Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

4014



Марк Айсберг - «Смотрибельность» российских каналов в Казахстане стабильно высокая. Но в этом нет ничего страшного.

[/xfgiven_avtor-novostey]
16:51, 12 ноября 2014
Экспертное сообщество Казахстана активно обсуждает тему информационной безопасности республики. В ходе обсуждений звучат диаметрально противоположные версии и суждения, от мнения, что на казахстанском информационном поле все стабильно, до высказываний о том, что российские СМИ тотально контролируют ум и сознание казахстанцев.
 
В качестве примера можно привести недавний диалог на страницах собственных СМИ генерального директора Первого канала Евразия Сергея Киселева и медиамагната Арманжана Байтасова. В последние месяцы, значительно увеличилось количество проводимых по этой тематике круглых столов и экспертных обсуждений.
 
Мнение известного казахстанского журналиста Марка Айсберга по этому вопросу показалось "Радиоточке" интересным и мы приводим его ниже, сохранив стилистику и орфографию автора. 
 
"В Казахстане все чаще появляются суждения экспертного сообщества на тему о том, что в ходе информационной войны между Россией и Западом, Москва чуть ли не «захватила» Казахстан! Отдельные аналитики и специалисты-медийщики соревнуются друг с другом в трагизме прогнозов, договорившись до того, что Казахстан стоит на пороге утраты информационного суверенитета. Вместе с тем, реальная ситуация выглядит совершенно иначе. Попробуем разобраться почему.

Ситуация в информационном пространстве Казахстана характеризуется тем, что у нас, по-прежнему, доступны многие, если не большая часть российских телевизионных каналов, традиционно имеющих высокий рейтинг. Казахстанский сегмент Интернета также прочно увязан с виртуальными платформами России. Как и в случае с телевидением, данное обстоятельство может объясняться высоким уровнем распространения в Казахстане русского языка и более качественным контентом на российских площадках. Кроме того, свою роль играет и наша ментальность, когда каждое позитивное цитирование СМИ России событий в любой из сфер государственной жизни Казахстана относится к числу безусловных  достижений и мерилом признания казахстанских успехов.

Вместе с тем, ситуация на казахстанском информационном поле заметно меняется. В свое время наш медийный рынок оказался под влиянием нескольких финансово-олигархических групп, остро конкурировавших между собой. Учитывая специфику процессов в Казахстане начала 2000-х, добиться согласованных действий не только в области информационной политики, но и информационной безопасности для государства оказалось весьма затруднительно. Указанное обстоятельство объясняло мотивы того, что в тот период казахстанское население было весьма восприимчиво к информации, поступающей через СМИ России.

Чтобы в корне изменить ситуацию потребовалось проведение комплексных реформ и переформатирование информационного пространства Казахстана в целом, что заняло весьма продолжительное время. Явная тенденция к утрате лидирующих позиций российских масс-медиа начала фиксироваться в последние три-пять лет.

Думается, что причина произошедшей трансформации заключается в значительных усилиях государства по созданию сети качественного телевизионного, Интернет, радио и традиционного газетного вещания, которое сейчас не только не уступает, но и превосходит показатели привлекательности российских ресурсов. Запуск собственных рейтинговых передач способствовал изменению ситуацию – казахстанские каналы стали меньше закупать программы из России и зритель постепенно перешел на национальное ТВ.

В настоящее момент серьезные средства вкладываются в создание собственных развлекательных, новостных, гуманитарно-просветительских программ, передач, рассчитанных на разные социальные группы, без чего невозможно представить современное телевидение. Причем в плюс реформам телевизионного рынка можно отнести то, что западные и российские форматы начали успешно адаптироваться под суммарные казахстанские предпочтения.

Безусловно, эта работа стоит больших денег. Но цель в данном случае полностью оправдывает средства. Мы все прекрасно помним, как в условиях ограниченности бюджетов, значительное число зрителей попросту игнорировало казахстанский телевизионный продукт, полностью уступавший российским аналогам. Целый ряд ТВ каналов Казахстана был вынужден ретранслировать «сигнал» из России, включая распространение российской новостной ленты. Тогда казахстанское телевидение продолжило лишаться аудитории, вернуть которую оказалось далеко не простым делом.

Несмотря на падение популярности российских каналов, их «смотрибельность» в Казахстане остается стабильно высокой. Но в этом нет ничего страшного и угрожающего.

Следует обратить внимание на следующее обстоятельство. Существенная часть населения Казахстана проживает в приграничных с Россией регионах, и, так или иначе, получает новости из сопредельного государства, в том числе, через медийные инструменты. Из этого могло следовать, что, к примеру, на востоке или севере Казахстана информационное поле должно, по определению, формироваться под воздействием соседей, гораздо более искушенных в моделировании общественного мнения и влиянии на него.

Однако исследования показывают, что идеологическая обработка извне, не сказывается на умонастроениях наших граждан. Аналогичная картина отмечается и в целом по Казахстану. Даже в условиях свободного доступа к ключевым политико-информационным ресурсам России, сосредоточенным, в частности, в ВГТРК, казахстанцы предпочитают в большей степени доверять сведениям, черпаемым из национальных СМИ.

Совершенно очевидно, что бороться с российским присутствием в национальном информационном пространстве методом ограничений, как предлагают отдельные эксперты, абсолютно контрпродуктивно. Причем не только с точки зрения совокупности последствий таких административных шагов, но и, исходя из логики и просто здравого смысла. Даже использование всего набора механизмов цензурирования новостей из-за границы может дать лишь весьма ограниченные результаты и не гарантирует обеспечение информационной безопасности, в том виде, за который ратуют эти «специалисты».

В нынешнем мире человек имеет целый набор возможностей для получения самых разнообразных сведений. Вместе с тем, казахстанский социум характерен тем, что политизированная группа, предпочитающая черпать информацию из альтернативных источников, не так уж и велика. Думается, что количество таких людей не превышает в Казахстане пяти процентов. Остальные ориентированы, прежде всего, на национальные ресурсы. Причем, подавляющее большинство отдает предпочтение «легкому» жанру – сериалам, шоу, музыке, спорту и другим развлекательным трансляциям.

Что касается вопросов совершенствования методов защиты медиа пространства Казахстана, то экспертному сообществу вряд ли стоит упражняться в обсуждении сценарных схем утраты информационного суверенитета, а перейти к обсуждению эффективных приемов устранения существующих угроз. Притом, что характер нынешних вызовов безопасности Казахстана и России во многом совпадает. Упорство же, с которым некоторые эксперты продолжают «пошаливать» на тему квази угроз Казахстана, исходящих из России в отдельных случаях сродни попыткам столкнуть наши государства и народы", - пишет Марк Айсберг.




Просмотров: 2311



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1507


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3824


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

4014


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7366