ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2384


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3420


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3152



Минсельхоз контролирует сбор урожая из космоса

[/xfgiven_avtor-novostey]
12:40, 28 октября 2014
Официальные данные об объемах урожая зерновых, предоставляемые чиновниками областных акиматов, не подлежат сомнению. Об этом "Радиоточке" рассказал эксперт департамента производства и переработки растениеводческой продукции и санитарной безопасности МСХ РК Сагинтай Жумажанов

«Уже больше пяти лет Минсельхоз сверяет сводки от представителей местных исполнительных органов с данными космического мониторинга. Так что, так называемые, «приписки» сделать практически невозможно», - уверен эксперт. 

Между тем, Национальная палата предпринимателей обратилась с просьбой в правительство принять меры по сбору реальных данных о ходе уборки урожая и его качественных показателях.
 
«Поводом к проведению альтернативного исследования, отметим, послужили противоречивые данные от местных исполнительных органов (МИО) и профильных ассоциаций. В частности, в то время как МИО сообщили об уборке на уровне 87% в СКО, аграрии констатировали лишь порядка 50% (в отдельных районах 34%)», - было отмечено в пресс-релизе НПП, распространенном 27 октября.  

«Этот вопрос рассматривали на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства. Там участвовали все заинтересованные стороны, в том числе и представители местных исполнительных органов. Министр еще раз задал вопрос: «Есть или нет те объемы, данные о которых вы представляете?». Они подтвердили. Эти объемы подтверждаются данными космического мониторинга. То, что передается с космоса, практически совпадает с предоставляемыми  данными. Разница где-то в 2-3%. Но это может быть разницей во времени суток предоставления данных мониторинга и местных исполнительных органов», - прокомментировал ситуацию Сагинтай Жумажанов. 

Эксперт пояснил, что космический мониторинг позволяет следить за урожаем на разных его этапах. 

«Начиная с посева, как развивается, какая урожайность и как идет уборка, все это передается, и мы все это сравниваем. Космический мониторинг дает информацию по ожидаемой урожайности: высота, густота, засоренность.  Может быть, в каких-то отдельных хозяйствах есть, где убрали не 50%, а 30% такое может быть. А в целом по району, области и республике не верить существующим данным было бы неправильно», - считает он. 

Опровергают в Минсельхозе и информацию о намеренном завышение данных о  классности собираемого зерна. 

«По классности зерна можно судить из данных элеваторов. В неделю раз они предоставляют нам сводку: какое зерно поступает. 5,1 млн. тонн зерна поступило на хранение: из них мягкой пшеницы - 4, 2 млн. тонн, из них 1,2,3-го класса - 3,4 млн. тонн, или более 80%. 4-5 класс - 620 тыс. тонн  или 15%, не классной - 170 тыс. тонн. Здесь указанны данные по влажности и т.д.», - приводит данные эксперт. 

По словам Сагинтая Жумажанова, хлебоприемным пунктам невыгодно завышать классность принимаемого зерна. 

«ХПП обманывать не будет то, что поступило, те данные и передают. Они все в частных руках, а себе в убыток никто работать не будет. А частнику не то чтобы завысить данные по качеству зерна, ему наоборот выгодно его занижать. Прибыли будет больше. Представьте ситуацию: вы – фермер, я ХПП. Вы сдаете мне зерно низкого качества, а я его принимаю по документам как высококлассное. Вы же потом придете и будете настойчиво требовать с меня высококлассное дорогое зерно, а не свое «фуражное», - пояснил он. 

Вместе с тем эксперт признает, что «битва за урожай» идет в жестких погодных условиях, практически под снегом.  

«В текущем году зерновые культуры были посеяны на площади 15,3 млн. гектаров. На  27 октября было убрано 13,1 гектаров или 87,5 %. Валовый сбор составляет 16,2 млн. тонн, средняя урожайность 12,3 центнеров с одного гектара. Причина в основном – погодные условия: дожди, в последнее время идет снег, холод. С 28 сентября по 27 октября, в течение 28 дней, в целом, выработка составляет по стране в день где-то в среднем 75-80 тыс. гектаров, а необходимо убирать 400-500 гектаров в день. И такую выработку мы раньше давали. Сейчас уборка продолжается. В последние дни пошли заморозки и это к лучшему. Потому что при высокой влажности, когда почва рыхлая - комбайн не может зайти на поле. К примеру, в Северном Казахстане с 10-го октября, где-то по 25-е фермеры не могли убирать», - приводит данные он. 

Сагинтай Жумажанов говорит, что потери по урожаю будут, но об их объемах можно будет судить только в конце уборочной страды. 

«Мы прогнозировали собрать 17,6 миллионов тонн в чистом весе, это где-то, в среднем, 11,6 центнеров с одного гектара, сейчас осталось к уборке 1 миллион 900 тысяч гектаров. Больше всего в Костанайской области 900 тыс. гектаров, там проблем очень много, около 600 тысяч гектаров в Северо-Казахстанской области, около 300 тысяч в Акмолинской области, остальные 100 тысяч гектаров это в Алматинской, Карагандинской и Павлодарской областях. Сейчас как я уже сказал 11,6 гектаров в среднем урожайность, если мы завершим уборку с таким же показателем, то на отметку 17,6 миллионов тонн мы в принципе выйдем», - с надеждой рассказывает он. 

- Есть ли проблемы с обеспечением горюче-смазочными материалами?

«На уборочные работы было выделены 410 тонн дизельного топлива (по льготной стоимости – прим. "Радиоточка"), фермерами уже получено 391 тонна. Кроме этого, было выделено еще 53,5 тыс. тонн на сушку зерна в связи с такой погодой, в связи с высокой влажностью зерна, в связи с трудными условиями, в которых проходит уборка урожая. Из данного объема на сегодня уже выбрано 21 тыс. тонн или более 30%», - ответил чиновник Минсельхоза. 
 
Эксперт прогнозирует увеличение себестоимости пшеницы из-за затрат  на сушку зерна.  

«25-30% зерна ежегодно подлежало у нас в Казахстане сушке. Как правило, погодные условия, позднее созревание, другие факторы. Но сейчас мы сушим больше половины того что поступило и это несколько повышает затратность. Имеющиеся емкости хранения позволяют хранить 24,8 миллионов тонн. Ожидаемый валовый сбор с учетом остатка, который подлежит хранению 21 миллионов 700 тысяч тонн. На сегодня уже на хранение принято 5,2 миллиона тонн, остальные объемы сушенного товарного зерна убрано на хранение»,- отметил он. 

Прогнозировать объемы экспорта пшеницы Сагинтай Жумажанов пока не берется. 

«Если мы соберем прогнозируемые 17,6 миллионов тонн – то экспортный потенциал 5,5 миллионов тонн в виде зерна, остальные 2,5 миллиона тонн – это в виде муки. В прошлом году мы планировали 9 миллионов тонн, собрали только 18,2 миллионов тонн, фактически отгрузили 8,8 миллионов тонн. В этом году ситуация конечно же сложнее, но время покажет. Все будет зависеть от результатов уборки», - пояснил он. 

- Эксперты Sifpaf и CFSI считают, что мировой рынок переживает рекордный дефицит твердой пшеницы. Низкое предложение приведет к резкому росту цен на твердую пшеницу. Не повлияет ли этот фактор на дефицит твердой пшеницы на внутреннем рынке?

«Твердая пшеница у нас занимает всего 2 %. По биологической особенности она требует высокой культуры земледелия, возделывать ее затратно, она более нежная, чем мягкая пшеница. Поэтому раньше в стране твердая пшеница возделывалась на больших площадях, а сейчас по стране она присутствует в 4-х областях: Акмолинская, Актюбинская, Костанайская, Северо-Казахстанская – 250-260 тыс. гектаров. Валовый сбор в прошлом году по ней составил 220 тыс. тонн, но этого хватает для обеспечения потребностей производителей макаронных изделий и крупы. На экспорт ее много не идет. Но страны западной Европы, такие как Италия и другие на производство макарон берут нашу «сильную пшеницу» мягких сортов», - пояснил чиновник Минсельхоза. 

Также Сагинтай Жумажанов отметил, что покрыть недостаток экспортной выручки от нефти выручкой от пшеницы практически невозможно. 
«Мы где-то в прошлом году 1 200 миллионов долларов выручили от экспорта зерна, а от нефти где-то 60-70, а того и больше. Так что закрыть экспортом зерна недостаток экспортной выручки от нефти, ввиду падения цен на мировом рынке…Это сопоставимые категории», - резюмировал эксперт. 
 

Айнур Коскина





Просмотров: 1962



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2384


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3420


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3152


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3253