[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Казахстане выбирают депутатов сената

В Казахстане в среду, 1 октября, проходят выборы депутатов сената (верхняя палата) парламента Казахстана, - передаёт ИА Новости-Казахстан.

По информации Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Казахстана, первоначально о своем желании побороться за место сенатора изъявили 53 кандидата, которые прошли процедуру регистрации. Однако в избирательные бюллетени были внесены фамилии 39 человек, так как 14 кандидатов вышли из предвыборной гонки, подав соответствующие заявления.

За подготовкой и ходом выборов наблюдают 166 наблюдателей иностранных государств и международных организаций, а также 110 представителей иностранных СМИ. В составе миссии от СНГ аккредитовано 114 наблюдателей от трех международных организаций и восьми государств-участников СНГ, в том числе - группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ и от парламентского собрания Союза Белоруссии и России.

В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторов назначает президент с учетом необходимости обеспечения представительства в сенате национально-культурных и иных значимых интересов общества, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. При этом половина избираемых депутатов сената переизбирается каждые три года. Срок полномочий депутатов сената - шесть лет.

Выдвижение кандидатов в депутаты сената осуществляется маслихатами (местными представительными органами власти), а также в порядке самовыдвижения. В выборах депутатов сената участвуют выборщики - граждане Казахстана, являющиеся депутатами маслихатов. Выборщики участвуют в выборах депутатов сената на равных основаниях, и каждый из них обладает одним голосом.

Согласно конституции, депутатом сената может быть лицо, достигшее тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее трех лет. К исключительному ведению сената относится: избрание и освобождение от должности по представлению президента председателя Верховного суда и судей Верховного суда, принятие их присяги; дача согласия на назначение президентом председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности; лишение неприкосновенности генерального прокурора, председателя и судей Верховного суда; выполнение функций парламента по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия мажилиса (нижняя палата), вызванного досрочным прекращением его полномочий.

 

 

 

Добавил   10:44, 1 октября 2014   Просмотров: 1162   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: