[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Верховный суд Казахстана стремится удержать первое место в рейтинге госинтернет-ресурсов

Поднявшись за девять месяцев с 30 на 1 место в рейтинге Интернет-ресурсов государственных органов, ВС РК ежемесячно гордо сообщает о своем достижении.

На этой неделе, на сайте этого госоргана выложена очередная таблица, где ВС впереди всех остальных ведомств.

Далее следует Генпрокуратура, поменявшаяся местами с Комитетом спорта и физической культуры, затем – МВД, Минздрав, сменивший в рейтинге Агентство по борьбе с экономической и коррупционной деятельностью (в сентябре их ресурс спустился на 11 место), и Минсельхоз (в августе ресурс занимал 12 место).

Отметим, что оценка позиций сайтов госорганов в плане контента практически одинакова и колеблется от 50 возможных баллов до 35. А вот продвижение - пока страдает. Другой вопрос – нужно ли продвижение ресурсов госорганов, название, статус, руководство и принадлежность (для агентств и комитетов) которых меняется довольно часто…

Шолпан Умбетова, аналитик департамента анализа и развития проектов АО «Казконтент» рассказала "Радиоточке": "Наш продукт - мониторинг интернет-ресурсов государственных органов в количестве 29 штук (после реорганизации они сократились до 28). Этот рейтинг вычисляется по документу «Критерии контентного сопровождения и продвижения интернет-ресурсов государственных органов», который был утвержден комитетом архивов Министерства культуры и информации в апреле 2012 года. Сейчас заказчик рейтинга – Комитет связи и информации Министерства по инвестициям и развитию.

Основных критериев два – продвижение и контент. Оцениваются сайты по стобалльной шкале по 29 подкритериям. По контентному наполнению: 21 критерий, по продвижению – около 8. В частности, оценивается юзабельность, читабельность информации, наличие галереи, навигационных ярлыков, карты сайта, оперативность выкладывания нормативно-правовых актов, наполнение, обновление новостей. Также оценивается продвижение контента сайта в социальных сетях, видеохостингах, наличие мобильной версии, наличие функции RSS маркетинга, и доступ Google Analitics.

По контенту один из критериев оценки – актуальность выложенных новостей и их оперативность.

В плане продвижения, у нас самыми активными являются 5-6 госорганов, - первые в рейтинге. Они имеют свои страницы в Facebook, Twitter, El.kz, Vkontakte, Flickr, Instagram. В частности, это МИД, Верховный суд, а также бывшее Министерство охраны окружающей среды.

Обычно мы работаем с 25 по 25 число текущего месяца. На каждый госорган затрачивается ежедневно по полчаса. Сейчас для работы по этому проекту утверждено два контент-менеджера, два аналитика и один дизайнер.

Актуальность нормотворческой деятельности мы также оцениваем, сверяя последние изменения с теми документами которые выложены на ресурсе. Случается такое, когда у госорганах на сайте выложены законы, которые утратили силу. В этом случае мы даем рекомендацию по актуализации.

Также, плюсом при оценке является наличие аналитических материалов, докладов, стратегий, «дорожных карт». В частности, на ресурсах госорганов должны быть материалы как минимум за 2013 год, или же за первое полугодие 2014 года.

Использование элементов интерактивности – тоже важный критерий. Это инфографика, фотографии, видео, презентации и другие мультимедийные материалы, а также текстовые пояснения, контекстные меню и всплывающие подсказки. Кроме того, обращается внимание на наличие ключевых слов, тэгов, списка часто задаваемых вопросов, расширенной поисковой системы, соответствие картинок содержанию текста, полезных ссылок и важной информации.

Отслеживается также соответствие друг другу всех языковых версий ресурса.

Полезно и то, когда размещен какой-то документ, есть ли возможность его просматривания без скачивания. Например, когда он в формате Portable Document Format (PDF).

Еще одна полезная функция – наличие сервиса по устранению орфографических ошибок пользователем.

Также ресурс оценивается с помощью сервиса Check My Colours (проверяет читабельность текста по цветовой гамме сайта – ред.).

Интерактивность госоргана также очень важна. Оценивается наличие, активность блога первого руководителя – оперативность ответа на обращения пользователей, их полнота и так далее.

Имеются ли образцы документов для обращений граждан, а также наличие перехода (ссылки) со страницы госоргана на e-gov.kz", - рассказала "Радиоточке" Шолпан Умбетова.

Добавил   17:13, 9 октября 2014   Просмотров: 4023   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: