ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2148


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

5201


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1551



В Рудном имамы и дьяконы сыграли в футбол

В Рудном прошел уникальный футбольный матч. Впревые в области на площадку для футзала вышли представители разных региональных конфессий, сообщает Алау.

Организатором товарищеского матча по мини-футболу между сборными Рудного и Лисаковска выступило ОО «Ассоциация практикующих психологов РК» при поддержке отдела внутренней политики акимата Рудного. А инициатива, как отметили на торжественном открытии соревнований, принадлежит главному имаму рудненской мечети «Нур» Сейиту Нурканову. 

Себя он не считает ярым поклонником футбола, но духовники мечети иногда собираются в спортивном клубе «Олимп», чтобы погонять мяч, размяться.
- Пророк Мухаммед говорил, что научить своих детей плавать, ездить верхом на лошади и стрелять из лука - обязанность каждого отца. Спорт приветствуется в исламе, ведь он укрепляет не только тело, но и дух, - говорит Сейит кажы. - Радует, что этот матч проводится именно в Рудном, что сюда приехали наши коллеги из Лисаковска, интересно встретиться и пообщаться с ними в такой необычной обстановке.

В «гостевую» сборную вошли представители мечети и православного храма Иоанна Кронштадского города Лисаковска. Честь Рудного отстаивала поликонфессиональная команда, в составе которой играли не только священнослужители мечети «Нур» и Богоявленского храма, но также представители Церкви «Жатвы», Церкви Евангельских Христиан-Баптистов и религиозного объединения «Надежда». Кто-то из болельщиков заметил, что можно было устроить состязания между основными и неосновными конфессиями, а то и между религиозными игроками и атеистами, однако суть матча была не в противостоянии религий, а в укреплении духовного согласия.

Изначально планировалось, что встреча сборных пройдет на открытой площадке спортивного клуба «Аят», что на улице Парковая, но в день матча пошел мокрый снег, потому футболистов радушно «приютил» спортивный зал Рудненского колледжа строительства и транспорта. Это внесло свои коррективы в сценарий игры. Ввиду небольшой площади зала решено было сократить количество полевых игроков в командах до трех человек. Играли 2 тайма по 20 минут.

- В случае ничьей для выявления победителя будет пробиваться серия шестиметровых ударов, - пояснил главный судья матча по мини-футболу Сергей Бармин. - Капитанам команд давался предварительный инструктаж, чтобы еще раз напомнить правила игры. Среди участников матча есть люди, которые играют в футбол и хорошо знакомы со всеми нюансами. А лично я впервые сужу матч между духовными лицами, это интересно и необычно.

Видимо, в сборной Лисаковска было больше игроков, знающих о футболе не только из новостей. Гости сразу взяли инициативу в свои руки, в первом же тайме отправив в ворота противника четыре мяча. Во втором тайме преимущество лидеров только росло, и рудничане лишь немного сумели сократить разрыв. Итог встречи - 7:4 в пользу команды из Лисаковска.

Еще до начала матча зрители предполагали, что жесткой игры в этот день ждать не стоит, ведь люди глубоко верующие не будут поддаваться азарту и «грубить» на поле. Но все же, участники постарались вжиться в роль футболистов, перехватывали мяч у соперников и даже пару раз ощутимо задели маячащих у кромки поля фотографов. Что ни говори, а азарт берет свое, спорт без него невозможен, иначе все соревнования заканчивались бы ничьей.

Протоиерей Олег из Лисаковска говорит, что в хоккей, к примеру, играть бы не стал. И не только потому, что не умеет кататься на коньках, а скорее по причине жесткости этого вида спорта - игроки «ломают» друг друга нещадно. Бокс, собственно, по этой же причине не подошел бы по духу священнослужителям. Зато футбол - в самый раз.

- Перед тем, как приехать в Рудный, мы три раза проводили тренировки, так как многие из нашей команды давненько не играли в футбол. Сам я, наверное, как и многие мои ровесники, в детстве гонял мяч во дворе, но сейчас регулярно спортом не занимаюсь. А фигура такая просто от природы досталась атлетичная, - с улыбкой отвечает на вопросы журналиста протоиерей Олег, настоятель храма Иоанна Кронштадского города Лисаковска. - Думаю, занятия спортом, здоровый образ жизни никому не навредит, будь то человек верующий, либо не посещающий церковь. Матч наш товарищеский, мы ехали вовсе не за победой, а для участия. Это главное.

Кубок победителей с белым голубем мира увезли домой участники из Лисаковска, а всем без исключения игрокам вручили грамоты и памятные сувениры.

Просмотров: 2484


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2148


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3134


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2992


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3067