[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Новый иск в 33 миллиона тенге подан в суд на авторов плаката Пушкин-Курмангазы

Как стало известно редакции Радиоточки, на рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan подан новый судебный иск. Как сообщила директор агентства Дария Хамитжанова, около шести часов вечера 23 сентября ей позвонила секретарь одного из судей Алмалинского районного суда №2 города Алматы и попросила 24 сентября приехать для ознакомления с поданной в суд претензией на сумму в 33 миллиона тенге. По информации, имеющейся у Д.Хамитжановой, иск в суд подали студенты и преподаватели Казахской национальной консерватории имени Курмангазы. Причиной стал плакат с целующимися Пушкиным и Курмангазы. Завтра представителям Havas Worldwide Kazakhstan и их адвокатам предстоит точно выяснить суть претензий и авторов иска. Но в досудебном порядке в рекламное агентство от имени консерватории ранее никто не обращался.

Как пояснила Радиоточке Дария Хамитжанова, в Алмалинский суд она и их юрист завтра отправятся после посещения административного суда г.Алматы. Здесь в 10 часов утра должно начаться рассмотрение протокола об административном нарушении, выписанном управлением внутренней политики акимата Алматы. По мнению чиновников, Havas Worldwide Kazakhstan нарушили пункт 1 статьи 349 КОАП РК - Нарушение законодательства Республики Казахстан о рекламе. Он гласит, что производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе законами Республики Казахстан, влекут штраф на физических лиц в размере от пятидесяти до ста, на индивидуальных предпринимателей, должностных лиц - в размере от семидесяти до ста, на юридических лиц, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от ста до ста пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства,- в размере от двухсот до четырехсот месячных расчетных показателей.

Напомним, что в двадцатых числах сентября в В Казнете появился рекламный постер алматинского клуба, находящегося на пересечении улиц имени Курмангазы и Пушкина. На постере изображены целующиеся русский поэт и казахский композитор. Как пояснили авторы постера, он был изготовлен для фестиваля рекламы, проходившего в Кыргызстане. Плакат, размещенный на сайте фестиваля был скопирован казахстанским пользователем Facebook и размещен в соцсети и вызвал волну возмущения в Казахстане и заявления о намерении начать судебное преследование рекламного агентства. 

Позднее, агентство опубликовало открытое письмо с извинениями и информацией о том, что сотрудникам Havas Worldwide Kazakhstan угрожают расправой:

"В первую очередь, агентство хотело бы еще раз принести свои искреннейшие извинения тем казахстанцам, которые были оскорблены нашумевшим макетом. Мы глубоко уважаем культурное наследие классиков Курмангазы и Пушкина, и совершенно не хотели обидеть соотечественников, чтящих традиционные ценности.

Данная работа готовилась исключительно для фестиваля рекламы, который прошел с 22 по 24 августа в Бишкеке, столице Кыргызстана. И предназначалась для беспристрастной, профессиональной оценки со стороны жюри и участников фестиваля. Мы не размещали этот принт ни в казахстанских средствах массовой информации, ни на нашей официальной странице, ни первыми на личных страницах сотрудников. Макет является интеллектуальной собственностью нашего агентства, его разместила на своем кыргызстанском сайте администрация фестиваля. Мы огорчены, что макет распространился в Казнете, а затем и в СМИ. Фактически он был распространен самими интернет-пользователями и новостными лентами, начиная с воскресенья 24 августа.

25 августа в полицию поступило коллективное заявление от патриотов, в котором нас требовали призвать к ответственности. Сотрудники, причастные к созданию этой рекламы, были приглашены на разговор в УБОП в тот же день, то есть заявление было обработано правоохранительными органами максимально быстро. Нас ознакомили с заявлением, никаких обвинений не выдвигали, беседы проходили в корректном тоне без психологического давления. Мы написали объяснительные и нас отпустили по домам.

Все это время мы получаем устные и письменные угрозы по телефону и в личных сообщениях в социальных сетях. Часть из них носит очень опасный характер (убийство, суд Линча), сотрудники агентства несколько дней жили в страхе за свою жизнь и жизнь своих близких. Мы не считаем, что это могло бы быть реакцией цивилизованного гражданского общества, но это единственная причина, почему наши представители не смогли принять участие сегодня в этой программе.

Мы сожалеем, что этот плакат вызвал раскол общества на правых и неправых, и поднял вопросы другого порядка – о национальном вопросе, о культурном наследии, о нетерпимости к меньшинствам, и мы действительно не ожидали такого резонанса.

Клуб 69 не причастен к этой рекламе. Надеемся, что и администрация клуба, и сам клуб, и его посетители будут в безопасности, и категорично настроенные лица им не навредят. Хотелось бы призвать СМИ не продолжать нагнетать конфликт вокруг клуба и лиц нетрадиционной ориентации.
Мы еще раз хотим извиниться перед теми людьми, кого принт оскорбил по тем или иным причинам. Мы не предполагали, насколько сильным спусковым крючком для общественного гнева этот принт окажется, даже на фоне других происходящих в стране событий.
Большое спасибо за внимание!"

Добавил   20:03, 23 сентября 2014   Просмотров: 2943   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: