ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2387


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3426


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3159



Как не допустить тарифного скачка в Казахстане? - Петр Своик

[/xfgiven_avtor-novostey]
07:30, 24 октября 2014
На этой неделе экономист Петр Своик рассказал журналистам и экспертам о своем видении ситуации в отечественной энергетической сфере. Так, по его мнению, для того, чтобы нашей республике избежать повторения ситуации 2010 года в Киргизии, необходимы реформы и общественный контроль.

По словам эксперта Своика, существующая конкурентная модель энергорынка была инициирована в России Анатолием Чубайсом, а в Казахстане – Мухтаром Аблязовым. Причем этот рынок специально разделен на уровни только для того, чтобы через это искусственное разделение создать конкуренцию. Строго говоря, уровней два – оптовый и розничный. 

Центральноазиатский узел

Петр Своик поясняет: «На оптовом рынке продавцом является каждая отдельная электростанция. А вот покупатели искусственно созданные (или взятые из советского прошлого) энергосбыты, энергоснабжающие организации (ЭСО), например, ТОО "АлматыЭнергоСбыт". Эти организации не производят, не транспортируют и не распределяют электроэнергию, только собирают деньги. Это сделано сознательно, в расчете на то, что достаточное количество этих ЭСО обеспечат наиболее оптимальный закуп электроэнергии у электростанций и оптимальное распределение этой электроэнергии между потребителями. Например, в Алматы пять энергосбытов, они самым выгодным для нас способом покупают электроэнергию у самых эффективных электростанций, а мы, выбирая из этих пяти энергосбытов, которые бегают за нами и предлагают наиболее льготные условия, покупаем ее. И при такой искусственно созданной конкуренции потребитель в идеале должен выигрывать. Где-то эти схемы работают. Например, рациональные немцы тоже «повелись» на эту схему. И у них множество теплоснабжающих организаций, среди которых бюргер может выбрать поставщика и иметь гарантированную и не очень дорогую услугу. У нас же это работает очень просто. Существует около сотни энергосбытов. При этом работает активно количество, равное количеству областей и крупных городов. Например, ТОО "АлматыЭнергоСбыт" реально работает. Но есть в нашем городе другие ЭСО, такие как «Жетысу» и ряд других, которые тоже у кого-то покупают и кому-то продают услугу. Как говорят участники казахстанского оптового рынка электроэнергии и мощности, все эти организации – аффилированные структуры либо со стациями, либо с отдельными потребителями. И мы понимаем, что это просто способ кому-то из потребителей получать электроэнергию гораздо дешевле, чем нам с вами. Так, евразийская группа покупает электроэнергию у своих же электростанций…». 
 
Если говорить о тарифе, то в Казахстане он несколько выше, чем у соседей. Так, в Кыргызстане киловатт для потребителей стоит в районе трех тенге, в Таджикистане – около шести, у нас в районе 10-16 тенге. И, как полагает Своик, резкое повышение тарифов в Кыргызстане как раз и помогло осуществить переворот 2010 года. Но дело в том, что у наших горных соседей дело подходит к тому, что мощности исчерпываются. Так, по словам Петра Своика, там ситуация следующая: «Сейчас маловодный год, на Токтогуле запасли только 60 процентов от стандартного объема воды. Им приходится совершенно варварскими методами отключать всех трехфазников: электроотопление, закорачивать тены. Сейчас они опасаются не пройти пиковый сезон. А еще Аскар Акаев заложил традицию, что Киргизия – это Швейцария, никаких дымов угольных или кизячных. Везде стоят электрокотлы». В Таджикистане также не первый год практикуются регулярные отключения».
В Казахстане ситуация не настолько аховая. У нас пока мощности есть. На севере и в центре они даже еще избыточны, экибастузский узел имеет достаточный запас. Поэтому генерирующие мощности есть. При этом отечественное энергопотребление, хоть и быстрорастущее в последние годы, - вышло на 90 процентов от советского периода. Юг, который примыкает к Центральной Азии, - дефицитен. Нехватка порядка 1400 мегаватт (это где-то три Капчагайских ГЭС). Правда, дефицит пока не физический, а экономический, потому что на юг приходится перебрасывать экибастузскую энергию. 
 

Тариф втрое выше плана
 

Как говорит экономист и энергетик Своик, о дешевой энергии уже говорить не приходится, тариф начинает расти и у нас: «Мы пока оплачиваем эксплуатационный тариф, то есть платим не только за электроэнергию, но и за тепло, газ, водоканализацию, исходя из того, что эксплуатируются оставленные от Советского Союза мощности, которые не всегда капитально ремонтируются, и мы оплачиваем только их эксплуатацию. Но жареный петух уже начинает клевать. Официально с 2009 года признано, что надо переходить к инвестиционным тарифам, и в Казахстане правительство сознательно повышает тарифы выше среднего уровня. В период 2000-2013 годы общий уровень роста инфляции примерно 2,6 раза. А тарифы на тепло, на электроэнергию, водоснабжение до последнего времени росли медленно. Исключение составляет газ, поскольку у нас он узбекский и туркменский, и газ всегда рос быстрее, чем уровень цен в стране. С 2009 официально и киловатт и кубометр воды, и немного гигакалорий тепла подтягиваются до уровня выше инфляции. В частности, если говорить о воде, то рост в разы выше. Это сделано сознательно, чтобы вытягивать в отрасль инвестиции, потому что там все совсем плохо. Так, в программе модернизации ЖКХ до 2020 года говорится, что на 2011-2015 годы из бюджета надо будет потратить 237 миллиардов тенге, а через тарифы добавить 184 миллиарда. А по отчету АРЕМ по состоянию на 2013 год с потребителей собрано 737 миллиардов тенге. То есть плановый показатель перекрыт в несколько раз. Примерно такая же картина в Программе развития электроэнергетики на 2010-2015 годы. Из бюджета надо было потратить 290 миллиардов тенге, а собрать тарифами 661 миллиард. Фактически собран 1 триллион 162 миллиарда 600 миллионов тенге за счет роста тарифов. То есть все очень сильно перевыполняется.
 
Что в результате имеем? Действительно, реально удалось частично обновить, частично модернизировать электрические и тепловые мощности, частично восстановить выпавшие по авариям или по старости энергоагрегаты. Например, в Казахстане уже не осталось тех турбин, которые можно отремонтировать, запустить и тем добавить мощности, все уже отремонтированы. Исключение составляет Экибастуз, где закончатся работы в следующем году. То есть, все, что можно было на старых станциях восстановить, было сделано за счет тарифов. По отчету бывшего Мининдустрии за счет этих предельных тарифов которые специально ввели, получается 2800 долларов за киловатт. Это, так сказать, восстановленная мощность, то есть то, что отремонтировано и запущено на действующих станциях. А сколько стоит построить киловатт с нуля? Например, Балхашская станция, которую действительно обязательно надо строить. Сообщаю – на тысячу долларов меньше, где-то 1750 долларов. То есть, ремонты и восстановления старых мощностей обошлись в полтора раза дороже, чем построить новую мощность. Ситуация, которая еще более-менее терпима сейчас, поскольку мы пока работаем на эксплуатационном тарифе, будет превращаться во все более проблемную, потому что все равно Балхашскую станцию строить надо, другие станции – тоже, сети менять и модернизировать в гораздо больших объемах, чем сейчас строится, - надо. Проблема в том, что в инфраструктуру надо инвестировать, и это стоит существенно дороже, чем просто эксплуатировать старые мощности. Причем совершенно очевидно, что с потребителя в таких объемах денег не соберешь. Еще одна проблема – банальная коррупция. И можно только предполагать, в каких объемах деньги уходят «на сторону». При этом большой вопрос - официальное использование инфраструктуры энергетики и ЖКХ для извлечения частной прибыли. Наше правительство, равно как и российское еще гайдаровской выучки, искренне верит, что все это является местом действия частного инвестора, который будет все развивать эффективно, только давайте ему возможность извлекать прибыль. 
 

Прозрачность неизбежна?
 

При этом, по словам экономиста, все равно надо искать длинные и дешевые деньги для инвестирования в ЖКХ и энергетику, потому что через тариф все равно ничего не сделаешь: «В Казахстане в принципе сейчас нет длинных и дешевых денег, потому что мы – сырьевая и придаточная экономика, потому что никакого своего производства у нас нет. Дешевые деньги – пенсионные. Сам бог велел их использовать. Потому что никогда не обанкротится и всегда будет под тарифным контролем государства энергетика, водопровод, канализация. Ее определяет не рынок. Поэтому сам бог велел все наши пенсионные накопления вкладывать в национальную электроэнергетику. Но для этого, отрасль надо «осветлить», заниматься тем, чтобы тариф был «прозрачным». Сейчас вкладывать пенсионные деньги в эту «черную дыру» - безумие.
 
 
При этом энергетика у нас зависла и в свое концептуальном определении. Документы, регламентирующие отечественную энергетическую отрасль, в следующем году заканчивают свое действие. И программа развития электроэнергетики, и предельные тарифы утверждены до 2015 года. Нет никаких концептуальных подходов, каким образом что будет строиться. Даже по самым крупным объектам ничего не понятно. Еще лет десять назад, когда говорилось о строительстве тепловой станции на Балхаше, предполагалась возможность построить там атомную станцию. Либо, если патриоты-экологи помешают, остановиться на ТЭС в угольном варианте. И какой вариант будет реализован до сих пор непонятно – все ситуативно. 
 
 
В любом случае этот цикл заканчивается, наступает пора переосмысления даже не экономических, идеологических посылов – что у нас за государство и как дальше с ним жить. Отсюда, кстати, и ЕврАзЭС, который не является спасением, но является шансом. Причем шансом не в том смысле, что мы отменяем таможенные границы и начинаем активно торговать друг с другом. Торговля с Россией для нас губительна, поскольку это саамы невыгодняй для нас партнер. Для нас супер выгодна Европа, потому что она покупает у нас сырье, относительно выгоден Китай. Россия нашего сырья не покупает, а российские товары мы ввозим достаточно активно. И ослабление рубля ставит нас в более невыгодное положение. То есть надо говорить о таком объединении, которое создаст инфраструктуру, свои источники развития. На чужих источниках развития мы наразвивались достаточно. И сейчас система замерла, ее ничего не может стронуть с места. Перетряхивайте правительство, пугайте «Самрук-Казыну», - ничего невозможно сделать. Хотя, конечно, система может существовать достаточно долго. Сырьевая придаточная экономика супер-устойчивая, особенно в многовекторном исполнении. А наши сумели эту многовекторность реализовать капитально.
 
 
Существуют схемы, по которым предполагается все это объединить во главе с тем же Даниалом Ахметовым, который союзный министр энергетики. Когда мы рассказывали все это киргизам, я сказал: представьте себе, что на вашу Токтогулку найдется не отечественный покупатель (ОАО "Северэлектро"), а, например, Норильский горно-никелевый комбинат или ДальВостокРыба. Общий рынок будет от Дальнего Востока до Калининграда. 
 
 
Но стоит понимать, что энергетика – это не то место, где надо извлекать частную прибыль, а то, куда надо инвестировать ради того, чтобы развивалось все остальное. Ведь удорожание энергетики – это понижение национальной конкурентоспособности. Но мы еще пока входим в тот период, когда это только начнут понимать. Потому что те чиновники, которых мы знаем, имеют добросовестное убеждение, что частный инвестор зайдет и порешает все вопросы. А то, что, несмотря на то, что мы не первый год поднимаем тарифы, он так и не заходит, и что такими инвесторами являемся только мы с вами, как-то пока до них не доходит…» 
 
Вячеслав Щекунских




Просмотров: 1839



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2387


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3426


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3159


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3259