[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

День семьи, визит Минниханова и шотландский референдум – политобзор от "Радиоточки"

Минувшая неделя прошла под знаком шотландского референдума  по вопросу об отделении Шотландии от Англии. Этой теме были посвящены газетные полосы всего мира, телевизионные и радио-сюжеты, публикации в интернете. И, несмотря на то, что Великобритания находится далеко от Казахстана, эта тема интересовала многих граждан страны хотя бы потому, что в случае победы сторонники отделения создали бы прецедент. А далее волна разделения стран могла прокатиться повсюду и даже дойти и до нас. Видимо, поэтому агентство «Новости-Казахстан» опубликовало комментарий к этому событию президента Центра системного анализа и прогнозирования-МИА «Россия сегодня» Ростислава Ищенко. Эксперт считает: «Ведь проблема самоопределения национальных образований актуальна для всего мира. И в первую очередь - для постсоветского пространства, где данный вопрос уже вызвал не один вооруженный конфликт». С учётом происходящего в Украине слова г-на Ищенко более чем актуальны. В то же время, подчёркивает Ростислав Ищенко, официальный Лондон сумел убедить шотландцев остаться в составе Соединенного Королевства. Большую роль в этом сыграли обещания премьер-министра Дэвида Кэмерона увеличить политическую и финансово-экономическую самостоятельность  Шотландии. Иначе говоря, шотландцы будут иметь теперь приоритет. Насколько такое положение дел понравится другим образованиям, входящим в состав Великобритании? По мнению Ростислава Ищенко, и они начнут задумываться над тем, а не повторить ли нам опыт Шотландии для получения привилегий.

«В общем, теперь у Британии комплекс внутренних проблем на долгие годы, - заявляет эксперт. - И проблемы эти будут только нарастать, а угроза британскому единству только увеличиваться».

Островком стабильности в этом «яростном и бушующем мире» предстаёт в эти дни наш родной Казахстан, где подвели итоги общереспубликанского конкурса «Мерейлі Отбасы» праздника Семьи. Не случайно в своём выступлении по этому поводу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил: «Сегодняшний праздник имеет глубокий смысл. Во-первых, вся хронология земной цивилизации - это Великая История Человеческой Семьи как основы любого общества. Во-вторых, семья - это величайшая ценность. Сквозь тысячелетия и века, от поколения к поколению семья является хранительницей моральных устоев, национальных традиций каждого общества. В-третьих, семья - это неиссякаемый источник любви к своему народу, его культуре и быту. Это родник патриотизма и вечной заботы о процветании Родины сквозь призму счастья родителей, детей и внуков. Это вековая взаимосвязь поколений. В-четвертых, в ХХI веке эпоха глобализации делает семью и ценности счастливого брака важными условиями прогресса. Это подтверждает опыт всех успешных стран современного мира».

Продолжая тему семьи и стабильности, глава государства заострил внимание на перспективах развития страны: «В Стратегии-2050 мы поставили грандиозную цель - войти в число 30 самых развитых стран мира. Это не просто план действий. Мы показываем ориентир будущего страны, будущего каждой семьи! В середине ХХI века самыми развитыми государствами окажутся те, в которых абсолютное большинство семей будет жить в спокойствии и достатке. Будет воспитывать детей, давать им качественное образование, проявлять заботу о старших поколениях, вести здоровый образ жизни».

Для того чтобы задуманное воплотилось в жизнь, решено разработать Общенациональный план мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы.  В нём будут законодательные меры, направленные на укрепление семьи и заботу о пожилых людях, а также меры по воспитанию подрастающего поколения.

Подтверждением стремлений высшего руководства нашей страны к сохранению стабильности в республике и укреплению добрососедских отношений с другими государствами стал визит в Казахстан президента Татарстана Рустама Минниханова, который провёл переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и премьер-министром Каримом Масимовым. Во время встречи с главой правительства речь шла, как указывает Казахстан тудей, о расширении экономического сотрудничества. Стоит отметить, что в 2013 году двусторонний внешнеторговый оборот между двумя республиками составил $594,8 млн. На 1 января текущего года в Татарстане зарегистрировано 30 предприятий с участием казахстанского капитала. Визит президента Татарстана завершился грандиозным сабантуем в Астане. 

Несомненный интерес должно вызвать сообщение о том, что президент России Владимир Путин внёс в Госдуму российско-казахстанский Договор о военно-техническом сотрудничестве. Этот договор был подписан в декабре 2013 года и спустя почти год представлен к ратификации. Речь идёт об установлении режима наибольшего взаимодействия в области разработки, производства, эксплуатации, модернизации, ремонта, использования вооружения и военной техники. Детализация всех пунктов Договора позволит осуществлять контракты по вопросам поставки, модернизации, ремонта и т.п. между организациями - субъектами ВТС, так и между организациями, не имеющими права на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении ПВН.

Казахстанский же парламент ранее рассмотрел Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза/специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием Вооруженных Сил Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан. На днях глава государства подписал соответствующий закон, сообщает Тенгриньюс.

В сообщении подчёркивается, что Казахстан уже давал согласие Великобритании на подобный транзит. Но речь шла о переброске военного имущества и персонала. Тогда же сообщалось, что Казахстан будет получать от Великобритании 300-400 тысяч долларов в год за транзит военных грузов через свою территорию.

Казахстан имеет аналогичные соглашения и с другими странами.

Добавил   09:49, 22 сентября 2014   Просмотров: 1173   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: