ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2252


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3215


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3048



Такежан: Для меня творчество – это некая шизофрения

10:00, 29 октября 2014

Медиапортал «Радиоточка» начинает трансляцию публичных выступлений TEDx Almaty. Конференции в формате TED (Technology, Entertainment, Design - «Наука, Развлечение, Дизайн») проводится с 1984 года в Калифорнии, США и собирают лидеров современной мысли и деятелей, которые могут рассказать о своих идеях за 18 минут. Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей («ideas worth spreading»). С 2010 года подобный обмен интересными идеями стал доступен и в Алматы, на площадке TEDxAlmaty.


В очередном выступлении Такежан не только говорит о существовании рамок, которые мешают нашему творчеству и вообще самореализации, но и поет об этом песню.



Честно говоря, до последнего момента не знал о чем говорить, не знал какие концепции продвигать. Были какие-то наработки, какую-то я песню подготовил, как человек творческий, какие-то идеи, истории. Но все равно, творчество для меня, оно все время на грани риска. Если я подготовлю выступление или концепции, песни, танцы, то, в принципе, мое выступление превращается уже не в творчество, а в подготовленный экспромт, который я готовил в течении нескольких лет. Но вы поймете меня, почему я не подготовился. Потому что когда ты выходишь неподготовленный к публике, то в этот момент начинает что-то работать в тебе, ты начинаешь куда-то двигаться, приходят какие-то идеи, их много, начинается импровизация. И, при хорошем раскладе, можно поймать определенную волну и на ней двигаться дальше, составить некий образ, какую-то концепцию. А если эти образы и концепции цепляют не только меня, но и вас, то в итоге получается такой общий катарсис и это хорошо. Даже если есть пауза или остановка, она тоже влияет на творчество.

 

Для меня творчество – это некая шизофрения. Это мой личный опыт, потому что всегда во мне кто-то борется, один с другим. Один говорит, что нужно делать то, что тебе хочется, другой же говорит, зачем тебе это делать, если ты сам это будешь слушать, а людям это не нравится. И он настаивает на том, что нужно делать то, что нравится людям. Свое внутреннее "Я" ты должен спрятать. Не будь самим собой, а будь тем, кто нравится публике, зачем быть некрасивым? Эта борьба идет постоянно. Другой мужик, такой весь крутой, который тоже живет во мне, говорит – «Не надо танцевать, что ты делаешь? Да ты что, ну! Ну кто так делает»?

Эта борьба очень страшная и очень тяжелая. Я вырос на юге Казахстана, где некие условности, установки, определенные правила поведения для девочек и мальчиков. Мальчики должны быть боксерами, девочки должны быть классными поварихами. Это одна часть моей шизофрении.


Такежан: Для меня творчество – это некая шизофрения

Что касается творчества, то есть уже определенные рамки, созданные такими великими, как Моцарт, Пушкин, Лермонтов, Шекспир и т.д. Очень часто, когда человек пишет свои стихотворения, свои песни, его сразу затыкают, сразу убивают его творчество, смеются: "Зачем тебе писать, если все великое уже написано?" И здесь тоже борьба. Написал стихотворение, посвятил его любимой – «Любимая, люблю тебя как солнце дня, как звезду в ночном небе, как режиссер любит кино, как альпинист святую гору, люблю люблю люблю, люблю люблю…». А эта девушка мне в ответ – «Ха-ха-ха! Какое беспонтовое, я таких страшных стихов еще никогда в жизни не читала! Я смеюсь, но мне смешно не от юмора, а от твоей бездарности ха-ха-ха! Это же надо быть таким бездарным»! После этого одна часть шизофрении говорит: "Все больше ничего никогда не напишу, чтобы вот так облажаться, нет все! Буду признаваться в любви просто: «Я люблю тебя. Если надо деньги вытащу, если надо машину подгоню». Без всякой поэзии, нормально буду признаваться в любви, без песен. Это лучше работает.

 

Но другая часть шизофрении говорит: «Да и пофиг, что великие уже создали великие стихи. Все равно то, что ты создаешь, оно может быть местами не обрубленное, местами рифмованное, ни слога ни правила не учитывается, ну и что»? Этим мы отличаемся тоже, мы одни такие во вселенной. Больше такого не будет. Но, при этом при всем, борется еще один, который говорит: «Вот, я все делаю на уровне шизофрении, на уровне борьбы». А другой говорит: «Да ты просто косишь под шизофреника, когда ты это делаешь, это цепляет народ. Народ на тебя смотрит и начинает сопереживать тебе».

И вот здесь тоже происходит борьба. Рисуюсь ли я шизофренией, или я болею ей действительно во время творчества? У меня был конфликт с продюсером, которому не нравились мои песни. Он говорил мне: «Твои песни слишком политичные, не политкорректны, слишком социальны и слишком религиозные. Я не знаю как это продавать». Я спросил, что тогда делать. Он отвечает: «Пой попсовые песни». То есть надо конструировать хит. Сколько я пытался, сколько мучился, но до сих пор я не знаю, как конструировать хит. Я написал песню, какой-то свой ответ, свой протест своему продюсеру, где в припеве песни я пел: «Припев! Я пою припев!» Он был в шоке: «Ну ты что, ну как так? Это все так тупо, глупо и смешно!» На что я ответил: «А я хочу! Я хочу быть не похожим на других. Да глупо, да смешно. Но я хочу вырваться из этих рамок, которые мне навязывают сверху».

Вот так надо писать. Мне вот эти ваши три аккорда, они мне скучны. Я знаю, они хитовые, но они мне скучны. Можно я останусь самим собой? В этой песне, я привел пример офисного работника, которого тоже все время заставляют все делать по графику: кликнешь сюда, потом отправишь вакансии, потом редактировать файлы и т.д. Все по какой-то одной определенной схеме, каждый день. И у человека в течении всей недели нет времени для творчества.

– А давайте введем новую систему связи, которая бы удешевила связь на 55%?

– Нельзя! Загуби в себе свое творчество, работай ради цели компании.

Очень часто происходит так, что мы находимся в такой системе, в которой мы очень часто слышим какие-то вдохновляющие слова. Даже то, что говорят спикеры или то, что говорю я, - это тоже все входит в какие-то рамки, преследуют определенные цели, которые иногда могут мешать творчеству. Когда вы все это прослушайте и что-то возьмете для себя, потом забудьте это. Не делайте то, что вы читали в демотивационных книгах или видели на сценах. Не старайтесь это сделать своей новой рамкой, которая не даст вам творить дальше.

И этому посвящена моя песня. 





Просмотров: 4150



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2252


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3215


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3048


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3131