Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1432


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3792


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3941



Константин Сыроежкин: Кому выгодна "революция зонтиков" в Гонконге

[/xfgiven_avtor-novostey]
07:15, 10 октября 2014

В студии «Радиоточки» Ярослав Разумов беседует в рамках рубрики «Своими словами» с известнейшим китаистом и китаеведом Константином Сыроежкиным. Естественно, разговор был о Китае, а именно о Гонконге, о тех событиях, которые происходили там последние недели.

- Константин, насколько неожиданными были эти беспорядки, манифестации и выступления в Гонконге?

- Я не вижу ничего неожиданного. Во-первых, будем говорить, не последние недели, а последние месяцы. Потому что все это началось еще в августе, когда прошла дискуссия по поводу выборного законодательства в Гонконге. В августе КСНП (китайское собрание народных представителей) приняло закон о выборах 2017 года. Положения этого закона и вызвали неприятие. Суть этого положения в том, что в 2017 году выборы будут как бы альтернативные, голосование за несколько кандидатов будет прямым, но эти кандидаты на должность главы Гонконга должны быть утверждены Пекином. Все кандидаты могут выдвигаться местными организациями, ассоциациями, но утверждение Пекином обязательно. Именно этот пункт вызвал такой резонанс и стал катализатором дальнейших событий. Понятно, что было, что катализировать, потому что у Гонконга другой менталитет, хотя это тоже Китай, но нельзя сбрасывать со счетов 100-150 лет протекторат Англии. Кстати, весьма интересный факт, что за 150 лет в Гонконге не было таких беспорядков, никто не ставил вопрос о том, что губернатор должен выбираться самими гонконгцами, последнее слово было за Великобританией.

- Можно ли говорить о том, что это имело и внешний фактор?

- Безусловно, потому что есть некоторые элементы, которые позволяют говорить об этом. Во-первых, время, наибольшая активизация перед 65-летием КНР, перед 1 октября. Но видимо в надежде на то, что в Гонконг приедет много граждан из южных провинций Китая, следствии провинции перенесут этот опыт в свою среду. Во-вторых, довольно хорошая организация этих беспорядков, при всем при том, что особых лидеров не было. В-третьих, это все-таки, такую толпу надо кормить, поить. Затем, как это все подавалось западной прессе, в общем, это то, что в свое время мы наблюдали и в Киргизии и на Украине. Дошло и до Гонконга, не смотря на то, что это довольно богатая территория, богаче в 5-6 раз самого Китая, но тем не менее.

- Но все-таки повод-то был? Нарушение прав?

- Это не нарушение прав, опять же повторюсь, что, если вернуться к временам колониального периода Великобритании, то за все то время, не было ни одной попытки заявить о демократии. Время идет, меняются политические технологии. Закон принят. В 2017 году будут свободные выборы, причем по волеизъявлению граждан и то, что кандидаты должны утверждаться Пекином, я здесь не вижу особых сложностей. Хочу уточнить, что Гонконг вошел в состав Китая, на особых правах на 50 лет. После истечения срока, это будет полноценная территория Китая, она и сейчас уже является полноценной, но имеет статус специального административного района. В 2047 году Гонконг будет одной из провинций Китая и будет подчиняться общекитайскому законодательству. Но за это время, как говориться, много воды утечет, изменится менталитет Китая, много что измениться.

- Прямой вопрос в лоб, а зачем это все надо было Западу, если заказчик, как мы подразумеваем, был на Западе? Сейчас большой процент мировой экономики связан с Китаем. И сейчас подшатывать Китай, это то же самое, что пилить сук, на котором сидят все.

- Это точно так же, как расшатывать Россию, тот же самый сук, только с другой стороны и чуть поменьше. Какой смысл расшатывать экономику России, особенно европейским странам, я не вижу смысла абсолютно. То же самое и с Китаем, а потом Китай – это, прежде всего, конкурент, той же Америки, причем конкурент довольно серьезный, который обладает большим потенциалом и развитой инфраструктурой. Я уже не говорю об экономическом потенциале, военном и культурном. Он наращивает свое влияние в Юго-Восточной Азии, в ВТР в целом и в Европе в том числе, в тех регионах, которые хотят контролировать США. Так начинается эффект домино. Юг Китая, он является самым богатым регионом и если он колыхнется, то проблемы будут серьезные у Китая.

- Ну ладно, с мотивами заказчика мы более менее разобрались. Можно ли говорить, что это получилось или не получилось? Что это вообще было – проба пера в этом проекте, или, все-таки, это можно расценивать как неудачную попытку устроить цветную революцию?

- Понимаете, опять же вопрос заключается в том, что Китай повел себя относительно разумно. Тут понятно, что он не мог повести себя иначе, потому что есть ограничители. С одной стороны, он не может пойти на поводу у митингующих и выполнить их требования. Потому как сегодня это будет Гонконг, завтра это будет Шанхай и т.д. Допустить свободные выборы Китай пока не готов. С другой стороны и задавить он не мог, пойти тем самым на силовой вариант решения ситуации. Гонконг подчинен такой политике, как одна страна-две системы, которая пропагандируется и в отношении с Тайванем. И если пойти на силовое решение этой акции, то это отразится на отношениях с Тайванем, а налажено очень много, то все отношения рухнут. Поэтому был выбран компромиссный вариант, хотя последнее заявление главы администрации Гонконга, который просто сказал: «Если вы не уберете баррикады, то в ход пойдет полиция».

- То есть повторение Тяньаньмэнь было невозможно с самого начала? Не в том, дело, что студенты не дожали как тогда, а просто никто не хотел?

- Никто не хотел, так скажем, повторения, но Китай меняется, меняется руководство, и там учитывают негативный опыт, в том числе Украины. Китайцы очень активно изучают бывшие цветные революции и делают выводы. Если бы этот протест перерос в открытое противостояние с властью, то последняя, безусловно, применила бы силу.  Не было бы такого, как в Тяньаньмэнь, но применилась бы сила в любом случае. Здесь применялись те же самые технологии, что и в России во время болотных площадей и т.д. То есть против демонстрантов, были брошены пропекиновские силы, такие же демонстранты, а полиция играла некую роль умиротворителя. Ну, и криминальные структуры поучаствовали и с той и с другой стороны, потому что среди арестованных три члена гонконгской триады, все было.

- Пока эти события имели место, мировые биржевые эксперты начинали все свои обзоры с Гонконга. Биржу все-таки протрясло?

- Это неизбежно, потому как Гонконг – это все-таки второй финансовый центр Азии после Токио, и, по-моему, восьмой в мире, если не больше. Естественно на Гонконгскую фондовую биржу заводятся капиталы центрально-азиатских стран и нашей в том числе, потому что на западе держать деньги стало неудобно. В итоге капиталы перекочевывают в Юго-Восточную Азию, в том числе - в Гонконг, как в один из стальных финансовых центров. И, если мне не изменяет память, 44 000 долларов на душу населения, при этом в Китае 7000, это колоссальная разница. И поэтому все понимают, что не нужно раскачивать эту лодку. И тем не менее.

-  В очередной раз иллюстрация тезиса о том, что революционная ситуация и события такого характера могут проходить не только в бедных странах.

- Поменялась ситуация, та классическая революционная ситуация, которую описывал Владимир Ильич, сегодня не работает. Во-первых, нет партии, во-вторых, нет социальных сил, таких как рабочий класс или маргинальных масс. А студенты это и есть маргинальная масса.

- В прошлом году конфликт Китая из-за островов с соседями, потом еще один с Вьетнамом, Японией теперь Гонконг. Можно ли говорить о том, что основное внимание китайского руководств в основном привлечено к восточному направлению.

- В Юго-Восточной Азии это направление всегда было центральным для китайской политики. Потому что там его интересы и сильное влияние китайской культуры. Кстати говоря, по событиям в Гонконге, Вьетнам выступил на стороне Китая. При всем конфликтном потенциале Китайско-Вьетнамских отношений, все понимают, что это спровоцировано. Юго-Восточная Азия и Япония промолчали, так как понимают, что это чревато. Если брать в целом, то здесь сразу видны элементы провокации. С другой стороны в современном Китае есть тенденция роста ханьского национализма, никуда от этого не убежать. Руководство со своей стороны должно как-то эту тенденцию учитывать, если не поддерживать. Во всяком случае, если посмотреть на все выступления Си Цзиньпина, они достаточно яркие, и везде он апеллирует к исторической традиции Китая, тем самым поддерживая этот элемент. И то, что ханьский национализм растет, это вполне естественное явление.

- А куда будет приложено его внешний импульс, все-таки в Юго-Восточную Азию? Я к чему веду, наше будущее, нам-то как быть?

- Наш регион, по большому счету, чужд китайской культуре, так же как и остальной мир. Главный ареал – это Юго-Восточная Азия, потому что там распространены конфуцианство, буддизм, те элементы китайской культуры, на которых можно работать. Особенно на конфуцианстве. У нас немного другая культура, другой субстрат, потому как здесь смесь ислама с православием. И Китаю нечего предложить нам то, чтобы нас, так сказать, «зацепило». Если взять американцев, то они в свое время использовали концепцию либеральной демократии, хотя она не работает, но, тем не менее, она имеет статус глобального тренда. А что может предложить Китай? Социализм с китайской спецификой? Мы наелись своего.

- Но геополитические импульсы не всегда идут именно в готовое культурное пространство? Может иметь место экономическая экспансия?

- Экономическая экспансия это вещь немного другая. И зачем Китаю завоевывать те страны, с которыми он работает в экономическом ключе? Если территория и так работает на твой экономический интерес, зачем ее еще и завоевывать, а потом еще и кормить? Как ситуация в Юго-Восточной Украине, их же кому-то надо кормить, там же все развалили. Китай в этом плане поступает достаточно грамотно. Что касаемо культуры, то да, культурный пласт нужно усиливать, и процесс идет. Количество студентов из центрально-азиатских стран растет в китайских вузах. Только казахстанских студентов там уже около 8,6 тысяч человек. Значительная их часть учится за китайские гранты все пять лет, это к вопросу о том, почему этого не делает, допустим, Россия, если она хочет сохранить свое влияние. Чему там их учат мне сказать трудно, потому что программу я не видел, допустим, тем же самым международным отношениям, но с китайской спецификой.

- А какая статистика, какие специальности выбирают учащиеся?

- В основном выбирают международные отношения, либо язык и литература. Технические специальности довольно сложные, потому что высшую математике и алгебру на китайском языке осваивать очень сложно. Желающие есть, но очень мало.  Для начала, нужно хорошо знать язык.

-  Как много грантовых программ именно финансируемых Китаем?

- Точное количество я назвать не могу, потому что в своих выступлениях Си Цзиньпин говорил о двухстах грантах, а по факту их значительно больше. Во всяком случае, дети всех моих знакомых, они учатся на китайские гранты. Причем гранты хорошие, на пять лет бесплатного образования в любом вузе Китая, но по условиям ты должен сдать китайский TOEFL. Так же есть стипендия в размере 1400 юаней в месяц, это, в общем-то, неплохие деньги.

- У нас постепенно формируется слой интеллигенции, который на Китай будет смотреть не так, как смотрели в свое время деды и родители?

- В общем, да, но это даже не тот большой, самый главный слой, который связан через бизнес с Китаем. Здесь огромный пласт, основывающийся на казахско-китайских торговых отношениях, как я уже говорил 5-6 миллиардов в год «неучтенки». До сих пор. Несмотря на все посадки на Хоргосе и т.д.

- Подводя итог нашей беседы, вернусь к первому вопросу: То, что произошло в Гонконге, не расшатает Китай?

- Китай не расшатает, но проблемы ему создадут.

- И второй вопрос: не отразится ли это на наших отношениях с Китаем?

- Видите ли, мы очень далеко от Гонконга, но рядом с Китаем. Чтобы расшатать Китай такими акциями… Я не очень себе представляю, что такое 7,5 миллионный Гонконг по сравнению с полуторамиллиардным Китаем, при всем при том, что даже если он является финансовым центром Юго-Восточной Азии, если завтра перекрыть ему воду и все. Там же по сути ничего нет. Ну, есть банки, какие-то предприятия и строительство в основном материковое, это просто точка на карте.





Просмотров: 2347



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1432


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3792


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3941


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7112