[not-aviable=static|search]


ИНТЕРВЬЮ




ТЕМЫ

Минздравсоцразвития предлагает ввести платные разрешения на работу для экспатов

Министерство здравоохранения и социального развития Казахстана предлагает ввести платные разрешения для привлечения иностранной рабочей силы.

"В настоящее время, нашим министерством разрабатывается законопроект «о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам миграции и занятости». С одной стороны, Законопроектом предусматриваются обеспечение внутренней безопасности и защиты национального рынка труда. С другой стороны - удовлетворение требований экономики в кадрах через создание свободного рынка высококвалифицированных специалистов, либерализации процедур привлечения иностранной рабочей силы работодателями",- сказала в своем докладе министр здравоохранения и социальной защиты Тамара Дуйсенова, выступая на заседании Социального совета при Фракции партии "Нур Отан".

Определены направления в формировании рынка высококвалифицированных специалистов.

"Первое. Это касается, в первую очередь, самостоятельного трудоустройства, привлечения самостоятельно иностранных специалистов вне квоты и без разрешения. До сих пор несмотря на то, что у нас существовал перечень, определенный правительством разрешение существовало, сейчас мы предлагаем сделать это вне квоты. Но будут вместо разрешений выдаваться справка о соответствии квалификации. Данная справка будет заменять собой разрешение, но принципиальная разница будет заключаться в том, что справка будет лишь подтверждать высокий уровень квалификации работника. С ней он сможет трудоустроиться на любое место работы по квалификации, иностранцу дается трехмесячный период для поиска работы по всему Казахстану",- пояснила министр. По словам Тамары Дуйсеновой, каждый иностранный работник, прибывающий в Казахстанбудет оцениваться по балльной системе.

"Чтобы привлечь именно высококачественных специалистов, которые нам нужны, правительством будут определен перечень приоритетных отраслей, которые необходимо развивать. И второе, в этих приоритетных отраслях будут определены приоритетные специальности, которые нужны этим отраслям. И этот перечень будет вывешен на сайт нашего министерства и им смогут пользоваться иностранцы как за рубежом, так и в Казахстане"",- отметила она.

Будет полностью пересмотрена идеология в сфере выдачи разрешений на привлечение иностранной рабочей силы.

"Мы планируем предусмотреть: по предлагаемому порядку квота устанавливается исходя не из экономически активного населения, а по отраслям, то есть по видам экономической деятельности в процентном соотношении к численности работников отрасли. Вместо всех тех условий, которые сейчас предусматриваются на местном уровне, вводится платность разрешений. При этом ставка сбора будет варьироваться в зависимости от отраслей, в которую будут привлекаться рабочая иностранная сила, видов экономической деятельности, а также категорий, привлекаемых иностранцев",- сказала глава МЗСЗ.

Введение платности направлено на упрощение порядка привлечения иностранной рабочей силы.

"Это дает возможность провести мониторинг в нашей информационной базе через налоговую инспекцию. И третье, это определенной частью будет влиять на государственный бюдже",- .отметила министр. 

Тамара Дуйсенова также пояснила, что выдачей разрешительных документов  будут заниматься сотрудники ЦОНов.

Добавил   17:26, 14 октября 2014   Просмотров: 2022   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: