[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ИНТЕРВЬЮ

Толганай Умбеталиева, политолог: "Меня удивляет позиция нашей молодёжи, что их кто-то должен всё время поддерживать"

В начале недели в Алматы была представлена книга экпертов «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодёжи». Кандидат политических наук, генеральный директор Центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева - соавтор этого исследования и проводила для него опросы соответсвующей возрастной группы. В целом, было проведено около 30 интервью. Отбор респондентов осуществлялся по следующим критериям: возраст от 17 до 28 лет, гендерный критерий (мужчина/женщина), социальный статус (школьник, студент вуза, студент колледжа, имеющий место работы, безработный), место проживания(город/село). Интервью проводилось на казахском и русском языках, продолжительность в среднем составила около двух часов. На презентации политолог поделилась своими наблюдениями о мировоззрении, системе ценностей, мечтах и увлечениях молодых людей в нашей стране. Выводы, по мнению "Радиоточки", любопытны и заслуживают внимания. 

- Вы говорили, что молодые люди сегодня не имеют собственного мнения. Почему вы сделали такой вывод? Не имеют мнения по каким-то глобальным, общественно-политическим событиям или по любым вопросам, даже касающимся их собственной жизни?

- Методикой исследований выступало свободное интервью, то есть респонденты сами рассказывали о себе, что именно они хотели рассказать и делились своими впечатлениями о том, что для них важно. Специально вопросы о том, что он или она думает о президенте или о политическом режиме, не было. Если респондент сам выходил на эту тему, то уже в ходе разговора я задавала уточняющие вопросы. Если же респондент не затрагивал политические или экономические или социальные темы, то вопросов на эту тему не задавалось. Но доминирующее число участников интервью политические темы затрагивали, особенно касательно Евразийского союза, говорили о партии «Нур Отан», о религии. Анализ показал, что молодые люди в Казахстане при оценке политических, социальных событий в стране повторяют «популярные» в обществе точки зрения, то есть те позиции, которые получили одобрение у большей части общества. Когда у них спрашиваешь, почему он так думает? Ответ прост: «Так же все думают». И только единицы высказывали свою позицию, которая либо шла в разрез с общепринятой или устоявшейся в обществе, либо довольно сильно отличалась. Это говорит о совмещенности в представлениях молодёжи общественного и приватного пространств. Отсюда следует и доминирующая стратегия у них – «быть как все» при определении своего места в обществе.

- По вашим наблюдениям, большинство молодых людей видит чуть ли не основной целью своего существования - стать чиновником. О чём это говорит? Как это характеризует казахстанскую молодёжь и общество в целом?

- Такой вывод я сделала не по своим наблюдениям, так как мои наблюдения еще не являются научно обоснованным аргументом для таких утверждений. Я такой вывод сделала, исходя из исследования, проведенного в рамках проекта. Это говорит о том, что наша молодёжь самореализацию видит в узком и даже очень узком аспекте. Для них успешно самореализоваться в этом мире – значит, во-первых, иметь высокий статус в государственных структурах, то есть обладать властью, во-вторых, иметь дорогую машину и иметь много денег. Это самые главные признаки успешного становления в жизни. Молодёжь ориентирована только на внешние признаки «престижа», содержательных критериев для них нет. Соответственно, для них важным местом выступает развлекательный мир, который позволяет довольно ярко продемонстрировать свою «успешность» и принадлежность к определенному социальному слою - дорогой клуб, закрытость пространства, одежда, еда и машина, на которой они могут туда приехать. К тому же это говорит и о пассивности молодёжи, которая хочет только удобно и комфортно устроиться в этой жизни, ни за что не отвечая и не неся ответственности.

- Какая шкала ценностей сегодня у молодых людей? Что для них является первостепенным, а что они ставят в конец списка?

- Для них самым важным выступает «сделать карьеру», а саморазвитие и изменение мира практически не входит в их список, то есть их даже нет в конце списка. Есть другая молодёжь, для которой важны другие ценности, но их доля настолько мизерная, что их голоса не слышны и вряд ли они смогут в настоящее время изменить ситуацию и сделать свои ценности привлекательными для другой части.

- Они обладают чувством собственного достоинства? Готовы ли терпеть унижения ради должности, денег?

- Достоинство у них проявляется в статусе родителей, то есть, если родители занимают высокий социальный статус – либо высокопоставленные чиновники, либо крупные бизнесмены - дети чувствуют себя очень защищено и, соответственно, готовы демонстрировать достоинство и не готовы терпеть унижение. Дети из других социальных слоев готовы терпеть до определенного периода, но всему наступает предел и большая часть предпочитает, если не получается, уйти из этой системы. Но есть и те, которые готовы терпеть, так как нынешнее положение еще хуже, с их точки зрения. Поэтому они предпочитают занять выжидательную позицию.

- Вы говорили также, что молодые люди ничем не увлекаются всерьез. Это плохо?

- Это, безусловно, плохо с точки зрения развития. Ведь нынешняя молодёжь, это наше будущее, это будущее страны, им в определенный период придется взять ответственность на себя за развитие страны. Потому если наша молодёжь не несёт в себе ничего прогрессивного и нового, это плохо. Когда нет хорошей базы, то и надежда на прогрессивное развитие тоже угасает.

- Правильно ли я поняла, что у молодёжи сегодня в основной массе иждивенческие настроения как по отношению к родителям, так и к государству?

- Меня удивляет в нашей молодёжи то, что они считают, что их кто-то должен всё время поддерживать. Почему они не хотят брать на себя ответственность? Когда мы были студентами, на третьем-четвертом курсе учились на политологии, мы сами создавали центры, собирали студентов, сами организовывали, обсуждали какие-то вопросы. Никто нас не поддерживал. Почему для них всё должно быть создано? Не у всех молодых людей, конечно, иждивенческие настроения, но у доминирующей части. В этом отчасти виноваты и взрослые, которые увлеклись своими собственными интересами и престижем, и совсем забыли про детей. Родители создают очень тепличные условия для своих детей. В итоге ребёнок вырастает не самостоятельным, он знает, что папа или мама за него всё решат. Родителям кажется, что так должен вести себя отец или мама, на самом деле, воспитание ребёнка или забота о нём заключается не в том, чтобы за него решать его задачи, а в том, чтобы создать условия, к примеру, для учебы и направлять их, но не решать. Решение ребёнок должен принимать сам, правильное оно или неправильное, это не столь важно, важно получить навык принимать решение и реализовать его. Для меня, например, был уроком один случай. В классе я сказала, что принесу торт на ярмарку. В школе тогда часто проводились ярмарки, на которой дети продавали то, что сделали сами. Я была уверена, что мама мне поможет, потому что она хорошо пекла торты. Но мама дома мне сказала: «Ты решила принести торт, значит, пеки сама. Я лишь тебе скажу рецепт и буду рядом». Это был мой первый случай в жизни, когда я пекла торт. Было сложно, но я это сделала и какая же я была гордая, когда понесла его на ярмарку. Урок извлекла такой: я приняла решение, значит, я сама должна его реализовать, а не мама, которая хорошо печёт. Моя мама не стала переживать за себя, за свою репутацию и за меня: выполню ли я свое обещание? Она просто «заставила» меня об этом позаботиться самой.

Добавил   07:19, 26 сентября 2014   Просмотров: 3005   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: