ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1949


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3028


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2908



Николас Кралев: У многих блогеров большая аудитория. Но это не делает их журналистами

[/xfgiven_avtor-novostey]
08:10, 15 ноября 2014
 
Николас Кралев - бывший корреспондент Financial Times и Washington Times, и в этом качестве сопровождал в деловых поездках четырех госсекретарей США - Хиллари Клинтон, Кондолизу Райс, Колина Пауэлла и Мадлен Олбрайт. Вместе с ними Николас пролетел более 2 миллионов миль (это примерно 3 миллиона километров) и посетил более 90 стран мира. Он ведет авторскую еженедельную программу на телевидении о дипломатии: «Беседы с Николасом Кралевым». 
Николас - один из авторов известных американских интернет-изданий: The Atlantic, Foreign Policy Magazine и Huffington Post. Он основатель консалтинговой и тренинговой компании в области международной дипломатии и глобального путешествия Kralev International LLC. Николас имеет степень магистра в области государственной политики, окончил правительственную школу имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, владеет пятью языками.
 

Николас Кралев: У многих блогеров большая аудитория. Но это не делает их журналистами

Ботагоз Сейдахметова: Николас, вы начинали карьеру журналиста на Болгарском национальном телевидении 20 лет назад. Это как раз то время, когда распалась социалистическая система. Болгария, как и Казахстан, в то время только вышла из социалистического прошлого, и стояла перед выбором будущего пути. Какие темы тогда были «топовыми» на болгарском телевидении? 

Николас Кралев: Двадцать лет назад демократия только устанавливалась в Болгарии, и это было замечательное время. Это было время, когда люди впервые за десятилетия, а иногда впервые в жизни, могли выражать себя открыто. Будущее выглядело ярким, светлым. Но я думаю, что большинство людей не понимало, что означает «демократия», и что права идут вместе с ответственностью. Конечно, частью всего этого были средства массовой информации, журналистика, и что значит профессия журналистика. Но в первые годы после холодной войны люди беспокоились о том, что мало еды, магазины были пустыми. Но сейчас все по-другому, если есть деньги, в магазинах есть все.

Николас Кралев: У многих блогеров большая аудитория. Но это не делает их журналистами

Б.С.: На самом деле, очень похоже на то, что было в 1990-е годы в бывших советских республиках. Тоже были пустые полки магазинов, и было много романтики у людей нашей профессии – когда, что-то происходит в стране, когда кризис, журналистам есть о чем писать. А сегодня что изменилось в Болгарии? Наши пути разошлись, Болгария вступила в Европейский союз. Теперь там понимают, что такое демократия?

Н.К.: Я думаю, как в любой другой стране, кто-то понимает, кто-то нет. Но я там не живу последние 18 лет, я не эксперт по Болгарии. Когда я говорю со своими родителями, мы не касаемся вопросов политики. Но я, конечно, понимаю ситуацию, я езжу в Болгарию, в последний раз был этой весной. Конечно, произошли очень важные события: Болгария стала членом Европейского союза и НАТО. Но проблемы остаются, и есть люди, которые говорят, что было лучше тогда, при социализме. Но есть и те, кто считает, что лучше сейчас. Но я вижу такую тенденцию, не только в Болгарии, не только в Восточной Европе, но и везде в мире: люди, которые заинтересованы вести свою страну, быть в руководящем составе страны, более заинтересованы в собственном благосостоянии, но не во всеобщем благосостоянии. Понятно, что это нехорошо для страны.

Б.С.: Сегодня в казахстанской журналистской среде идет довольно серьезный диспут на тему о том, нужны ли факультеты журналистики. Представители старой советской школы журналистки сетуют на то, что молодежь неграмотная и заносчивая, не владеет языком. Существует также мнение, что в профессию журналиста нужно приходить с багажом знаний в какой-то другой области – филологии, истории, политологии… Что вы думаете по этому поводу? Как обстоит дело с журналистской школой в Америке?

Н.К.: Независимые СМИ означают то, что вы не являетесь какой-то точкой вещания для правительства. То есть вы должны передавать, то, что говорит правительство, но не принимать это, как само собой разумеющееся и всегда доверять этому. Во многих странах правительство смотрит на СМИ так, словно может их контролировать и диктовать журналистам что и как писать. Но если какое-то издание, или телеканал принадлежит правительству, то это государственные СМИ. То, что вы затронули, это интересно – это конфликт между опытным старшим поколением и новым поколением, у которого больше энергии. И то, что они выражают, может не всегда идеально, но у них больше энергии. Возможно, в вашей стране есть еще и такая проблема – старшее поколение – наследники той советской ментальности. Поэтому, возможно, старшее поколение верит в то, что СМИ должно быть платформой для правительства, и журналист не должен писать то, что на его взгляд считается наилучшим. Я, конечно, с этим не согласен.
 

Николас Кралев: У многих блогеров большая аудитория. Но это не делает их журналистами

Б.С.: Старшее поколение журналистов – это не те люди, которые говорят, что надо работать на правительство, это свободные люди. Основная критика в адрес молодых журналистов касается безграмотности. Если говорить о советском наследии, то именно советское поколение много читало книг, мировую классику, литературу. Молодое поколение меньше читает книг. Вот об этом речь – об элементарной грамотности и о знаниях. Конечно, о свободе слова тут никто не спорит, все понимают, что нужно писать и говорить о том, что сделает наше общество лучше. Это я защищаю старшее поколение.

Н.К.: Я согласен с вами. Это происходит не только в вашей стране, во многих странах. У молодых журналистов часто нет твердой базы знаний, и они мало читают. Они не читают длинных статей в журналах, а о книгах вовсе забудьте. Поэтому, в той области, в которой они пишут, у них часто нет солидной базы знаний, и ими легко манипулировать. Но к счастью в США эта ситуация меняется благодаря интернету, и появлению электронных книг все больше людей читают. Я вполне оптимистичен в этом вопросе в отношении США.

Б.С.: Надеюсь, что так оно и есть. Об Америке очень много стереотипов, и в моей программе мы пытаемся их сломать. Вы не первый гость из США. Один из таких стереотипов о том, что население США не так образовано, по сравнению с Советским Союзом, где все были грамотны, и имели общее представление в вопросах мировой географии. В Америке часто не знают ничего, что выходит за пределы штата. Надеюсь, что ситуация меняется, или у нас действительно, стереотипное представление об этом.

Н.К.: Средний американец не имеет достаточных знаний о географии, истории и о том, что происходит в мире. Но благодаря интернету и социальным сетям, ситуация меняется. И часто нужна личная причина интересоваться чем-то. Если вас что-то зацепило, или были где-то в поездке, или куда едете, и начинаете читать об этой стране. Может быть, это был обмен студентами из Казахстана или Китая, и вы жили с ним по соседству, и вам захочется больше узнать о его стране и обо всем регионе.

Б.С.: Я согласна, глобализация сделала нас одинаковыми в этом плане, и молодые люди в Америке, и здесь, в Казахстане, интересуются страной тогда, когда ему необходимо знать предметно об этой стране. Ваша программа на телевидении о современной дипломатии, она уникальна на мой взгляд. Раньше я не слышала о программах, посвященных дипломатии.

Н.К.: Я с вами согласен, еще не было программы, в которой говорится о том, что такое дипломатия, какие люди там работают, как их этому обучают. Мне интересны люди, не только в дипломатии, но и в военной сфере, в СМИ, в частном бизнесе. Я знаю, что многим людям кажется, что дипломатическая работа очень скучная, и они себя никак не ассоциируют с ней. Но очень многое из того, что делают дипломаты, сильно влияет на жизнь в США и в других странах.

Б.С.: Николас, вы работали с такими яркими госсекретарями США, как Хиллари Клинтон, Кондолиза Райс, Колин Пауэлл и Мадлен Олбрайт. О каждом из них написаны книги, я считаю, что вам повезло. 

Н.К.: Они сами о себе написали книги…

Б.С.: Да, но и другими написаны книги, сняты фильмы об этих людях. Например, мне интересна персона Мадлен Олбрайт, которая родилась и выросла в Восточной Европе, и сделала головокружительную карьеру в США, она повлияла на ход истории. Я знаю, что в самолете, есть возможность журналистам пообщаться неформально с госсекретарями…

Н.К.: У нас обычно четыре года, в течение которых мы можем путешествовать с ними, разговаривать, общаться. Но я думаю, почти всегда возможно получить о них представление как о людях.

Б.С.: Хиллари Клинтон могла стать президентом США…

Н.К.: Это еще возможно… Официального заявления об участие в выборах еще не было, но много людей в Вашингтоне и вообще в США верят в то, что она будет участвовать в избирательной кампании, она должна принять решение либо в конце года, либо в начале следующего.
 

Николас Кралев: У многих блогеров большая аудитория. Но это не делает их журналистами

Б.С.: Ну тогда действительно, в Америке может случиться то, что давно ждали – первая женщина-президент. Я помню, было такое расхожее мнение о том, что президентом США никогда не станет еврей, черный и женщина. Избирательная кампания в США 2008 года изменила эту формулу: президентом в любом случае должен был стать кто-то из этого «запрещенного» списка. Молодые американцы говорили мне, что надоело что власть становится семейной – то Буш-старший, то Буш-младший, то вот теперь жена Билла Клинтона…

Н.К.: В конце концов, те результаты, которые мы получили в 2008 году, показали, что мы больше были заинтересованы выбрать чернокожего президента, и не потому что он был лучше подготовлен, чтобы управлять. Это показывают опросы по поводу причин голосования. Часто причины, по которым люди голосуют, не связаны с опытом, а иногда с тем, что они просто устали видеть одни и те же лица. И если Хиллари Клинтон будет участвовать в будущей гонке, то все зависит от того, с кем она будет конкурировать.

