ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1906


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3002


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2888



Наталья Малярчук - Нужно спросить себя: "Чего я ожидаю от этой страны?"

[/xfgiven_avtor-novostey]
07:00, 28 ноября 2014

На прошлой неделе в Акорде прошло заседание Комиссии при президенте Республики Казахстан по вопросам борьбы с коррупцией. В итоге были выработаны рекомендации, направленные на устранение причин и условий, способствующих коррупции в аграрном секторе и налоговой системе страны. Член комиссии председатель попечительского совета «Транспаренси Интернешнл Казахстан» Наталья Малярчук поделилась с «Радиоточкой» своими мыслями о глубинных причинах негативных процессов в Казахстане.

 

- Недавно Большая Двадцатка (G20) приняла решение, которое касается, в том числе, и Казахстана. Они обязали все свои страны начать с 2015 года возвращать все коррумпированные деньги в страны их происхождения, рассекретить списки всех владельцев транснациональных компаний, зарегистрированных в странах G20, а также обеспечить полную деофшоризацию. Это должно привести к возврату в страны активов и полной прозрачности бизнеса. 

- Насколько я помню, подобные инициативы чаще всего остаются только на бумаге… 

- Думаю, здесь очень серьезный вопрос – к гражданскому обществу. Ведь эти инициативы по прозрачности не хотели включать в итоговые документы G20, однако, именно международные неправительственные организации настояли на этом. Уже пришло понимание ко всем, что новый экономический кризис не за горами. А он будет только фоном всех остальных катаклизмов. Поэтому страны должны озаботиться тем, что деньги надо каким-то образом сохранять. Здесь еще прослеживаются политические мотивы, потому что раскрытие финансовых схем – хороший политический рычаг, это достаточно выгодный инструмент давления. Казахстан здесь замешан опосредованно, мы не участники Большой двадцатки, но компании из этих стран работают у нас. В нашей стране представлены в разной степени 55 из 124 крупных транснациональных компаний. И от нашего правительства начинают требовать, чтобы мы, в свою очередь, ставили условия прозрачности, потому что сейчас ее нет. Самые закрытые компании, которые здесь работают – это китайские, которые разрешают своим сотрудникам давать взятки чиновникам, пищевые компании уровня Nestle, Oriflame, Сбербанк, Газпром, Лукойл. А это гиганты, которые на самом деле оперируют огромными деньгами. Это действительно хорошая инициатива. Можно сколько угодно говорить о коррупции, но нужны реальные дела. 

Та же комиссия при президенте Казахстана по противодействию коррупции предоставляет возможность напрямую говорить с руководителями ведомств и внедрять определенные механизмы. Да, все решения этой комиссии носят сугубо рекомендательный характер, они необязательны на триста процентов. Но есть возможность представителям гражданского общества, НПО общаться непосредственно с людьми, которые отвечают за прозрачность. 

Я постоянно задаю участникам комиссии вопрос: «Вы на протяжении всего года работали над стратегией, над различными документами. Сами вы честно хотите прозрачности?» И мне отвечали утвердительно. На последнем заседании говорили настолько убедительно, что я действительно поверила. Понятно, что их сотрудников задерживают за взятки, нарушения и прочее. Но и они осознают, что деньги уходят в никуда. Из-за этого – невозможно выполнить определенные программы и задачи. Есть понимание неэффективности госпрограмм, неэффективности ведомств, и это - из-за недостатка прозрачности. Один из чиновников высказался в таком ключе, что комиссия – исторический шанс собраться вместе и что-то сделать полезное. Потому что все ждут политическую волю от президента. А на самом деле все зависит от исполнителей, которые тормозят реализацию «внизу». Ведь основная проблема у нас – проблема неассоциированности нас со своей страной. Я имею в виду всех – и чиновников, и простых граждан. Если любому из нас предложат чуть лучше условия в другом месте – уедем. И с этим связано все – как мы видим развитие страны, есть ли желание помогать ей. Ведь от граждан зависит даже такая банальная вещь, как не мусорить вокруг себя. 

- Понятно, что это все психологический фактор. Но психология должна чем-то стимулироваться. 

- Деньгами процесс не стимулируется однозначно. Практика показала: Казахстан вливает в любую проблему огромные суммы, они успешно проедаются, а ничего в итоге не делается. Примеры тому – последние коррупционные скандалы в ведомствах. Мы затыкаем все деньгами. Они пока есть, но их надо экономить, потому что никто не знает, как экономическая ситуация будет развиваться дальше.  

