ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1999


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3049


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2926



Нуриддин Султанмуратов - Молодежь хочет жить в городе, даже если и не может себе это позволить

[/xfgiven_avtor-novostey]
07:00, 3 ноября 2014
В интервью "Радиоточке" эксперт по социальным проектам Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан Нуриддин Султанмуратов рассуждает о тенденциях внутренней миграции, следствие которой – урбанизация. Она, как, в шутку говорят коллеги, - номадическое проклятие…

На прошлой неделе был опубликован комментарий ответственного секретаря министерства национальной экономики Данияра Вагапова о проекте закона, стимулирующего добровольный переезд граждан из трудоизбыточных регионов Казахстана на север страны. В частности, предполагаются такие меры государственной поддержки, как компенсация затрат на проезд, предоставление служебного жилья и комнат в общежитиях, обучение на курсах профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, содействие в трудоустройстве на новом месте жительства. Такие же меры будут предоставляться этническим казахам в случае расселения в регионах, определенных правительством РК в течение одного года со дня получения статуса оралмана.

- Нуриддин, какие можно отметить тенденции внутренней миграции за последние годы?

- В основном это тенденция миграции населения села в города. Точные данные, сколько человек переехало в город, отсутствуют, но можно отследить динамику внутренней миграции. За последние двадцать лет шесть миллионов человек были вовлечены во внутреннюю миграции по официальным данным. Известно, что в Казахстане есть проблема прописки, так называемая нерегистрируемая миграция, когда человек меняет местожительство, но местные органы не фиксируют этот факт. И мы можем предполагать, что реальные цифры могут быть несколько выше. В 2012 году было проведено исследование Центром анализа общественных проблем по теме миграции молодежи на примере города Алматы. Результаты выявили, что 50 процентов молодежи в Алматы не имеют прописки. Более того, можно предположить, что этот опрос не охватывает весь контингент. И можно, исходя из этого, во всей структуре населения около пятидесяти процентов не имеют прописки. 

Тенденция сейчас такова, что идет процесс урбанизации населения. Главную проблему я вижу в том, что многие смотрят на урбанизацию как на угрозу, видя только негативную сторону. Но урбанизация – это естественный, нормальный процесс для всех стран. И в развитых странах Запада, и даже в Латинской Америке урбанизация доходит до 75-80 %. Как известно, наш президент также отмечал, что мы должны быть готовы к тому, что на селе останется 15-20 % населения. Это нормальный, естественный процесс. Потому что развитие технологий предполагает, что рабочие руки будут меньше востребованы на селе. И человеческие ресурсы будут выдавливаться в города. Поэтому урбанизация не остановится. Многие исследователи, которые занимаются этой темой, говорят, что даже, если учитывать будущее развитие села, мы можем получить лишь ускорение процесса миграции сельского населения. Известен психологический фактор: если у сельских жителей появляются финансы, то они будут пытаться инвестировать. Причем инвестиции будут выражаться в том, что одного или нескольких членов семьи будут обустраивать в городе. Это характерное для сельского населения поведение. И никакими мерами остановить сельского человека в его стремлении переехать в город невозможно. Есть такое мнение, что даже если в городе большой процент безработицы, это не остановит мигранта, потому что он будет жить ожиданиями, даже при отсутствии готового предложения от работодателя. 

Еще один фактор, касающийся молодежи – фактор «ярких огней». Молодому человеку нравится жить в городе, ему нравится стиль жизни, здания, яркие огни, машины. Все это тоже стимулирует к тому, чтобы остаться, даже, если у него социальное положение очень низкое. 

- Наблюдаются ли обратные процессы город-село?

- Они есть. Но все равно миграционное сальдо показывает, что в городе больше оседает, чем выезжает из него. Например, за период 2009-2012 годы, только официально миграционное сальдо составило 175 тысяч в обмене между селом и городом. А если учитывать отсутствие регистрации, то эти цифры намного больше. 

- А миграционные процессы город-город?

- В основном тенденция город-город идет в направлении из малых городов в большие, в города областного значения, Алматы и Астану. Точных цифр, сколько людей сейчас приезжает из малых городов в большие, тоже, к сожалению, нет. 

- Недавно в исследовании, опубликованном КазНУ указывалось, что есть поток мигрантов и на запад страны. Более того, в нескольких городах Мангистауской области начали строить крупные супермаркеты, торговые центры. То есть, там ориентируются на рост населения. 

- Миграция на запад – это движение в нефтяные регионы. Как вы знаете, нефтяная сфера поглощает только определенное количество мигрантов. В Алматы и Астане сфер больше, где можно найти работу, а на западе это профессии, связанные с нефтянкой. На западе озаботились этой проблемой и было сообщение о том, что в Мангистауской области, в Жанаозене не будут больше обучать на нефтяные специальности. Все хотят работать в этой сфере, но работу найти уже трудно: на западе рынок труда очень ограничен. Не надо забывать, что на западе идет и естественный прирост населения. Но, думаю, в ближайшей перспективе в миграционном плане эти регионы бесперспективны. В том же Жанаозене запасы нефти очень ограничены, добыча идет на спад. И правительство сегодня старается убедить людей в том, чтобы они стремились в другие регионы.

- Что касается переселения, еще в 2010 году министр труда и социальной защиты Гульшара Абдыкаликова сообщала, что в Казахстане планировалось создание программы по государственному регулированию рынка труда, которая предполагала улучшение мониторинга и прогнозирования рынка труда, спроса на рабочую силу, установление связей обучения с производством, рост качества трудовых ресурсов, содействие гибкой и эффективной занятости.

- Об этой программе говорили, но дальше разговоров дело не дошло. К примеру, жители западных регионов не хотят ехать в другие области, потому что существует социокультурный фактор. Сейчас у нас нехватка рабочей силы в северных и восточных регионах, где есть определенный демографический дисбаланс и есть востребованность кадров, тогда как на юге работы нет. Но мигранты при этом считаются с финансовой стороной вопроса – они хотят получить работу в нефтяной сфере, потому что она высокооплачиваемая. 

- Насколько я помню, программа «Нурлы кош» также предполагала поселение оралманов в нескольких городах. Можно предположить, что они так же постепенно мигрировали в другие регионы.

- Как раз здесь социокультурный аспект сыграл очень большую роль. Оралманы, приехавшие из Китая, Монголии, практически все не знают русского языка. А их пытались расселить в северных и восточных регионах, где проживает русскоязычное население. А человеку свойственно жить в привычной для него языковой среде. Поэтому они пытаются переселиться в другие области. И, естественно, оралманы стремятся переселиться в большие города, как и внутренние мигранты. 

- Понятно, что Алматы теперь может расти только за счет присоединения территорий, тогда как другие города имеют потенциал роста. Другой вопрос – в предоставлении рабочих мест…

- Этот вопрос играет первоочередную роль. Скажем, в городах на юге страны сложилась сложная демографическая ситуация. Южно-Казахстанская область в основном аграрная, и большинство населения проживает в сельской местности. И Шымкент принимает очень много внутренних мигрантов из этого региона. Там конкуренция очень высокая. Если смотреть региональный внутренний валовый продукт, на южный регион приходятся самые низкие показатели. Из-за этого там и зарплаты низкие, и высокий уровень безработицы: 50 % молодежи считаются самозанятыми. А в северные и восточные регионы мигранты не хотят ехать по социокультурным причинам. 

- Можно согласиться с тем, что в далекой перспективе основная масса населения не будет востребована в сельской местности. Но тогда встает вопрос старения сельского населения. То есть там просто не будет молодых. 

- Да, есть такой момент. По официальной статистике, большинство молодежи проживает в городах. И, если посмотреть на возрастную структуру мигрантов, большинство людей – до 30 лет. Молодежь – движущая сила миграции, так было всегда. 
В целом мы не можем остановить миграцию из села, урбанизацию какими-то превентивными мерами. Да, определенная часть населения останется на селе, но для этого должна быть экономическая заинтересованность. Если есть работа, если есть материальная поддержка, то человек останется на месте. Но все равно миграция будет продолжаться до определенной степени, потому что, как показывает мировой опыт, большинство населения тяготит к городу. А сейчас 55 % населения проживает в городе, 45 % - на селе. И, как показывает мировой опыт, на селе может остаться около 20 процентов населения страны. 

- Понятно, что процесс урбанизации невозможно контролировать. Но это означает рост в городах количества молодежи, не имеющей профессионального образования, поскольку пока у нас не смогли обеспечить эту сторону вопроса…

- Конечно, для сельских мигрантов свойственна более низкая квалификация. Чаще всего они работают в неформальном секторе обслуживания. И вопрос будет становиться все более актуальным. Я вижу решение этой программы в государственных программах. Оно сейчас пытается заниматься переподготовкой кадров, но нужно расширить масштабы этой работы. 

- Связанный с этим вопрос по демографическому всплеску, который сейчас наблюдается. До какого предела он может дойти?

- Сейчас в Казахстане наблюдается демографический всплеск. Рост населения – около двух процентов в год. Некоторые связывают этот процесс с экономическим подъемом. Но с другой стороны, сейчас в активную фазу, в детородный возраст вступило поколение восьмидесятых годов, когда была очень высокая рождаемость. Именно оно вносит наибольший вклад. И ожидается, что в ближайшие два-три года, когда будет преобладать поколение кризисных девяностых, в Казахстане будет наблюдаться снижение уровня рождаемости. Еще один фактор – урбанизация влечет за собой снижение рождаемости. Это общемировая тенденция. Урбанистический образ жизни предполагает меньшее количество детей. В ребенка вкладывается больше инвестиций, чтобы он был более «конкурентоспособен». И сельские жители тут перенимают образ жизни городских. Все эти факторы должны повлиять на то, что рождаемость пойдет на спад. И, конечно же, нужно сделать все, чтобы этот спад не был резким. И рождаемость должна быть более-менее умеренной, как и ее спад. Это будет сказывать и на нехватке рабочих ресурсов, и на других демографических проблемах. Конечно, тотально контролировать рождаемость невозможно, хотя можно ее стимулировать, как это делается в Европе. Когда там наступил демографический кризис, многие страны стали стимулировать процесс экономическими средствами, и есть успешные случаи. Рождаемость увеличилась во Франции, в скандинавских страна. По крайней мере, там добились того, чтобы был естественный прирост населения. 

Факты

В своей работе «Основные тенденции и проблемы внутренней миграции в Казахстане» Нуриддин Султанмуратов более подробно рассмотрел озвученную проблему. В частности, он сообщает, что в период 1991-2012 годы почти 6 миллионов человек были вовлечены в межрегиональную и внутриобластную миграцию. За один 2012 году этот показатель официально составил около 340 тысяч. По итогам 2011 года отмечается положительное сальдо миграции только в четырех регионах: Астана (30755), Алматы (22359), Мангыстауская область (3071), Алматинская область (2364). По потерям лидируют Южно-Казахстанская (-15945) и Жамбылская (-12190) области. 

В Карагандинском регионе в городах проживают почти 80 % населения, в Алматинском и Южно-Казахстанском – 23 и 39 % соответственно. 

По итогам переписи 2009 года, 70,4 % жителей столицы и 50,7 % жителей Алматы были переселенцами. Когда принимался первоначальный генплан Астаны, предполагалось, что к 2010 году в ней будут проживать 490 тысяч человек, и 800 тысяч – в 2030 году. На сегодня этот рубеж уже пройден. Более того, к концу десятилетия, по разным оценкам, город должен стать миллионником. 
Широко распространена практика, когда индивидуум зарегистрирован в одном месте, а на постоянной основе пребывает в другом. К примеру, оценки специалистов по популяции Алматы варьируются от 1,7 до 2 миллионов и даже больше человек.

По данным ООН, к 2030 году ожидается, что около 5 миллиардов, или почти 60 % населения Земли, будут проживать в городах.
Согласно миграционной модели профессора Микаэля Тодаро, даже 30-40-процентный уровень безработицы в городских поселениях не остановит миграцию при условии, что за эквивалентную работу здесь можно получить как минимум в два раза больше. Таким образом, напрашивается вывод, что экономический разрыв между селом и городом будет подстегивать урбанизацию в РК.


Вячеслав Щекунских





Просмотров: 3194



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1999


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3049


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2926


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2962