ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2077


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3097


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2958



Почему «Народный компьютер» не дошел до народа?

[/xfgiven_avtor-novostey]
05:30, 7 ноября 2014
Власти Казахстана намерены до 2020 года обучить компьютерной грамотности 80% казахстанцев.

По официальным данным, показатель компьютерной грамотности казахстанцев в 2005-2006 годах составлял 5%, или 750 тысяч человек активного населения. Для снижения информационного неравенства, правительство запустило программу «Ашык алем». Благодаря ей этот показатель хотели поднять 21,3% человек и обеспечить граждан страны недорогим «народным компьютером». 

По официальным данным программа до конца так и не реализовалась, но, со временем, показатель пользователей значительно возрос и сегодня об этом говорят чиновники в Астане.

"Правительство активно работает над тем, чтобы улучшать компьютерную грамотность населения, число интернет-пользователей достигло 12 миллионов, что составляет 70% населения”, – сказал министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев на форуме Global e-Government Forum-2014 в Астане.

Бывший руководитель ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» Борис Джапаров говорит, что казахстанское общество даже и сегодня - не полностью осознает значение компьютерной грамотности и предназначение информационных технологии.

«Анализ даже структурного состава, какими информационными материалами, ресурсами пользуются наши ВУЗы, учебные заведения показывают, что больше половины студентов, преподавателей сидят в социальных сетях, в поисковиках. То есть, свои знания компьютерной грамотности, доступ к информационным технологиям наши пользователи используют в развлекательных целях и решения каких-то легких административных задач», - говорит профессор, доктор технических наук Борис Джапаров.

О проблеме компьютерной грамотности казахстанцев часто говорил и писал экс-депутат парламента Мурат Абенов. По его словам, сегодня нет большой необходимости обучать население азам информатики. Последние годы компьютерную безграмотность они ликвидировали сами.

«Значительная часть населения без всяких дополнительных, долгих, дорогостоящих курсов могут освоить компьютер без проблем. Потому что сегодня они настолько упрощены программы, что сложности в этом я не вижу. И на это отмывать большие деньги, закладывать деньги - нет необходимости. Сегодня все, что мы имеем, в первую очередь, все это благодаря самим гражданам, самому населению, которое на основе собственных стимулов повышает свою компьютерную грамотность», - говорит Мурат  Абенов.

Заняться повышением своей компьютерной грамотности хочет 40-летняя жительница аула в Жамбыльской области Айсулу Сыздыкова. Для этой цели она копит деньги и надеется, что ее дети помогут изучить все его секреты и возможности. 

«Я в садике работаю ведь. Мне нужно постоянно что-то печатать, искать необходимую информацию для детей. Еще хотелось бы знать, какие изменения происходят в сфере образования, общаться с детьми, которые сейчас в городе учатся. Но только не знаю, когда я накоплю денег, потому что зарплата у меня маленькая», - рассказывает воспитательница детского сада.
 
Программа казахстанского правительства, которая стартовала еще в 2005 году, могла бы обеспечить таких людей, как Айсулу Сыздыкова компьютерами. По программе «Ашык алем», людям, которые имели сертификат об окончании компьютерных курсов должны были предоставить недорогой компьютер со средними техническими характеристиками, достаточными для работы с интернетом и сервисами электронного правительства. Выпускать «народные компьютеры» планировали несколько крупных казахстанских производителей, таких как «Логиком» и Glotur, в проекте также участвовали Агентство по информатизации и связи Казахстана, компании «Казахтелеком», Intel и Microsoft. В этих целях из государственного бюджета выделяли 15 миллиардов тенге. Однако, по словам руководителя фонда «Информационная инициатива» Михаила Тюнина, мониторившего эту программу, эта программа провалилась.

«Была идея создать целый кластер в «Алатау IT sity», где бы производили дешевые компьютеры, но эти планы не были реализованы. Потому что постоянно шло удорожание. Сначала предлагали за 350 долларов, потом за 450 долларов и это были компьютеры не самой лучшей комплектации. То есть можно было на рынке найти с небольшой доплатой, но существенно лучше. Для чего предполагалось сделать народный компьютер? Для того, чтобы развивать электронное правительство, чтобы люди, как можно больше пользовались им. По факту получилось так, что эти компьютеры стали поставляться в регионы в небольшом количестве. При этом операторами распространения народных компьютеров, почему-то стала «Казпочта» и когда люди узнавали, что в этих компьютерах минимальная частота процессора, что не всегда будет возможно играть в современные видео игры, они начали потихоньку отказываться»,- говорит Михаил Тюнин.
 
Сегодня Михаил Тюнин не знает, кто именно виноват в провале программы, также он не знает сколько денег было выделено для этой программы. Потому что во время мониторинга, они не могли получить публичную информацию о средствах, выделенных для реализации этой программы.

«У нас сначала делают, а потом продумывают результативность программы. Я считаю, что результативность этой инициативы до конца не была продумана. Не были проведены исследования и как раз таки не были распределены риски, и не было одного ответственного, кто бы четко отвечал за реализацию этой инициативы»,- сказал Михаил Тюнин.

Про такие инициативы государства воспитательница Айсулу Сыздыкова не слышала и не знает. Проблемы с приобретением компьютера она возлагает только на себя и по возможности копит деньги из своей зарплаты. 

Гульмира Камзиева




Просмотров: 7389



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2077


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3097


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2958


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3033