[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Почему Казахстан возглавляет список лидеров по количеству детских суицидов?

Караганда занимает пятое место по количеству детских суицидов в Казахстане – стране, где подростки чаще всего сводят счеты с жизнью. В причинах, толкающих детей к страшному шагу, пытались разобраться мажилисмены, сообщает Новый вестник.

Представители детского фонда ООН озвучивают страшные цифры. Всемирная организация здравоохранения ежегодно составляет глобальный топ-лист по количеству случаев добровольного ухода из жизни. Последние несколько лет наша республика остается в лидерах  черного списка. Этот малоприятный факт не раз привлекал внимание зарубежных экспертов. Представители ЮНИСЭФ два года проводили свое исследование среди подростков, живущих в разных городах Казахстана. И пришли к выводу, что наши дети в переходном возрасте гораздо более агрессивны и импульсивны по сравнению со своими европейскими сверстниками.

Координатора программы “Здоровье и развитие молодежи” ЮНИСЕФ Айгуль Кадирова рассказала депутатам о том, что в основе суицидов лежит депрессия. «Мы ее обнаружили у 90 процентов подростков высокой группы риска, – отметила Кадирова на заседании комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК “О мерах по снижению суицидального поведения молодежи. – Причем 20 процентов имели тяжелую степень. Состояние тревожности – это второй распространенный симптом проблем психического здоровья подростков».

Некоторые депутаты считают, что старшеклассникам ломает психику единое национальное тестирование. Мажилисмен Жуматай Алиев настаивает на том, что министерству образования следует найти какой-то другой способ проверки знаний и срочно провести реформу. И он не одинок. Примерно о том же Дарига Назарбаева писала депутатский запрос пару лет назад. Депутат утверждала, что после введения ЕНТ количество самоубийств в Казахстане возросло.

Однако чиновники от образования в это не верят. И представитель ЮНИСЭФ их поддерживает, обращая внимание на тот факт, что казахстанские школьники сводили счеты с жизнью и до введения единого национального тестирования. «Нет связи с ЕНТ, – заявила Кадирова. – …У нас практически за последние 20 лет один и тот же стабильный уровень суицида, он не меняется».

Айгуль Кадирова считает, что бороться нужно не с государственным экзаменом, а с деструктивным поведением подростков. «Шокирует уровень употребления алкоголя и наркотиков. Из группы высокого риска 45 процентов подростков хотя бы один раз в жизни напивались очень сильно. 21 процент сказали, что они хотя бы один раз употребляли наркотики и 30 процентов употребляют сигареты. Те же самые данные для Европы в два-три раза ниже», – отметила она.

Мажилисмен Рауан Шаекин также считает, что корень зла следует искать в наркотиках. И конкретизирует, что наших детей травят так называемые «спиды», “кристаллы» и «рэги». По информации депутата, эти химические вещества появились на наркорынке недавно, но сейчас стремительно набирают популярность во всех крупных городах Казахстана. Причину быстрого распространения наркотических веществ специалисты видят в отсутствии законодательного запрета. Поскольку эти новые виды опасной гадости еще не внесены в сводную таблицу наркотических средств и психотропных веществ.

«Причина в том, что при употреблении вышеуказанных веществ очень трудно определить в организме конкретный вид наркотика, поскольку существует уже более 1500 видов. На каждый из них нужно иметь соответствующую тест-полоску. Сейчас, например уже разработаны тесты на основные виды курительных смесей, в частности на JWH-018. Но не всегда же именно этот наркотик потребляют. А раз нельзя определить вид наркотика, то нельзя определить наркотическое опьянение – для этого нужно лабораторное подтверждение. Еще одна причина – в относительной дешевизне и практический неконтролируемом способе заказа, доставке и распространения наркотиков и наркосодержащих веществ», – пояснил депутат.

Рауан Шаекин сообщил, что стоимость одной дозы «спидов», «кристалитов» варьируется от 4000 до 6000 тенге, «рэги» – по цене 3000 до 5000 тенге. Все эти наркотики свободно продаются через интернет и в ночных клубах.

Депутат уверен, что давно пора бить тревогу. Поскольку употребление химической дури может привести к необратимым последствиям. «Молодые люди дезориентируются во времени, пространстве и даже в собственной личности, – отметил мажилисмен. – … Допустим, человеку показалось, что он перевоплощается в животное, вырастают крылья и он превратился в орла – поднимается на высотное здание и прыгает вниз при попытке взлететь. Заканчивается это, естественно, смертью. …В этой связи обращает на себя внимание другая не менее ужасающая проблема – суицид, в том числе, и участившиеся случаи падения с высотных зданий и сооружений граждан, особенно молодежи и детей».

…Еще два года назад в Казахстане был утвержден межведомственный план действий по предупреждению суицидов на 2012 – 2014 годы. Однако совместная работа чиновников результатов не дала. Теперь разработана Дорожная карта по продвижению психического здоровья на 2014 – 2018 годы. Помогут ли новые меры? Почему-то в это слабо верится. Что же происходит с нашими детьми? Остается констатировать, что государство пока не способно их защитить. Приведем одну удручающую цифру. Итальянские специалисты, которые участвовали в исследовании ЮНИСЭФ, выяснили, что в среднем каждый казахстанский родитель уделяет детям лишь 20 минут в день

Добавил   09:15, 25 сентября 2014   Просмотров: 1094   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: