ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1915


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

4929


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1403



Ержан Сулейменов: Люди имеют право знать, а мы имеем право рассказывать

Что происходит на самом деле с «Радиоточкой»? Медиапортал заработал в совершенно новом, даже неожиданном, дизайне и с другим тематическим наполнением. Можно ли считать это сменой информационной политики? Главный редактор «Радиоточки» Ержан Сулейменов отвечает на вопросы газеты Central Asia Monitor, рассуждает о будущем радио и телевидения, говорит о журналистской кухне, делится личным…  
 
-Вы стали главным редактором «Радиоточки» три месяца назад. С чем связан ваш приход на этот проект?
 
- Проект очень интересный, и передо мной была поставлена задача сделать из «Радиоточки» заметное, цитируемое медиа-явление. Поэтому мои интересы практически совпали с интересами владельцев. «Радиоточка» планировалась и на самом деле сейчас играет роль альтернативного медиа. Того медиа, которое может дать новые или непривычные взгляды, точки зрения на важные вопросы дня. Большинство СМИ, работающие в Казахстане, дают информацию не для размышлений, а для того, чтобы люди приняли чью-то точку зрения. На уровне слепой веры – или хорошо, или плохо.  
 
- Какой вам досталась «Радиоточка»?
 
- Проект изначально был амбициозным, поскольку запускался как онлайн-радио, talk-радио. Такой формат для всего постсоветского пространства не вполне обычен. Это стопроцентная генерация собственного контента, производство собственных программ. Это всегда дорого и затратно и по деньгам, и по людям. Но, как показал опыт «Радиоточки», казахстанская аудитория к talk-радио, возможно, пока еще не готова. Может, не так много людей, которые слушают радио в интернете, может, не хватает мощностей, может, пока нет привычки вообще слушать радио в интернете и разговорное радио особенно. К тому же у интернета есть такая особенность, что материалы, которые не отражены в текстовом виде, плохо индексируются поисковиками. И как бы мы ни хотели, под влиянием новых технологий мы становимся больше визуалами - нам нужны картинка и сопровождающие её тексты. Конечно, читать у нас люди привыкли больше, чем слушать.  
 
- У стороннего наблюдателя может сложиться мнение, что та «Радиоточка» трехмесячной давности, куда вы пришли, и та, что есть сейчас, – это два разных проекта.
 
- Не совсем так. Есть и преемственность, и общие тенденции, но какие-то вещи я попробовал актуализировать. «Радиоточка» поднимала многие темы, однако они не всегда были привязаны к происходящему, они не всегда были сегодняшними. А людям на самом деле нужно то, что происходит сейчас, то, что сейчас может повлиять на их жизнь.   Но при этом мы стараемся все-таки закладывать в свои материалы те вещи, которые способны играть на будущее. Взять тот же конфликт по поводу плаката «Пушкин-Курмангазы». Понятно, что он обостряет проблему, связанную с сосуществованием в Казахстане двух культурных групп - более традиционалистских казахоязычных, считающих что традиции – это одна из ценностей, на которых можно построить государство, и более либеральных русскоязычных. Но в данном случае дело даже не в этом. Конфликт показал, что мы в Казахстане потеряли культуру дискуссии. Сегодня люди не хотят слушать друг друга. Поэтому мы приводим разные точки зрения, чтобы читатели, слушатели поняли: не существует одной правды. У разных людей есть разные «правды». И только в слиянии, в общих уступках можно найти то, что может позволить жить без конфликтов. Только рассказывая о своих ценностях, люди могут донести до других то, что их волнует, что является для них важным. Если другая сторона научится это понимать и уважать, то тогда мы сможем выстроить общество без больших потрясений. Например, меня часто спрашивают: «Зачем вы публикуете переводы иногда довольно острых, даже провокационных материалов казахоязычной прессы?» Я считаю, что русскоязычным важно знать, что думают казахоязычные.   В работе напрягает вопрос, который часто задают с разных сторон: «Зачем вы это опубликовали?» Я это сделал, потому что считаю это правильным, потому что люди имеют право это знать, а мы имеем право рассказывать. То, что молча кипит, рано или поздно взорвётся. Сегодня очень важно, чтобы люди начали обсуждать разные темы. Мы слишком много молчим. 
 
- Многие говорят о смене информационной политики «Радиоточки». Но это, наверное, скорее не смена политики, а смена способов подачи, актуализация, о чём свидетельствует и новый дизайн сайта?
 
- Нам всегда нужно понимать, что есть аудитория, у которой свои привычки. Мы не можем заставить ее читать, смотреть или слушать. Мы можем только сделать так, чтобы ей стало интереснее и удобнее. Перестройка того же сайта была затеяна для того, чтобы людям было удобнее – удобнее находить, удобнее читать, удобнее смотреть. Это инструменты. Мы можем как угодно излагать свои мысли, но если их трудно найти, то никто и искать не станет.
 
- Вы уже сказали, что радио – это интересная, аутентичная часть сайта, но в тоже время тяжеловесная, которую трудно вести, производить. И всё-таки вы от неё не отказались. Можно ли из этого сделать вывод, что вы признаете за радио в Казахстане (и радио-онлайн в том числе) будущее?
 
- Как сказал один из российских радио-менеджеров, радио не умрёт никогда. Потому что люди приходят на радио не за музыкой, а за play-листами. Они приходят за вкусами. Музыку можно в интернете найти, какую угодно. Самая большая ценность любой радиостанции – это её музыкально-редакционная политика, рекомендованный play-лист, который составлен и который кому-то нравится, отвечает спросу, потребностям. Люди приходят на любой телеканал, интернет-сайт, радиостанцию за советами, за рекомендованной информацией тех людей, которые им нравятся. Радио остаётся составной частью «Радиоточки» и останется, потому что голоса – это удивительная часть жизни, которую нельзя заменить текстом. Да, звук будут слушать реже, чем читать тексты. Но у живого звука всегда есть голос, через который всегда можно понять настроение. Мы отказались от сложных в производстве радио-форматов. Потому что для онлайн-радио они были невероятно дороги. Опять же я смотрю на любое медиа-производство как медиа-продюсер: если это слишком дорого, то стоит повременить, пока не придёт экономический порог. А когда станет выгодно, то это можно будет делать. Мы добавим то, что не требует больших затрат в производстве, – это переводы в аудио-форматы онлайн-трансляций из Службы центральных коммуникации, из парламента, ещё откуда-то, это будут трансляции и в аудио, и на видео с пресс-конференций.
 
- За эти три месяца количество просмотров «Радиоточки» заметно увеличилось. Значит, попали в струю? От чего это вообще зависит?
 
- Количество посетителей и просмотров начало расти ещё на старом сайте с не очень удобным дизайном, функционалом. Во-первых, информация актуализировалась. Во-вторых, появилось довольно много интервью и аналитических материалов, которые дают людям возможность подумать. И я считаю, что очень много даёт появление у нас людей, которых я бы назвал моральными столпами общества. Того же Ермека Турсунова – бывает, он появляется, но не часто. Того же Нурлана Туреханова, Армана Шураева. С ними мы стараемся говорить больше не о их профессиональной деятельности (она и так понятна и многим не очень интересна), а о том, что этих людей больше всего раздражает в сегодняшней действительности, что им мешает, что бы они изменили.
 
- На «Радиоточку» вы пришли с довольно раскрученного и популярного сайта Zakon.kz. Многие, особенно журналистское сообщество, гадают, почему вы ушли оттуда. Вы выполнили свою задачу, или проект перестал быть интересным?
 
- Когда я приходил на этот ресурс, там стояла задача немного перестроить бизнес-модель работы самой редакции, выстроить штатное расписание, бюджетирование и, понятно, поработать с контентом. Zakon.kz – один из агрегаторов (их полно в Казахстане - это сайты, которые собирают чужую информацию в ленту), но стоящий среди них особняком. Ему 15 лет, люди к нему привыкли, и он составляет очень удобный для пользователей дайджест материалов. Мы сразу поговорили с владельцами и пришли к согласию, что надо публиковать на Zakon.kz и собственные материалы. Даже если их немного, они формируют лицо издания, показывают позицию, отношение к разным событиям. Но это большой бизнес. Когда у вас нет дефицита посещений, когда у вас нет необходимости наращивать контент, чтобы привлечь еще больше аудитории, то с рыночной точки зрения и смысла нет это делать.
 
- Ваше лицо знакомо многим именно по телеэфиру. Вы много лет вели новости на одном из крупнейших телеканалов. Нет желания снова сесть в студию?
 
- Честно говоря, на какой-то телеканал в новости – нет. Потому что это такая жёсткая технологическая работа. Если ты не просто ведущий, а продюсер новостей, выпускающий, главный редактор новостей (как было в моем случае), то ты загружен с утра и до самого финиша. Судьба телевизионщиков – это как в шутке: для нас праздник что для лошади свадьба – морда в цветах, а ж..а в мыле. Для тележурналистов все праздники – это выезды, съемки или работа в редакции, в студии. Обидно бывает. С другой стороны, вернуться в эфир сегодня проще простого. Если у тебя есть фотоаппарат, мобильный телефон, веб-камера, то ты можешь снимать свои же интервью, выкладывать их в интернет. Кстати, это происходит на сайте «Радиоточка» - мы запустили видео-версии интервью, скоро запустим онлайн-трансляции с событий. В принципе, ничего не мешает почти мгновенно попасть в интернет.
 
- Вы согласны с мнением, что время телевидения прошло и что журналистика как профессия вырождается? Поскольку, как вы уже сказали, у каждого есть не только мобильный телефон с выходом в интернет и с хорошей камерой, но и монтажная программа, и программа, которая позволит вещать на собственный сайт. Необходимости в журналистах уже нет?
 
- Что телевидение, что радио, что газеты, что интернет-сайты – это всего лишь оболочка, носитель. Самая главная ценность – редакционная политика, взгляды редакции на жизнь. Аудитория приходит не только за информацией, а зачастую за редакционным взглядом на это событие. Сколько бы ни было понятий «гражданская журналистика», «блогинг» и чего угодно… Начав заниматься журналистикой, я попал на тренинг, и наш американский тренер, один из моих учителей Стив Олсон сказал: «Поймите, если вы хотите добиться успеха, то должны быть профессионалом». А профессионала от любителя отличают всего две вещи. Первая профессионала его работа кормит, и если выбранная профессия не обеспечивает достойного уровня жизни, то, наверное, не стоит ею заниматься, потому что всё равно будет плохо. И вторая – любитель делает как может, а профессионал делает как надо. Поэтому профессиональная журналистика не умрет.   Также, я считаю, никогда не умрут кафе и рестораны. Потому что там работают профессиональные повара. Так и здесь: производить дома каждый день новости не может никто, никто этим постоянно не занимается, хотя бы близко по уровню подняться к профессиональным журналистам – это очень сложно. В журналистике есть технология, не зная её, быть эффективным невозможно.
 
- С момента, как вы пришли на «Радиоточку», у вас в личной жизни произошли изменения - родилась дочь. Вы бы хотели, чтобы она стала журналистом?
 
- Этот вопрос от нашего хотения-нехотения не зависит. У меня, например, папа-металлург, мама-педагог. У нас в семье никогда не было предпосылок, что кто-то пойдёт заниматься журналистикой. Понятно, что человек сам выбирает себе какую-то сферу деятельности. Как отец я, наверное, не очень бы хотел, чтобы мой ребёнок занимался журналистикой, потому что эта профессия, в которой нельзя быть равнодушным. Ты сталкиваешься с кучей проблем и бед людей. Если занимаешься общественно-политическими, социальными темами, тебе всё равно придётся пропускать их сквозь себя. А в жизни каждого человека и так много бед и проблем, и, может быть, нет смысла нагружать себя чужими проблемами ещё. Но в журналистике всегда можно найти более удобные вещи, не знаю, есть спортивная журналистика, есть авто, есть мода, ещё какие-то темы, с которыми можно жить в журналистике, но тебе будет приятно. Как оно сложится…
 
- Что недопустимо для журналиста, по вашему мнению, чего бы вы не простили сотруднику, вашему работнику на «Радиоточке»?
 
- Самая тяжёлая вещь, которую может сделать человек, работающий в медиа, - это не наврать даже… А, забыв какие-то правила технологии, серьёзно навредить каким-то людям, просто даже не подумав. Может только вот это… Или подлость, когда люди сводят счёты. Или вот, говорят есть кодекс этики журналиста, его можно 50 раз написать на бумажках, но если у человека нет культуры и воспитания, если он сволочь, он всё равно таким будет. Есть правило, о котором многие забывают – это правило «не навреди». Я смотрю, что в наших медиа делается. Один из показателей – это дело Виктории Ганя. Когда люди не задают себе вопроса: что происходит на самом деле? Когда полицейские быстро поймали человека, быстро показали его СМИ, СМИ написали, что вот этот человек, вот его имя, фамилия, он сосед. А сейчас, спустя столько месяцев, появляется другой человек который говорит: «Это сделал я». И никто, наверное, из тех журналистов, кто публиковал имя, фамилию, фото первого подозреваемого не подумали, что мог быть самосуд над семьёй того, первого, человека, сожгли дом…
 
- А что, если он просто невиновен?
 
- На самом деле, презумпцию невиновности никто не отменял. Очень многие журналисты делают неправильные вещи. Но мы же - живые люди. 

Просмотров: 4698


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1915


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3008


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2893


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2908