Нужно придумывать мотивацию для жизни в этой стране. Инициативы должны быть очень понятными и привлекательными. И это навряд ли должны быть какие-то большие программы, потому что глобальность программы – это ее основной риск. Ответа на этот вопрос у меня нет, просто начинать нужно с себя, спросить себя: «Зачем мне нужно здесь жить, чего я ожидаю от страны?» Ведь мы ждем «волшебную палочку», решения сверху. Это даже не потребительство, а иждивенчество. И его причина – в усилившейся во всем мире апатии. Например, в бизнесе человек уверен: мне должны заплатить зарплату, а вот работать я в принципе и не должен; есть чиновники, которым платят, пусть они все и делают. На самом деле надо понимать, что чистота в подъезде зависит не от акима города или района, а от вас. То же самое и на любом уровне. 

- А какие механизмы действительно можно реализовать на данном этапе? 

- Сейчас настало время, когда не нужно выдвигать какие-то глобальные политические инициативы. Их хватает и со стороны самих чиновников. На уровне механизмов можно предлагать те же инструменты прозрачности доступа к информации. Почему-то наши госорганы считают веб-сайты ненужной частью свое работы. А если появится возможность хотя бы изучать годовые отчеты и балансы по ведомствам, у нас уже будет пища для размышлений, мы будем задавать вопросы.

Если посмотреть на гражданское общество, то НПО, которые сейчас работают в стране, должны тоже спуститься с уровня государственной политики на землю и заниматься все-таки делами своих целевых групп. И тогда результаты работы начнут проявляться. То, что я вижу сейчас, - это повальное увлечение глобальными реформами и решением глобальных задач в законодательстве, геополитике, правах человека, демократии и прочих аморфных дисциплинах. Но никто не занимается проблемами простого человека, который не может получить своевременно паспорт, социальное пособие, потому что чиновники работают «со скрипом». Если улучшать такие элементарные вещи, наша закостенелая система сдвинется с места. 

Это сейчас кажется, что наполнение веб-сайтов и активизация информационной работы – мелочи. Но предоставьте тем же журналистам, НПО-шникам, простым гражданам доступ ко всей информации о том, что происходит в стране, и это позволит самим работникам госструктур получить понимание общей ситуации. Введите практику предоставления гражданам регулярную и своевременную информацию о том, что будет отключение горячей воды, и у них появится возможность требовать компенсации за то, что их не предупредили. Это честные правила игры, открытость позволяет гражданам отстаивать свои права, повышает их взаимодействие с властью и убирает ту пропасть, которая возникла между этими двумя позициями. Почему сейчас простые люди не участвуют в общественных слушаниях? Да, надо зарабатывать деньги, у всех дела. Но если у вас во дворе собираются строить какую-нибудь коптильню, и вас заранее пригласили на обсуждение этого вопроса, будьте добры прийти, чтобы не возмущаться постфактум. Мы начинаем читать законы, когда приспичит. А в остальных случаях действует правило: зачем оно нам, если есть государство, которое должно о нас думать. Нужно вбить в головы мысль о том, что нам никто ничего не должен, и незнание закона не освобождает от ответственности. А свобода – это, прежде всего, ответственность. И если ты о чем-то не позаботился, тебя, скорее всего, лишат этого. И это будет по закону, потому что ты не пришел и не заявил о своих правах. И разъяснение этих принципов, наверное – задача гражданского общества и журналистики. Что касается последней, то могу отметить, что мы утратили жанр эссеистики. Все СМИ оставили за собой одно направление – репортерское, они констатируют факты. Во многом, конечно, их инициативы ограничили законодательно, рассуждения на любую тему караются. 

- Ну, помимо этого самая большая проблема в этой стране в том, что сегодня назначили ответственных, а завтра они уже не отвечают за это. 

- Да, нет преемственности и нет понимания ответственности. Наверное, к более взрослому подходу мы еще не готовы… Государство не использует свой основной ресурс – граждан. Мы все больше и больше роем эту яму между гражданами и чиновниками. И недоверие тут обоюдное. Люди не доверяют властям, а власти – населению. Нас считают «слабенькими на ум» чтобы воспринять какие-то серьезные вещи. И если со стороны чиновников движение навстречу обеспечить можно четким приказом, то как действовать со стороны граждан – непонятно. Видимо, нужно показывать свою открытость, разговаривать с людьми, заново завоевывать доверие – показывать, что вы не воруете и так далее.

 

Вячеслав Щекунских





Просмотров: 4799



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1906


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3002


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2888


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2907