[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

"Когда казахский театр будет служить казахской культуре?" - обзор казахоязычной прессы от "Радиоточки"

Казахоязычный сайт «BAQ.KZ» опубликовал материал, посвященный кукольному театру Алматы. «Қуыршақ театры қашан қазаққа қызмет көрсетеді?», что в переводе «Когда кукольный теат будет служить казахам?». В этом материале описывается когда и как появился этот театр.

"В этом году Государственный театр кукол Алматы открывает 80-й сезон. В преддверии этого юбилея, у зрителей тревожно на душе. Потому что еще не улеглись страсти по скандалу, связанный с лидерами творческой труппы, как появился новый конфликт с участием руководителей городского управления культуры Алматы»,- пишет автор статьи Ерлик Ержанулы.

В связи с этим, скоро пройдет аттестация, которая будет определять творческий профессионализм и сокращение штат,ов а театр, возможно, превратиться в ТОО. В целом, в народе уже несколько лет говорят о том, что здание этого театра приглянулось некоторым высокопоставленным лицам. Лишение театра республиканского статуса и переход его в подчинение к городскому акимату только подлили масла в огонь. И теперь снова заговорили об этой проблеме", - говорится в материале.

"История театра, который появился решением Совета Народного Комиссариата, 10 октября 1935 года, до сих пор полностью не исследована. Доказательством может послужить и тот факт, что до сих пор не известно, в какой день открылся театр. Сегодня мало и тех, кто знает первую заслуженную артистку Казахской ССР Зухру Дуйсенову. Забытые мастера искусств тоже не могут оказывать поддержку и помогать молодым коллегам. К сожалению, сегодня на сайте театра нет информации и о человеке, который способствовал приданию театру республиканского статуса.

В целом, кукольный театр сформировался как театр в 1938 году. С 1935 по 1938 годы в этом театре работала только русская труппа, а казахская труппа появилась в 1938 году по решению комиссара по делам культуры Казахской ССР Темирбека Жургенева. Кроме этого, именно в том году театру придали республиканский статус. Положение театра с Советских времен было нелегким; часто менялся статус, не редко кукольный театр присоединяли к другими предприятиям культуры и не уделяли должного внимания его развитию. В независимом Казахстане тоже не стали придавать должного внимания театру. Вопрос пополнения репертура казахскими постановками, как и в советское время, до сих пор остается актуальным. Количество постановок на казахском языке не сосчитать и на пальцах двух рук, а то что ставят в театре регулярно - переводы. Хоть все актеры в труппе и казахи, но постановки вначале ставят на русском языке, а потом только на казахском.

Например, из 3 постановок, которые ставили в прошлом сезоне, только одну поставили на двух языках и то - спектакль директора театра. Иногда думаешь, может о проблеме государственного уровня не знают в Министерстве культуры и спорта?" - пишет автовр статьи.

Добавил   07:41, 9 октября 2014   Просмотров: 1885   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: