ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2029


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3060


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2934



Суд по делу Ерлана Арына близится к завершению

[/xfgiven_avtor-novostey]
03:00, 20 ноября 2014
Уголовное дело в отношении бывшего акима Павлодарской области близится к завершению. В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Павлодара уже стартуют прения сторон. 

Всю неделю внимание журналистов было приковано к допросу свидетелей по делу. Так один из главных свидетелей обвинения, предприниматель Умлат Матиев фактически подтвердил показания другого свидетеля обвинения экс-помощника акима и заместителя руководителя аппарата областного акимата - Багустара Сапарова. Владелец строительной фирмы «ГрадСтройКомпани» рассказал суду, что был вынужден отдать"откат", дабы не потерять подряд.

"По Моялдам (строительство электросетей в курортной зоне - поселке Мойылды- прим. "Радиоточка") подавали заявку, первый этап конкурса мы прошли. Дальше мы подали ценовое предложение, но там была еще одна фирма, вроде как, алматинская. Мы на один процент цену ниже показали и конкурс мы выиграли. После меня на разговор пригласил Сапаров. Он сказал, что мы не должны были выиграть, и если я хочу, чтобы со мной заключили договор, я должен дать откат в размере 15 процентов", - пояснил на суде бизнесмен. 

Умлат Матиев также не сомневался, что Багустар Сапаров представлял интересы акима. 

"Я знаю, что Сапаров работал с Арыном еще в институте, а потом вместе с ним пришел в областной акимат, и у меня не было сомнений, что он действует от его имени. Параллельно я участвовал в другом конкурсе по ремонту библиотеки. И он сказал, что если я хочу выиграть тендер, то также должен произвести платеж в 15 процентов от суммы договора. В случае несогласия мне дали понять, что результаты конкурса будут отменены", - заявил предприниматель.

Чтобы не потерять подряд, Матиев согласился на условия чиновников.

"У меня была безвыходная ситуация, потому что надо было содержать базу и платить людям… Деньги требовали выплатить сразу после заключения договора, но в связи с тем, что предоплаты по конкурсам нет, я старался постепенно отдавать эти деньги, собирая их по частям", - сказал подрядчик.

По словам предпринимателя, деньги, а это порядка 85 миллионов тенге передавались частями. По версии следствия, на средства одного из этих траншей и были приобретены 2 автомашины "Газель" для частного колледжа, принадлежащего супуге экс-акима - Ризат Арын. Последняя же выплата была сделана в декабре 2013 года, накануне отставки Ерлана Арына.

Отвечая на вопросы адвокатов подсудимого, бизнесмен отметил:

- Раз у меня не было проблем, значит, деньги дошли до адресата.

Беспрепятственно обеспечить два подряда на общую сумму 577 720 504 тенге, чиновнику ранга Багустара Сапарова было бы не под силу.

Между тем, приглашенная в суд в качестве свидетеля защиты, супруга экс-акима Ризат Арын утверждала, что автомобили для колледжа она приобретала на свои собственные средства.

"В феврале 2012 года я продала свою квартиру в Астане за 25,8 миллиона тенге, деньги у меня в наличии были и я запланировала купить машину для директора колледжа. Поскольку ни я, ни директор колледжа Айман Алиева в автомобилях не разбираемся, то сами совершать покупку не стали. И как-то при встрече с Багустаром Сапаровым я рассказала ему о своих планах. Он предложил помощь, сказал, что у него есть знакомый Серик Кисембинов, который может помочь с покупкой автомобиля. Спустя некоторое время Багустар Сапаров показал мне буклет автосалона БИПЭК АВТО, сказал, что там можно приобрести машину со скидкой 10 процентов. Со скидкой стоимость машины была полтора миллиона тенге. Я лично передала эту сумму в руки Сапарову, будучи уверенной в нем. Однако позже Сапаров мне сообщил, что скидку уже не смогут предоставить, я ему дала еще 150 тысяч. Мне понравилось, как Кисембинов оформил эту сделку, и мы решили таким же образом приобрести и «Газели», - заявила на суде супруга экс-главы региона.

По словам Ризат Арын, о том, что машины оформлялись на подставных лиц и не были поставлены на баланс колледжа, она узнала от следователи финансовой полиции. Несмотря на вопросы государственного обвинителя Радимхан Дубаевой, о том, что ее показания противоречат показаниям других свидетелей по делу, Ризат Арын продолжала стоять на своем.

В качестве свидетелей защиты в суд также были приглашены академик, один из создателей ВИА "Дос-Мукасан" Досым Сулеев(архитектурная композиция из бронзы, посвященная легендарной группе была установлена в сквере перед главным корпусом Павлодарского государственного университета в бытность Е.Арына ректором вуза-прим. Радиоточка), профессор ПГУ Олжабай Жармакин, директор Павлодарского филиала Единого пенсионного накопительного фонда Владимир Петраков, преподаватель ПГУ Ербол Айтпаев и многие другие. Никаких показаний по существу дела они дать не могли, зато рассказывали какой прекрасный человек Ерлан Арын и к какому знаменитому семейному клану он принадлежит.

Наконец, председательствующий судья Кабиболла Байгоншеков приступил к допросу самого подсудимого. Ерлан Арын отказался от всех обвинений. Рассказал, что со своим предшественником, а ныне вице-премьером Бакытжаном Сагинтаевым их связывали только деловые отношения.

По версии подсудимого, о приобретении автомобилей для колледжа, принадлежащего супруге, он был не в курсе.

"У нас в семье положено так: жена в мои профессиональные дела не лезет. Тут говорят, что она первая леди области. Никогда она не была первой леди области! Всегда стояла в тени. Один из самых скромных людей. Можете заметить, она ко мне обращается на "вы". И я в ее дела никогда не лез, у меня времени не было. Я приходил поздно с работы, очень нервозная работа, ответственность большая перед президентом и перед людьми. Поэтому сидеть разговаривать о какой-то "Ниве" у меня не было ни желания, ни возможности. И жена знает мой характер, с такими разговорами она никогда ко мне лезла", - сказал на суде Ерлан Арын.

Подсудимый постарался вспомнить события 8 августа. Именно в этот день по версии следствия, предприниматель Умлат Матиев передал первую часть отката, и именно в этот день семья Арын уехала на отдых в Турцию.

"Конечно, деталей я не помню. Могу сказать, что в конце июня у нас с рабочим визитом был глава государства. Были даны конкретные поручения. По итогам полугодия были очень серьезные натяжения и недоработки по ряду показателей. Один показатель меня сильно беспокоил – это индекс промышленности и второй показатель – это безработица среди молодежи. Ну, третий – это преступность. Вот эти три показателя, как жаба, давили нас. С таким настроением я планировал не выходить в отпуск. Но премьер-министр, который собирался приехать в июле, отложил поездку. Тогда я попросился в отпуск. Порядок такой, что акиму области отпуск дает глава государства. Я, значит, написал заявление, и мне разрешили пойти в отпуск аж на целых две недели. В это время звонит мне первый вице-премьер республики Бакытжан Абдирович Сагинтаев, говорит: "Ереке, я приеду к вам". Я промолчал, постеснялся сказать, что я в отпуск собираюсь. У нас было очень много проблем текущих. И мы проводили до этого два совещания в правительстве по Павлодарской области по моей инициативе. Я думал воспользоваться моментом и еще раз заострить внимание на некоторых проблемах. Я уже жене сказал, что мы не поедем, она расстроилась. Тут ко мне перезвонил Бакытжан Абдирович, говорит: "Ереке, я только узнал, что ты в отпуск собрался. Ну, давай, поезжай!", - пояснил подсудимый.

Рассказал Арын и о том, как будучи ректором Павлодарского государственного университета взрастил целую плеяду молодых людей. Среди них был и мажилисмен Бегентаев и главный свидетель обвинения Сапаров.

"Благодаря моей поддержке они все и женились, все они защитили диссертации, стали начальниками. Сапаров работал напрямую не со мной, а работал с Мейрамом Бегентаевым. Когда я стал акимом области, тогда Мейрам первый спросил: "Ереке, кого из ребят возьмешь в помощники?". Честно говоря, мне импонировали другие люди, но тогда Сапаров пришел в акимат с бумагами. Я посмотрел, что он старше других, предложил вместе поработать. Сапаров встал на одно колено и поцеловал мне руку, я руку отдёрнул, потому что к таким манерам не привык. У него слезы были на глазах", - рассказал о нравах, царивших в ПГУ, а потом и в акимате подсудимый.

Отрицал экс-глава региона и факт получения денег от Матиева.

"Я Матиева вообще знать не знаю. Я не знаю, каким образом они между собой договорились. Деньги от Матиева никто мне не приносил. Это пусть будет на их совести и, собственно, я думаю, суд разберется", - настаивал Арын.

Впрочем, как выяснилось, встреча с подрядчиком все же состоялась, и продлилась недолго. По словам подсудимого, предприниматель оправдывался за то, что затянул ввод в строй библиотеки. Матиев просил отодвинуть срок сдачи до 25 декабря, а  экс-аким требовал, чтобы объект был открыт ко Дню независимости.

Напоследок, бывший аким Павлодарской области рассказал о причине своей отставки. 

 "Когда я узнал о ситуации, которая возникла с Бастеновым, Абдыкалыковым и Сапаровым, я прибыл в Астану. Я не могу дальше говорить. Я могу вам, Ваша честь, отдельно в кабинете рассказать, это был конфиденциальный разговор. В соответствии с этикой государственного служащего я добровольно написал заявление об отставке. Отставка была принята главой государства. Я счел, что по моральным принципам в данной ситуации я не имею права занимать эту должность. Следствие и суд разберутся по тем эпизодам. По предъявленным обвинениям я вины не признаю, и очевидно, что материалы дела, которые исследовались в суде, противоречивы, и я надеюсь, что суд разберется",  - выразил надежду подсудимый.

20 ноября в 15.00 в специализированном межрайонном суде по уголовным делам г.Павлодара состоятся прения сторон по данному уголовному делу. И есть все основания полагать, что приговор в отношении Ерлана Арына будет вынесен уже на этой неделе.

Айнур Коскина




Просмотров: 4184



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2029


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3060


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2934


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2983