Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

1997


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2017


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое

1669



Для чего Казахстан, Россия и ряд других стран активно скупают золото?

[/xfgiven_avtor-novostey]
11:30, 4 декабря 2014

По данным World Gold Council Нацбанк Республики Казахстан стал вторым в мире по покупке золота в третьем квартале 2014 года, купив 28 тонн золота, в результате золотой запас страны вырос до 184 тонн. Для сравнения: в период с 2000 года по 2009 год Нацбанком было куплено чуть больше 25 тонн золота.

Вдвое больше золота в этом году купила Россия - в объеме 55 тонн. Азербайджан занял третье место по покупкам, приобретя 7 тонн.

 


 

Всего лишь предположения… 

Причин, зачем ряд стран активизировался в своих золотых предпочтениях, может быть много. Предположения возможны лишь на уровне конспирологических версий. 

В частности, одной из причин может быть стремление сделать запасы на «черный день», когда, вследствие обрушения экономик, мир будет торговать лишь за реальную, золотую валюту. Тем более, что «медвежьи» действия Китая в прошлые годы и ряда стран в 2013-2014 годы заставили цену золота несколько снизиться на фоне многолетнего фантастического подъема. Как говорится на рынке, - покупай на спаде.

Помимо этого, Казахстан и Россия могли договориться, скооперировавшись со странами, так же запасшимися заблаговременно слитками, в далекой перспективе обрушить мировую резервную валюту. Собственно, о том, что «зеленый» доллар должны сменить другие механизмы расчетов, говорят уже не одно десятилетие, так что перспектива может быть очень даже вероятной. Более того, в этом заинтересованы и Соединенные Штаты Америки. Но тоже не в близкой перспективе. В пользу этой версии говорит и недавний колоссальный закуп золота Мексикой, которая может считаться сателлитом США. Более того, выступая год назад на ежегодной конференции Международного валютного фонда (МВФ), бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс заявил, что для достижения полного уровня занятости в экономике США потребуется установление отрицательных реальных процентных ставок. Один из методов, как этого можно добиться, - это избавление от бумажных денег и 100% перехода на электронные расчёты, как это предложено сделать в Японии. Напомним также исторический «Указ №6102» Ф.Рузвельта от 5 апреля 1933 года, согласно которому населению США предлагалось сдать все свои золотые сбережения до 1 мая 1933 года в обмен на бумажные долговые обязательства Федеральной резервной системы (ФРС). Нарушителям грозило 10-летнее тюремное заключение и штраф $10.000. 

С другой стороны, по мнению аналитиков, возврат к золотому стандарту - попросту невозможен, поскольку малое количество стран (например: Франция, Германия, Италия, США) может обеспечить свои резервы хотя бы на 50 % физическим золотом. По данным компании Thomson Reuters GFMS, в мировом обращении может находиться чуть больше 171 тысяч тонн. Согласно последнему отчёту Всемирного золотого совета, общие мировые запасы золота составили 31 812 тонны по данным на август 2014 года. Даже если опираться на самые позитивные расчеты других экспертов (2,5 миллиона тонн), все равно на всех не хватит… Кстати, согласно первой поправке МВФ по статье IV соглашения, ратифицированного в 1978 году, страны-участницы не имеют права привязывать свои валюты к золоту.

Между тем, на текущий момент Казахстан и Россия действуют явно не агрессивно по отношению к доллару и слаженно занимаются тем, что, наоборот, укрепляют его. Наши страны наращивают добычу углеводородов, роняя еще ниже цену барреля, заодно и делают все, чтобы цена золота не подскочила. Укрепляющаяся американская валюта, и падающие цены на нефть могут повлечь за собой и удешевление золота. С начала 2012 года золото подешевело на 35% – с $1900 до нынешних $1200. Предполагается, что цена за тройскую унцию скатится до 900 долларов уже в 2015 году. В подтверждение версии укрепления доллара на ближайшую перспективу может служить и то, что котировки цен на золото в международной торговле производятся, как правило, в долларах США, то есть, центральные банки используют золото в качестве хеджа для их позиций в долларе. 


