ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1987


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

5027


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1442



Fitch Ratings указало на ошибки Нацбанка Казахстана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings указало на ошибки Национального банка Казахстана в своем сообщении о подтверждении суверенного рейтинга, передает LS. По мнению Fitch шаги регуляторы, предпринятые за истекший период 2014 года, указывают на слабые места монетарной политики и снижение доверия к национальной валюте.
 
«Власти провели девальвацию тенге на 19% к доллару США в феврале, но впоследствии осуществили значительные интервенции для поддержки национальной валюты. Тенге торгуется в границах недавно расширенного Национальным банком валютного коридора, однако, скорее всего, снова окажется под давлением в случае ослабления в будущем курса тенге/рубль или цен на нефть»,- говорится в сообщении агентства.
 
Аналитики Fitch полагают, что внешние шоки привели к снижению доверия к тенге и перспектив роста экономики. По прогнозам экспертов, в 2014-2016 годах рост реального ВВП должен замедлиться до уровня около 4% в год с 6% в 2013 году.
 
«Инвестиции растут, но шок девальвации и замедление роста кредитования сказываются на росте потребления, которое было основным фактором роста экономики с 2011 года», — отмечается в пресс-релизе.
В соответствии с прогнозами Fitch по цене на нефть Казахстан продолжит иметь профициты бюджета и счета текущих операций. Меры в рамках фискальной политики правительства в ответ на менее благоприятные внешние условия, вероятно, будут сочетать более значительное использование средств Нацфонда для целевых программ экономической поддержки, сдерживание расходов и более высокие заимствования.
 
Достаточно высокие доходы на душу населения, сильная, хотя и неравномерная, история роста и крупные запасы природных ресурсов, по мнению Fitch, являются позитивными структурными факторами.
 
«Негативные структурные факторы включают низкие баллы в области качества управления и недостаточно развитую институциональную среду в сравнении с суверенными эмитентами с аналогичным рейтингом согласно индикаторам Всемирного банка», — говорится в пресс-релизе.

Аналитики агентства вновь указывают на высокую зависимость Казахстана от сырьевого сектора. По их данным, на долю нефти и газа приходится 70% экспорта товаров. С учетом металлов и руды сырьевые товары составляют не менее 90% экспорта.
«Банковская система является слабой стороной. Она продолжает сокращать свой внешний долг. В то же время меры, направленные на избавление банковских балансов от проблемных кредитов, составляющих в сумме 30% активов банковской системы, продвигаются медленно, и условные обязательства представляют риск для государства. Снижение курса тенге также скажется на качестве активов», — приводят данные аналитики агентства.
 
Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB+» и «A-» соответственно. Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне «BBB+». Прогноз по долгосрочным РДЭ — «Стабильный».
Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «A-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте — на уровне «F2». Согласно сообщению, подтверждение РДЭ Казахстана со «Стабильным» прогнозом отражает ряд ключевых факторов.

Просмотров: 3217


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1987


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3045


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2923


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2958