Б.С.: Николас, вы автор книги о дипломатии. В Советском Союзе такое образование было элитным. Дипломаты жили красиво, видели то, что не могли увидеть другие советские люди. Но общаясь с западными дипломатами, я вижу, что, как правило, это представители аристократических семей, у которых генетически заложена эта профессия, знание языков… Каким должен быть дипломат, и как получать образование?

Н.К.: То, как сейчас ведется дипломатия, очень отличается от того, что было 20-30 лет назад. Большинство тех навыков, которыми должен обладать дипломат, это не то, с чем он рождается. Большая часть из этого приобретается. Американская дипломатия отличается от дипломатии в других странах тем, что она старается отойти от элитарности дипломатической службы. Сейчас в США, чтобы стать дипломатом, вы обязаны сдать два экзамена - устный и письменный, нужно быть гражданином США, и быть не моложе 21 года. И все, только вот эти требования. Даже не обязательно иметь университетское образование, но все же, вряд ли вам удастся сдать экзамены без образования. Но если кто-то занимался самообразованием, и может сдать эти экзамены, то, пожалуйста, его могут пригласить на работу. Фактически, в США постарались сделать так, чтобы дипломатическая служба представляла всю Америку. Чтобы там работали люди самого разного происхождения, национальности, религиозной принадлежности. Причина в том, что американская дипломатия заинтересована работать не только с правительствами, но и вовлекать гражданское общество, частный бизнес, НПО, СМИ, и конкретных людей. Они считают, что это более эффективный способ достижения дипломатических целей. Если будут представители только элиты, они не смогут общаться с другими слоями населения.

Б.С.: Николас, вы не только журналист, но и гражданин. Как журналист может сохранить беспристрастность, не демонстрируя свою политическую приверженность? 

Н.К.: В этом аспекте я принадлежу к старой школе. Я считаю, что это признак хорошего журналиста, если он пишет, и не выдает свои политические симпатии. В США лучшие журналисты это те, о ком мы не знаем, за кого он голосует. Возможно, он голосует за человека, а не за политику. Есть некоторые журналисты, старшего поколения, которые уже не работают активно, которые признались, что отдавали свой голос за республиканского кандидата. Но в целом, есть представление, что демократы – это более прогрессивная партия, а так как журналисты прогрессивные люди, то они как бы должны голосовать за демократов. И когда слышали такое признание, многие люди были удивлены. Например, есть канал Fox News, которым владеет Руперт Мёрдок, он республиканец. Поэтому считается, если работаешь на Fox News, то вероятно, что ты тоже республиканец. Но мне неизвестно как факт, кто из журналистов на самом деле за кого голосует.

Б.С.: Давайте поговорим о достаточно новом явлении для Казахстана – о блогерах. У нас в Казахстане блогером считается любой человек, который выдает какое-то свое оригинальное мнение на соцсетях, или на собственном сайте. Он не обязательно журналист, и не обязательно должен хорошо владеть языком с точки зрения филологии. Но он имеет собственное мнение, и здесь присутствует пристрастность.  Насколько в этом плане американские блогеры отличаются от наших казахстанских?

Н.К.: Большинство американских изданий на своих веб-сайтах имеют блоги. Часто эти блоги пишутся журналистами, которые ведут одновременно телевизионные каналы, пишут статьи в печатных СМИ. Но иногда в блогах печатаются и молодые люди, которые рассматривают блог как возможность старта. Но если это делается на веб-сайте издания, то оно считается законным. Есть также люди, которым важно что-то высказать, они пишут для себя, для друзей. Если они хороши в этом, они приобретают большую аудиторию. Но сам этот факт не делает их журналистами.

Б.С.: Вы впервые в Казахстане. Какие впечатления?

Н.К.: Я здесь пробыл всего три дня, и большую часть времени в аудиториях, закрытых помещениях. Но вчера я съездил в горы. В целом, Алматы мне показался стабильным, спокойным местом. Я заметил наследия советского архитектурного стиля, и для меня это знакомо, потому что я сам из Болгарии. Мне нравится здесь быть, и я надеюсь, что еще вернусь.
    
Ботагоз Сейдахметова.






Просмотров: 3421



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1949


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3028


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2908


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2926