 

Наиболее конспирологические версии могут быть связаны с тем, что, как РФ, так и РК активно сотрудничают с финансовыми гигантами – золотым семейным бизнесом Ротшильдов. А с этими людьми шутить нельзя. Чем закончилась инициатива Муаммара Каддафи с расчетами в золотом динаре для арабского мира и африканских стран, все знают. Тогда президент Франции Саркози возмущался: "ливийцы замахнулись на финансовую безопасность человечества". Кстати, уже несколько лет в интернете возникают публикации о том, что именно Ротшильды способствуют наращиванию золотого запаса Китаем.

Кто подсказал идею Марченко? 

Инициатором активных покупок именно золота в резервы страны следует считать Григория Марченко, который в бытность председателем Нацбанка, предложил в сентябре 2011 года дать нашему центробанку право преимущественной покупки всего выпускаемого в стране золота. Причем планировалось пользоваться этим правом в полном объеме в течение двух-трех лет. 

"При тех объемах производства, которые у нас в стране есть, 2-3 года мы совершенно спокойно сможем покупать полностью объем. Если в какой-то момент мы поймем, что золота у нас слишком много, тогда мы предложим этот порядок каким-то образом поменять", - сообщил Марченко.

При этом Григорий Александрович уточнил, что наращивание золотых запасов будет способствовать их будущей реализации на внешних рынках, тем более, что более половины золота хранится за пределами страны. Еще одной из причин, почему Нацбанк пошел на эти меры, стала необходимость контроля рынка драгметаллов, поскольку при их разработке и экспорте на «черный рынок» могла уходить почти пятая часть золота и все объемы платины и других попутных металлов. Спустя два года Марченко покинул пост, но именно после его ухода наша страна стала делать наиболее крупные приобретения металла в госрезерв. В СМИ делаются предположения о том, что золото у отечественных производителей приобретается за тенге. 

В настоящее время, основными производителями драгметалла являются «Казцинк» (выпускает аффинированное золото в слитках международного стандарта London good delivery), «Казахмыс» (выпускает золото казахстанского стандарта). Также в декабре прошлого года открыт завод «Тау-Кен Алтын».

Казахстанский государственный баланс полезных ископаемых насчитывает около 280 месторождений с оцененными запасами в более чем 2 200 тонн, две трети из которых сосредоточены в полиметаллических рудах. По данным Геологической службы США, Казахстан обладает 1,8% долей от мировых запасов золота. Больше половины ресурсов золота приходится на десять крупнейших месторождений (включая Васильковское, Бакырчик, Аксу, Суздальское и Варваринское), расположенных в восточном и северном Казахстане.

 

Для чего Казахстан, Россия и ряд других стран активно скупают золото?

 

 

 Казахстан входит в двадцатку крупнейших производителей золота в мире. Основными производителями золота в Казахстане являются Казцинк, «Казахмыс» и Polyus Gold International Ltd. На сегодняшний день в Казахстане действуют два аффинажных завода: фабрика Казцинка и фабрика драгметаллов «Казахмыса». В перспективе завод «Тау-Кен Алтын» сможет переработать все золоторудное сырье, которое сегодня производится в Казахстане, за исключением сырья Казцинка и «Казахмыса». По прогнозам Business Monitor International в 2014 г. объем производства золота достигнет 78,8 тонны, а в 2015 г. – уже 100,2 тонны. 

Для чего Казахстан, Россия и ряд других стран активно скупают золото?

 

 

По оперативным данным золотовалютные резервы Национального Банка Республики Казахстан в ноябре текущего года выросли на 1,2% и на конец месяца составили 28,6 миллиардов долларов США. При этом с начала года золотовалютные резервы Национального Банка РК выросли на 3,9 миллиардов долларов США или на 15,8%. 


 

Мировое «поле чудес» 

Больше всего золота у главного финансового регулятора США - 8133,5 тонны (72% от золотовалютных резервов страны). Кроме этого, США хранят в Форт-Ноксе вместе со своим золотом и золото Центробанка Германии, запасы которого по размерам занимают второе место в мире - 3384,2 тонны (68% от резервов).

