[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

В Актау в школу дети ползут под железнодорожными вагонами

Для того, чтобы попасть на уроки, школьникам из 21 микрорайона сначала приходится перебегать дорогу, где нет ни пешеходных переходов, ни соответствующих дорожных знаков, а затем пересекать железнодорожные пути, зачастую проползая под вагонами.
Родители школьников опасаются, что однажды случится трагедия, сообщает Лада.

- У нас каждый день марафон на выживание. На дороге нет ни знака, ни перехода. Машины летят плотным потоком. Иногда мы по 10-15 минут стоим, чтобы перейти дорогу, - рассказывают родители.

Это не единственное препятствие на пути к школе. Чтобы дойти до учебного заведения, детям необходимо перейти через железнодорожные пути.

- Тут часто стоят вагоны. Зимой практически постоянно. Чтобы их обойти, нужно прошагать лишние пару километров. Поэтому дети проползают под вагонами. Составы стоят без тормозных башмаков. Не дай Бог в этот момент вагоны тронуться - случится трагедия, - считают родители.

Сами школьники говорят, что ходить в школу они попросту боятся:

- Когда дорогу пытаемся перебежать, постоянно останавливаются какие-то мужчины и зовут сесть в машину. Говорят, шоколадку дадим. А сегодня, например, по дороге из школы нашу подругу чуть не сбила машина. Пролазить под поездами тоже страшно. Иногда вагоны трясутся, кажется вот-вот раздавят. Еще и масло с них капает, мы форму пачкаем. Некоторые ребята проползают не под вагонами, а между ними, там, где крепления, но это еще страшнее, - рассказывают дети.

Помимо проезжей части и железной дороги ежедневно детям приходится преодолевать и нападки со стороны подвыпивших мужчин. Путь до школы лежит через гаражи. Тут, по словам родителей, постоянно обитают бездомные, которые тоже представляют для детей опасность.

- У меня две дочери — одна в девятом классе учится, другая в пятом. Когда они возвращаются из школы, меня всю трясет от страха. Недавно дочка рассказывала, что у гаражей выскочил мужчина, перегородил им дорогу и пытался их схватить. Дочки еле убежали, - рассказывает Жулдызай Абдукаюмова, мать четверых детей.

Пока родители нашли временный выход из положения. Они провожают и встречают из школы не только первоклашек, но и старшеклассников. Дети тоже всячески оберегают друг друга - не ходят в школу и обратно по одному.

- Но у нас не всегда это получается, - рассказывают старшеклассники, - обычно утром мы ждем друг друга, берем с собой младшеньких и все вместе идем. Обратно стараемся также. Но иногда у кого-то уроки заканчиваются позже, а у кого-то раньше, и тогда приходится добираться домой по-одному.

В 21 микрорайоне живут более 140 семей военных. В каждой из них есть дети школьного возраста. Родители с ужасом ожидают наступления зимы. Ведь тогда детям и в школу, и из школы придется идти в кромешной тьме.

- Утром дети уходят в школу в половине восьмого — это те, кто учится в первую смену. А вечером у второй смены уроки идут до шести часов. Домой они приходят в седьмом часу. Зимой в это время уже темно. Мы, родители, ходим встречать их к железной дороге, но это не дело. От нас в город не идет ни один автобус. Мы неоднократно за три года, что тут живем, обращались к властям с просьбой решить проблему. Поставить на дороге лежачие полицейские и знаки ограничения скорости или продлить маршрут «тройки» до нашего микрорайона. Мы не просим, чтобы детей подвозили к школе, хотя бы до центральной городской дороги. Оттуда они и сами смогут добраться, - говорят родители.

Добавил   19:17, 7 октября 2014   Просмотров: 1302   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: