[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Зараженное бруцелезом мясо могло попасть на рынки Караганды и Темиртау

Зараза поразила коров в селе Красная Нива, что в Бухаржырауском районе. Власти потребовали, чтобы сельчане избавились от инфицированных животных. И буренок продали. Но не в колбасный цех, где мясо должно было пройти глубокую проварку, а частникам. Мясники заранее знали, кому пришло ветеринарное уведомление на забой скота. Они прямиком направлялись в те дворы и за копейки скупали коров.

Об этом безобразии корреспонденту nv.kz рассказали сами жители Красной Нивы. Туда пришла большая беда. Люди остаются без средств к существованию. Работы на селе нет. Единственный источник дохода – коровы. Сельчане привыкли сдавать молоко на «Ренмилк». Но теперь это запрещено. Бруцеллез – трудноизлечимое заболевание, способное привести к инвалидности.  Человек подхватывает эту заразу, выпивая парное молоко, съедая творог или плохо проваренное мясо больного животного.

Сельчане в растерянности. Они прекрасно понимают, что оставлять коров крайне опасно: контакт с животными может стоить им здоровья. Но, в то же время, хватаясь за соломинку, пытаются убедить себя и других в том, что диагноз выставлен неправильно. Люди не верят ветеринарным инспекторам. Подлинников документов, подтверждающих положительные результаты анализов на бруцеллез, никто в Красной ниве в руках не держал. Сами же буренки как будто чувствуют себя прекрасно. Красивые тучные животные ведут себя как обычно: они хорошо едят и дают много молока.

Однако хорошие надои – еще не показатель. В августе с молоком тоже проблем не было. Но жители тогда сами подняли тревогу: одна за другой стельные коровы вдруг начали скидывать телят. Такой массовой абортации старожилы Красной Нивы не помнят. Народ заподозрил, что буренки просто напросто отравились химикатами. Накануне стадо зашло на зерновое поле, которое обработали сильнодействующими гербицидами.

У всего крупного рогатого скота сразу проверили кровь. Оказалось, что 34 головы заражены бруцеллезом. Люди были в шоке: еще в мае после плановой проверки было выявлено лишь семь больных животных. А до того о бруцеллезе в Красной Ниве вообще не слышали.

Сельчане пытались спорить. Всем миров собрали деньги, чтобы отправить абортированного теленка на исследование в Астану. Но акимат торопил народ избавиться от больной скотины. Тут же в село приехали скупщики.

- Мясники их за бесценок взяли. Я, например, свою корову за сто тысяч отдала. Хотя рыночная цена – не меньше 160 тысяч, – рассказывает Шура Данилова.

- А потом уже доходило до того, что забирали и за 65 тысяч! – добавляет ее соседка. – Они приехали с готовыми списками. Уже знали, у кого больные коровы!

- Мясники по дешевке скупают зараженное мясо, везут в город! Это что получается? Травим людей что ли? Мясники скупают больной скот на глазах у наших ветврачей, – возмущается Сергей Щадрин.

…На днях в районный акимат пришли результаты повторного исследования крови.  Оказалось, что еще 79 коров должны быть забиты.

Сельчане подозревают, что у животных на самом деле нет никакого бруцеллеза. Люди считают, что власти задумали избавиться не от заразы, а от Красной Нивы. В селе нет больницы, аптеки и полиции. Проблемы с водой и электричеством. Такую деревню легче расселить, чем пытаться восстановить ее инфраструктуру. А чтобы люди легче согласились на переезд, задумали сначала лишить их единственного источника дохода.

Однако в акимате все эти слухи опровергают. Из столичной лаборатории пришло подтверждение: абортированный теленок был инфицированный. А вот в пробах почвы, воды и сена, которые также отправляли в августе на исследование, ничего подозрительного не обнаружили. Ситуацию прокомментировал аким Ростовского сельского округа Аскар Отынчиев:

- Сейчас мы ждем постановление акима района. Начальник сельхозотдела договорился с нуринским предприятием. Они будут закупать больной скот. Там колбасный цех. Килограмм живой массы будет уходить по 280-300 тенге. Молодняк – по 380-400 тенге (при рыночной закупочной цене 800-900 тенге за килограмм, – авт.) Остальное с местного бюджета компенсируют – 30 процентов от стоимости. Потом у нас будет обработка, дезинфекция. Мы должны уничтожить очаг!

- Как получилось, что летом бруцеллезное мясо скупалось бесконтрольно? 

- Тут вина ветврача. Просто он заехал в сельский магазин, чтобы объяснить людям ситуацию. И случайно оставил там копию списка, забыл. А мясники оттуда его забрали. У нас по округу это первый подобный случай. Но мы отработали. Больше такого не повторится. Бруцеллезный скот должны покупать те, у кого есть соответствующая лицензия. И сдавать должны в колбасный цех. Я понимаю, сейчас люди хотят подороже продать. Но такой скот не должен попадать на базар. Человеческое здоровье дороже всего!

- Кто сказал сельчанам, что их собираются расселять?

- До 2014 года Красная Нива считалась селом с низким экономическим потенциалом. На такие населенные пункты деньги из бюджета не выделяли. Но недавно вышло постановление правительства. Село подняли до среднего уровня. Теперь все будет по-другому. Теперь жители могут получить кредит и заниматься своим делом. В прошлом году по республиканской программе развития регионов мы поставили там три столба освещения. В этом году – еще шесть. В 2015 году будет бурение скважин. Мы отремонтировали здание медпункта за пять миллионов тенге. Скоро туда поедет молодой специалист с дипломом – фельдшер. Я все понимаю: тоже в селе живу. Знаю, как им сейчас тяжело. Но надо все равно бруцеллез уничтожать. Сейчас мы с этим справимся, проведем дезинфекцию, апотом будем потихоньку закупать здоровый скот. Это непростое дело, но другого выхода нет. 

- Создадим комиссию из общественников и заинтересованных служб, – пояснил начальник отдела сельского хозяйства и ветеринарии Манат Курмангалиев. – Просто так коров не будем под нож отправлять. Надо работать чисто на взаимопонимании. Это же социальной вопрос!

- Бруцеллез нашли только в Красной Ниве?

- В том же округе в соседних селах тоже есть выявление, но не такое массовое. При плановых исследованиях периодически это все убирается. Метод борьбы с бруцеллезом – регулярные исследования на серологию, выявление и сдача больного поголовья. В советское время применялась вакцинация,которая не дала ощутимого результата. Мы прекратили эту практику.

- Что будет с инфицированным мясом?

- Убойный пункт должен переработать его на консервы, колбасы или провести глубокую заморозку и потом реализовать кусками, чтобы легче варилось.  Тут ничего страшного нет. В естественной среде при солнечных лучах возбудители бруцеллеза погибают в течение двух часов.

Добавил   15:14, 12 октября 2014   Просмотров: 1302   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: