ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2465


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3484


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3205



Аружан Саин: Зачем я занимаюсь благотворительностью?

[/xfgiven_avtor-novostey]
15:00, 27 октября 2014
Медиапортал «Радиоточка» начинает трансляцию публичных выступлений TEDx Almaty. Конференции в формате TED (Technology, Entertainment, Design - «Наука, Развлечение, Дизайн») проводится с 1984 года в Калифорнии, США и собирают лидеров современной мысли и деятелей, которые могут рассказать о своих идеях за 18 минут. Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). С 2010 года подобный обмен интересными идеями стал доступен и в Алматы, на площадке TEDxAlmaty.
 
Новую рубрику открывает ответ Аружан Саин на вопрос, который ей часто задают: «Почему вы занимаетесь благотворительностью?».

 

Действительно часто приходится отвечать на вопрос обыкновенных, незнакомых людей, и людей, которые представляют какие-то медиа: «Почему вы занимаетесь благотворительностью?». Для меня очень трудно всегда отвечать на этот вопрос, потому что либо нужно отвечать очень много, либо невозможно просто объяснить. Мне кажется, есть такие вещи, которые считаются нормой, которые должны быть в нашей жизни, как дождь или поднимающееся по утрам солнце. И, наверное, эти вещи закладываются в нашей семье, в первую очередь.

Если я буду вспоминать о моих бабушках и дедушках… Я уверена, что у каждого в зале точно есть такие же семейные истории, потому что всем, к сожалению, пришлось пройти через войну. И вот, после войны, когда было очень тяжело, когда они нашли бабулиных сестер, которые жили в землянке, которых привезли на землю Казахстана, и просто выгрузили из вагонов. И они выжили только благодаря тому, что здесь жили простые, очень добрые люди, которые не могли просто так смотреть, как люди, привезенные с разных концов страны, будут умирать от голода. И, оглядываясь на их время, понимаешь, как это было важно для них – сохранить в себе порядочность, честность, открытость, умение воспитать в своих детях любовь к миру, веру в людей.

Мой дедушка с папиной стороны и его семья попали под очень голощекинские, суровые времена. Убили всех. А его спрятали под большим казаном, и его просто не заметили. Он воспитывался в детском доме. Он рассказывал, что было время, когда не было детских домов. И это ужасно, что у ребенка нет семьи, и он воспитывается где-то. И мы, казахи, должны что-то делать для того, чтобы возродить эту культуру, когда нет домов престарелых, нет детских домов, а есть только счастливые люди, воспитывающиеся в семьях.

Конечно, время Советского союза, которое наложило на тех, кому больше 25-30 лет, очень большой отпечаток. Это очень хорошее было время именно с той точки зрения, что в нас вкладывали хорошие понятия – ты должен уважать старших, помогать младшим. И, если ты совершал какую-то подлость, делал какой-то проступок, ты зависел от отношения к твоим поступкам и к жизни. А потом пришла перестройка, и начинают уважать человека с какой-то определенной маркой машины. Статус человека, его ценность очень сильно поменялась. То есть ты ребенку не можешь объяснить, то, что у него нет PSP – это ничего страшного, и он от этого не умрет. Я согласна с материальными ценностями в плане того, что касается благотворительности: нет этих денег – ребенок умрет, нет этих денег – не будет у инвалидов или взрослых нуждающихся, детей лекарств.

Знаете, ДОМ, Добровольное общество «Милосердие», жизнь перевернул с ног на голову. Я была, наверное, такой же, как многие другие. Мне казалось, что каждый думает сам за себя - ты должен думать о своей карьере, делать что-то, чтобы твои дети были обеспечены и прочее. Но как-то так в жизни вышло, что на "Центре тяжести" я познакомилась с единомышленниками, которые так же время от времени посещали детские дома. Мы объединились в группу, встречались еженедельно, собирали какие-то деньги. И из вот этого маленького ручейка, темы «Помощь детям-сиротам», появилась ветка «Благотворительность», а в итоге появился ДОМ.

Почему? Сейчас вспоминаю, не было никогда такой цели, что я вырасту, и буду заниматься благотворительностью. Абсолютно нет. Просто наш подопечный ребенок из детского дома попал в онкогематалогическое отделение НИИ педиатрии, ему исключали заболевание крови. На самом деле у него оказалась портальная гипертензия, ему делали потом операцию по удалению селезенки. Но мы там познакомились с семьями с детками, которые страдают онкогематалогическими заболеваниями. Они постоянно нуждаются в переливании крови. И, конечно, видеть, когда родители с разных концов Казахстана, и не то что родственников, знакомых нет, в этом постоянном поиске людей, которые будут сдавать кровь для их детей, это невозможно. Мои друзья совершенно бесплатно отработали, сняли ролик. Наверное, многие из вас его видели – это «Стань донором, подари детям жизнь». И получилось так, что девочка Леночка, которая снималась в этом ролике, это было в октябре 2005 года, 12 января 2006 года умерла. Это были новогодние праздники, люди справляли новый год, в банки крови пришло очень мало людей. Ну, это традиционно, так всегда. Это, конечно, ужасно, но на похоронах у Леночки, ко мне подошла мама Вовы, и говорит: «Вы знаете, у моего ребенка рецидив лейкоза. Ему нужна пересадка костного мозга, 85 тысяч долларов самая дешевая цена в Минске, но у нас их нет». Я написала письмо ночью: "Меня зовут Аружан Саин, я ведущая. Я пишу вам потому, что есть мальчик Вова, которому девять лет, и у него беда". Рассказываю про маму, даю телефоны – ее, клиники, свои. И это письмо размещаю на ЦТ и рассылаю по контактному листу.

Аружан Саин: Зачем я занимаюсь благотворительностью?

 

Я не знаю, сколько раз это письмо обошло Казахстан, но мы собрали деньги на троих детей. Я была ошеломлена тем, что вокруг нас живут очень добрые, отзывчивые, очень действующие люди с активной гражданской позицией. Просто человек должен знать, куда ему идти и что делать. Потому что ты же не можешь выйти на улицу и кричать: «Ау, кому помощь нужна?». К сожалению, Вову спасти не удалось. После третьего рецидива здесь, и в Минске за него боролись полгода. Зато те две девочки, которым собрали деньги благодаря этим сборам на Вову, они живут, у них все хорошо. И мы уже от безысходности зарегистрировали Добровольное общество «Милосердие». Потому что нужно было как-то эти деньги осваивать. И вот с этого времени, уже официально, с 2007 года, стартовала наша акция «Подари детям жизнь», где сотни тысяч граждан Казахстана, отправляя SMS, перечисляя деньги онлайн или через банк, они вот так реализуют свою частичку души, передают ее, свои пожелания. И это действительно работает, потому что на сегодняшний день уже больше 260 детей Казахстана, которым вы подарили жизнь.

Но все равно все это время у меня, до какого-то определенного периода, была какая-то внутренняя борьба. Потому что смотреть на это невозможно, когда приходят мамы со своими детьми, они плачут, рассказывают такие вещи, о которых ты каждый раз думаешь, что такого быть не может. Для меня это, знаете, какие-то силы тьмы и света. То есть ситуации, когда кажется, что не может быть, что люди были так жестоки, так равнодушны. И тут же, что не может быть, но это же правда – люди объединяются вокруг этого ребенка. У меня были проблемы именно морального характера. Мне казалось, что все дети болеют, что все это неизбежно. Я приходила домой, хватала своих детей, смотрела на них, и мне казалось, что рано или поздно каждый человек с этим сталкивается.

И вот мне объяснили это как-то очень просто, что ты должен положить на весы две ситуации. Эти люди все равно будут, и инвалиды, и те, которые попали в беду. Но ты не будешь про них знать, то есть будешь знать теоретически, что они есть. И тебе, конечно же, будет легче в чем-то. Но легче ли тебе будет ничего не делать? Или, если они все равно они есть, ты будешь о них знать, пересекаться с ними, как-то участвовать в их жизни, но, при этом ты будешь понимать, от того, что ты что-то делаешь, жизнь хотя бы одного из этих людей меняется в лучшую сторону. И как тебе будет легче жить, с каким пониманием? И, конечно, я тогда очень много думала. Мне кажется, гораздо легче жить, когда ты знаешь, что ты что-то делаешь, что ты не абстрагировано от всего живешь. Из людей, которые помогают, многие полностью оплачивают лечение детей, не называя даже своих имен. Они запрещают выходить смотреть номер машины, чтоб, не дай бог, не догадались мы, кто эти люди. Кто-то в своих компаниях проводит огромную работу, чтобы убедить руководство, спровоцировать учредителей на то, чтобы как-то помогать.

Я особо это почувствовала, когда у нас был один случай. Я не могу о нем спокойно рассказывать. Заходит к нам парень, говорит: «Аружан, это же вы, ДОМ? Это не мои деньги. Я не пойду ни в какой банк. У меня бабушка умерла неделю назад. Перед тем, как она умерла, она сказала, что у нее осталось от ее накопленных пенсий 19 тысяч, которые она завещает вашему ДОМу». Я вот не знаю, когда пожилой человек, проживший жизнь… Каждое пожертвование, каждый взнос, который приходит, наверное, кем-то ведется так, что он доходит именно туда, куда он его отправляет. Мы эти деньги отдали маме, у которой не было денег на билет, у нее не было возможности доехать с ребенком до Томска, операцию мы оплачивали.

Начинаешь задавать вопросы – кому это больше надо? Тем, кому мы помогаем или нам? Для меня ответ на этот вопрос – это нам. Почему я занимаюсь благотворительностью? Потому что это мне нужно. У меня есть какие-то корыстные цели во всем этом. Я хочу, чтобы мои дети жили в стране, где, по крайней мере, будет лучше, чем у нас сегодня. И это будет наша с вами заслуга. И когда начинаешь что-то делать, оно начинает происходить вокруг. Говорят же, хочешь изменить мир – начни с себя. Мы хотим жить в светлом будущем, когда у нас будут здоровые дети, активное и доброе общество, хорошее правительство, которое будет заботиться... Это значит, что надо стать таким, каких людей ты хочешь видеть вокруг.


 





Просмотров: 7918



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2465


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3484


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3205


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3307