупном размере». Основанием для уголовного дела послужила деятельность Муташева не на посту акима Уральска, а его работа в Министерстве охраны окружающей среды.

Изначально уголовное дело было возбуждено в 2012 году по факту получения взятки сотрудниками министерства в сумме 100 тысяч долларов от представителя двух горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов - цианиды в реку «Секисовка» Восточно-Казахстанской области, имевшего место в ночь на 30 октября 2011 года.

По информации финпола, по подозрению в совершении преступления был задержан, а затем арестован заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС Суюндик Турекельдиев. В ходе следствия установлена причастность Муташева к совершению данного преступления.

В июне текущего года в отношении Муташева и Турекельдиева возбуждено второе уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 миллиарда тенге. Также Муташев обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тысячи тенге от своего подчиненного, начальника одного из департаментов экологии, за общее покровительство.

«Так как Муташев скрылся от органов следствия, 25 августа 2012 года с санкции суда на арест он объявлен в межгосударственный розыск», — говорится в сообщении.

Если изначально Муташев был объявлен в розыск внутри Казахстана, то теперь ориентировка на него передана в Интерпол. Это значит, что бывший аким Уральска объявлен в межгосударственный розыск. Но в Генеральной прокуратуре отказались отвечать на вопрос: «Продолжает ли Муташев находится в розыске?».

Лукпан Ахмедьяров

Добавил   07:36, 18 сентября 2014   Просмотров: 1980   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: