ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1997


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3049


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2925



Айдан Карибжанов: Финансовая система РК должна ужаться, а государство - уйти из экономики

[/xfgiven_avtor-novostey]
06:30, 28 октября 2014
На конференции Talks2050 известный финансист Айдан Карибжанов рассказал свое видение развития экономики Казахстана. "Радиоточка" публикует выступление с небольшими сокращениями.
 
- Когда я ехал на эту конференцию, я подумал – а сколько лет мне будет в 2050 году? 79! Я надеюсь что я доживу до этого времени! Сегодня я прочитал короткое интервью министра финансов России Силуанова, компетентного и грамотного человека. Он сказал, что мы не знаем, что будет в будущем! Я думаю, что это наиболее адекватный ответ на вопросы: Будет ли инфляция или не будет? Что будет с ценами на нефть и прочее… Мы можем только предполагать, опираясь на опыт и накопленные знания, на авантюризм и желание привлечь к себе внимание. Будущее – оно будет неожиданным. 
 
Касательно финансов, чтобы понимать будущее, нужно посмотреть на то, что было в прошлом. У нефтяников есть принцип, когда ты строишь модель на 50 лет вперед и рассчитываешь прогноз цен на нефть, нужно взять целый исторический момент на 50 лет назад. И только тогда можно говорить о корректности. Если посмотреть на создание нашего финансового сектора, то, во-первых, мы есть наследие советского режима. В советской экономике был Промстройбанк, был Агробанк, были сберкассы по обслуживанию людей. По сути, в Казахстане финансовый сектор создавался с нуля. У него были взлеты, были падения, были моменты депрессивные, многие банкиры стали поп-звездами, стали известными и привлекают внимание людей, что, на мой взгляд, не очень хорошо, потому что по смыслу работа финансиста, работа банкира – она подразумевает технические знания, а не эпатажность и желание привлекать к себе внимание. Второе, для того, чтобы быть хорошим финансистом надо понимать, как устроена экономика. В наши времена в университетах был хороший предмет, который назывался экономическая география. Он учил – где в СССР делают тепловозы, где электровозы, где колеса к ним, где металл, как это все движется, откуда-куда течет газ, где производится электричество, где какие установленные мощности на электростанциях. И не зная, как устроена экономика, как эти товары движутся, невозможно быть хорошим финансистом. Это два смежных знания. Во многом, успешность Назарбаева объясняется его пониманием того где какой котел стоит, на какой ГЭС что вырабатывается, какие проблемы на какой шахте. Тот, кто хочет сделать карьеру в финансах или в бизнесе, знанием лишь финансовых вещей не обойдется. 
 
И нужно понимать, что происходит в экономике. У нас в Казахстане есть две разных экономики. Есть экономика сырьевая, там добывается нефть, металлы, это все экспортируется за доллары – это экономика экспортная. Это основа нашей экономики. И есть второй сектор экономики, который все это перераспределяет. В этом секторе находятся торговые центры, банки, ипотечники, рестораны, кафе и все остальное. И большая часть населения находится в этой второй части экономики. Она очень далека и не осязает нефть, видела ее только в кино, но ощущает, насколько мы все от этой сырьевой части экономики зависим. И что происходило в нашем финансовом секторе – это то, что в свое время, в 90-годы, когда цены на нефть и металлы были низкими, всем было плохо. Начиная с 1999 года цены на сырье начали расти и экономика Казахстана начала оживать. Первыми начали оживать нефтяная промышленность и нефтедобыча, металлургия, горная промышленность. За ними потянулись банки, но им нужно было придумать - кого кредитовать. В финансах есть такой принцип – чем более надежная компания – добываешь нефть, газ, металлы, тем дешевле тебе достаются деньги. И банкирам удалось придумать фишку, которая бы позволяла банкам расти вслед за остальными секторами. Этой фишкой стала недвижимость во всех ее проявлениях – ипотека, бизнес центры, долевое строительство, бизнес-центры, спекуляции недвижимостью, спекуляции землей, расселение домов. Такая модель позволила банкам вырасти достаточно успешно и стать большими. Дать повод говорить о том, лучшая у нас банковская система в СНГ или нет. Но…вся эта система может работать до тех пор, пока расширяется экономика, пока темпы роста ВВП 8-10 процентов, пока в экономику входят новые деньги – в некоторой степени это такая небольшая пирамида. И выросло целое поколение людей, которые искренне верили, что экономика может только расти, цены на недвижимость могут только расти, цены на нефть могут только расти – будущее прекрасно! Но, как часто бывает в жизни – все есть цикл. Жизнь – зебра, с черными и белыми полосами. И когда наступила черная полоса, наш финансовый сектор оказался к этому не готов. И до сих пор он пребывает в состоянии боксера, который пропустил очень сильный удар, он продолжает стоять на ринге, защищаться и атаковать, но голова у него пока еще до конца не соображает! 
 
К чему я это рассказываю? К тому, что финансовый сектор Казахстана – это не банки! Банки монополизировали право называться финансовым сектором. У нас нет фондового рынка, это как нет второй ноги у человека. Были робкие попытки сделать народное IPO, каким-то образом заинтересовать людей покупать акции и облигации. Это очень важно, это кровеносная система, которая позволяет перекачивать кровь - деньги из одной части экономики в другую. И проблемы тут лежат в начале 90-годов, когда у нас делалась программа приватизации, она не предусматривала создания фондового рынка. Основные активы были проданы иностранным компаниям, были проданы крупным инвесторам, в тот момент, наверное, это было оправданно, но плоды этого мы сейчас пожинаем. 

Что будет в 2050 году – не знаю! Но, я думаю, что наша финансовая система должна ужаться. Она занимает непропорционально большое место в нашей экономике и по сути ее роль не быть локомотивом чего-то, ее роль сервисная – обслуживать бизнес, промышленность, индустрию, обслуживать людей. Я думаю, что к этому все и придет, банкиры перестанут быть шоу-звездами, потребуются просто грамотные люди, которые умеют хорошо построить финансовую модель,  критически относиться к реальности и делать грамотные выводы. 
 
И если немного отойти от темы финансов, то выскажу свои наблюдения по поводу того, что нам нужно сделать в ближайшие годы как стране. Есть вещи прикладные, которые декларирует государство, такие например, как провести индустриализацию, диверсифицировать структуру экономики. Наверное, сто процентов граждан страны подпишется под этими задачами, что это хорошо, только никто никому не объяснил - как это сделать? Поэтому, мы пребываем в романтичном отношении к этому вопросу и в очередной раз изобретаем велосипед. В жизни нашего общества слишком много государства! И государство в экономике есть чистый вред. В какой-то момент роль государства и государственных организаций – Самруки, КМГ, КТЖ и прочее, по большому счету все это государству не нужно. Этим должен заниматься бизнес. И что нам нужно в ближайшие годы – это приватизация. Не для того, чтобы обогатить каких-то олигархов, чиновников, акимов, еще кого-то, пусть это будет народная приватизация, народная, справедливая. Но, роль государства в экономике – это абсолютный вред, и из этого надо исходить. И эта болезнь роли государства начинает обостряться в момент высоких цен на нефть, когда у государства много денег. Когда цены на нефть становятся очень низкими, у всех начинается просветление в мозгу. Сейчас цены на нефть падают, может это не очень хорошо для нашей экономики, но может быть возникнет реальный взгляд на жизнь – это было бы очень полезно. 
 


 





Просмотров: 41604



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1997


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3049


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2925


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2960