ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1933


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

4972


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1412



Келимбетов всегда старается на 100 % верить в то, что говорит

"Я стараюсь верить на 100% тому, что сам говорю, потому что если я не уверен, я обычно это не говорю", - приводит словам Келимбетова, отвечавшего на соответствующие вопросы журналистов КазТАГ.

По его словам, после февральской одномоментной девальвации Нацбанк активно критиковали за то, что тенге упал слишком сильно, но летом регулятора стали обвинять уже в недостаточно проведенной девальвации.

"У нас как все мужчины разбираются в футболе, всегда все разбираются в макроэкономической политике. Еще раз хочу сказать, что та валютная корректировка, которая проводилась в феврале месяце, проводилась по итогам шестимесячной работы", - сказал он.

В частности, напомнил Келимбетов, Нацбанком при проведении девальвации была учтена ситуация на российском валютном рынке.
 
Кроме того, глава Нацбанка отметил, что два раза за один год никто в мире девальвацию не проводит и даже среднегодовая цена на нефть марки Brent в $60 за баррель не является критической для валютной политики Казахстана.
 
 
"Когда я говорил, что первым звоночком для нас будет 80 (долларов США за баррель Brent - КазТАГ), 43 (российских рубля за $1 - КазТАГ), мы имели ввиду тот момент, когда правительство, скорее всего, будет пересматривать свой бюджет и нам надо проанализировать свой платежный баланс, но это не тот критический момент, поскольку когда производится валютная корректировка, она производится на среднесрочный период. Два раза в год никто не делает, нет такой практики мировой", - сказал Келимбетов журналистам в среду.

По его словам, исторически одномоментные девальвации в Казахстане проводились "в среднем раз в 5 лет".

"Да, мы понимаем, что рубль дальше слабеет. Да, мы понимаем, что среднегодовая цена, которая высказывается на следующий год, консенсус-прогноз 80-85 (долларов США за баррель - КазТАГ), в принципе, мы не считаем этот порог для нас критическим. Более того, и по нефти мы считаем, что даже среднегодовая цена 60-70 (долларов США за баррель - КазТАГ) не является критической для изменения политики обменного курса", - сказал Келимбетов.

Он отметил, что в предыдущие 5 лет действительно была корреляция тенге и российского рубля, когда Нацбанк ориентировался, в том числе на существенный рост российского импорта в Казахстан.

"Сегодня эта корреляция не является такой прямой. Вы сами понимаете, что там очень много математических уравнений. Вопрос заключается в том, что сегодня российская экономика находится немножко в ином положении, чем казахстанская. Она находится в режиме санкций со стороны некоторых стран, и в режиме ответных санкций против этих же некоторых стран", - сказал глава Нацбанка.

По его словам, это приводит к "другому ценообразованию" на российские товары и отсутствию фондирования российских финансовых институтов на международных рынках капитала.

Келимбетов проинформировал, что Казахстан выпустил в октябре еврооблигации на $2,5 млрд, в то время как спрос при размещении превысил $11 миллиардов.

"Ставки по еврооблигациям были лучше ставок на сегодняшний момент таких стран как Бразилия, Польша и Россия, что показывает, что инвесторы очень, так скажем, позитивно относятся к возможности инвестировать в Казахстан", - сказал он.

"Ситуация с обменным курсом у нас вполне предсказуемая. Поводов для беспокойства нет. Тот запас прочности, который был создан благодаря февральской валютной корректировке, позволяет и дальше смотреть на стабильное сегодняшнее состояние. Казахстанский тенге колеблется за все это время в диапазоне 181-184 тенге и, в принципе, мы считаем, что эта часть денежно-кредитной политики совершенно объективна", - резюмировал Келимбетов.


Просмотров: 3032


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1933


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3026


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2898


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2920