Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1392


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3773


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3919



Религиоведы Казахстана обеспокоены судьбой мавзолея Ходжи Ахмеда Яссауи

[/xfgiven_avtor-novostey]
05:00, 14 ноября 2014
С просьбой к президенту страны Нурсултану Назарбаеву придать особый статус мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи обратился профессор Досай Кенжетаев. В противном случае, этот мавзолей могут разрушить представители радикальных течении ислама, считает ученый. Его открытое письмо можно прочитать на казахоязычном сайте «аbai.kz».

В этом документе доктор философских и теологических наук, профессор Евразийского национального университета Досай Кенжатаев пишет, что казахская культура, нация, государственность, история никогда в религии не делилась на две платформы и не конфликтовала. Свидетельством тому является наша религиозная практика и наша история.

«Я как специалист этой области хотел сообщить вам о наличии ряда проблем. В нашем обществе достаточно проектов, которые идут в разрез нашей государственности и нашей стабильности. Одно из таких явлении – это тенденциозные поступки ваххабистов, точнее «такфировцев». Их запретили решением суда, всем известно, что это самое последнее решение, но мы еще знаем, что невозможно все решать законом, особенно закрыть религиозное течение. Эти течения отправили некоторых наших молодых людей в Сирию воевать. Именно эти течения не поддерживают светскую позицию и призывают игнорировать основные политические позиции страны»,- пишет профессор.

Далее автор письма пишет как правильно работают государственные органы, но, несмотря на это, религиозное течение продолжают делить мусульман, чтобы противопоставить друг-другу. Нетерпимость и агрессия, которая существует среди молодежи в социальных сетях - дело рук проповедников этих течений.
 
«Сейчас можно увидеть в социальных сетях, видео, где жгут в огне мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи и называют это строение «ширком». Это опасное течение и я боюсь , что это может в конце привести к вандализму. И мои опасения обоснованны, потому что политическое течение, основанное на ваххабитских учениях, уже известно в истории, как «разрушители могил». Сейчас среди казахской молодежи, которая отравлена ваххабитским познанием идет кампания по разъяснению, что «чистый ислам» придет в Казахстан после разрушения «могилы Яссауи». За этим тоже можно увидеть – ваххабитскую тенденцию. Потому что ваххабисты принимают суфизм за ересь», - пишет автор открытого письма.

В связи в этим, профессор Досай Кенжетаев просит Нурсултана Назарбаева, как главу государства, как гаранта Конституции, обратить на это внимание и взять под свою защиту мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.

Астанинского профессора поддерживает и представитель Духовного управления мусульман Казахстана Онгар кажы Омирбек. По его словам, казахстанский ислам имеет свои особенности, мало похож на канонический ислам, который развит в арабских странах. У казахов есть и поклонение аруахам, похоронные обряды.

«Представители этих течений не признают наши обряды, наши ценности. Поэтому они считают, что необходимо разрушить многие наши мавзолеи, которые имеются по всей республике. А по нашим традициям, не то чтобы разрушать, у нас нельзя даже ногами на могиле стоять. Поэтому все это противоречит нашим казахским понятиям и в исламском понимании тоже»,- говорит Онгар кажи Омирбек.

Специалист Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религии Жанбота Карашолаков говорит о необходимости вести воспитательную и разъяснительную работу среди молодежи.

«Проблема, которую поднимает профессор, она сегодня актуальна. Потому что в Казахстане появлялись определенные люди, которые просто разрушали молигилы, не говоря уже о мавзолеях исторических личностей, культурных памятниках. Только через просвещение, только через агитацию надо это решать. Если есть такие люди в сети, как говорит профессор, то эти люди к казахам не относятся. Потому что мы знаем, что это наша история, наше достояние», - говорит Жанбота Карашолаков.

Известный казахстанский культуролог Ауэзхан Кодар в действиях людей, которые относятся к мавзолею Ходжи Ахмеда Яссауи как к «ширку», видит идею всемирного Халифата.

«Конечно, эти намерения исламской молодежи экстремистской сами за себя говорят, что они озабочены не исламом в Казахстане, а озабочены современной фундаменталисткой исламизацией нашего края. То есть эта идея всемирного Халифата, когда самостоятельного Казахстана не может быть, он им нужен как часть вот этой мирового исламского государства. Я думаю это не допустимо, это нарушает все законы Казахстана»,- говорит Ауэзхан Кодар.    

Автора открытого письма Досая Кенжетаева хорошо знают религиоведы и теологи Казахстана. Все они теперь находятся в ожидании ответа от президента страны.  

Гульмира Камзиева




Просмотров: 3973



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1392


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3773


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3919


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7091