На третьем месте по запасам золота в мире - Международный валютный фонд (2814 тонн), далее - Италия (2451,8 тонн, или 67% резервов), Франция (2435,4 тонн, или 65% резервов).

На седьмом месте после России расположился Центробанк Китая (1054,1 тонны, или 1% резервов), на восьмом – Швейцария (1040 тонн золота, или 8% резервов).

Надо отметить, что спрос мировых Центробанков на золото в 2013 году снизился на 32,2% к 2012 году. В целом, Центробанки разных стран в 2013 году купили 368,7 тонн золота.

Темпы закупок замедлились к концу 2013 года из-за роста нестабильности цен на золото и замедления накопления валютных резервов, а во многих случаях с их расходованием на поддержание падающих курсов валют. К тому же, европейские центробанки были связаны третьим межбанковским соглашением по золоту — Central Bank Gold Agreement (CBGA), согласно которому они «на данный момент не имеют планов по продаже существенной части своих золотых резервов». Новое соглашение вступило в силу в сентябре 2014 года.

Зато, по данным Всемирного золотого совета (The World Gold Council), во втором квартале 2014 года центральные банки купили 118 тонн чистого золота, что на 28% больше, чем за тот же период прошлого года.

Понятно, что золотая инициатива Нацбанка РК не была оригинальной. Уже несколько лет весь мир задается вопросом – зачем Китай активно наращивает свои золотые запасы? В 2008 году в Китае была собрана специальная экспертная группа, которая рекомендовала увеличить китайский золотой запас до 6 000 тонн в ближайшие 3-5 лет и, возможно, до 10 000 тонн через 8-10 лет. Эксперты USA Today в своих расчетах делают другие предположения: с 1983 года КНР уже накопила 2000-3000 тонн. Из-за закрытости страны выяснить точные данные не представляется возможным.

Более того, Китай стремится контролировать рынок золота. После сообщения Deutsche Bank о том, что он выходит из процесса ценообразования на золото и серебро, известного как Лондонский фиксинг, южно-африканского банка Standard Bank, крупную долю в котором имеет Промышленно-коммерческий банк Китая (ICBC), изъявил желание приобрести место немцев в лондонском ценообразовании на «желтый металл». Однако, если Китай уже несколько лет покупает, то ряд стран напротив, - продает. 

К примеру, в течение 2000 годов избавлялась от золотого запаса Швейцария. Ситуация дошла до того, что в стране провели 30 ноября этого года референдум по вопросу увеличения золотых запасов в резервах страны и законодательно закрепить минимальный объем доли золота в общих резервах Национального Банка в 20%. Однако было решено пока не проводить накоплений, поскольку банку пришлось бы купить до 1,5 тыс. тонн золота - половину объема, добываемого в мире за год.

Австралия тоже не так давно сообщала, что продала 167 тонн золота из своих резервов, сократив запасы до 80 тонн. Так же поступила Япония, но у нее был мотив – затраты на восстановление после аварии на Фукусиме. 

Несмотря на то, что самые крупные участники золотого рынка – государства, частный сектор не отстает. В Индии даже стараются ограничить на золотом рынке инвестиционный пыл своих граждан. На руках у населения этой страны уже более 18 тысяч тонн золота. По данным китайской ассоциации золота (China Gold Association), потребление золота в стране в 2013 году выросло на 41% к 2013 году до 1 тыс. 176,4 тонны. При этом ювелирный спрос вырос на 43% до 716,5 тонн, спрос на слитки вырос на 57% до 375,73 тонны.

В Европе отмечался рост спроса на золото в Германии, но в целом спрос на золото в Европе упал.

Кроме того, в США, с давних пор, сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото. 

Где храним? 

Где хранит свое золото Казахстан, неизвестно. Лишь однажды Марченко проговорился, что это банки Великобритании и Швейцарии. Причем не исключено, что речь идет обо всем золотом запасе страны. Дело в том, что многие государства по тем или иным причинам не берут на себя смелость самостоятельно хранить тонны драгметаллов. Вот и сдают на хранение тем, кто вроде как может обеспечить их сохранность. Насколько можно доверять хранителям – сложный вопрос. К примеру, известен скандал, когда в Китай поставили фальшивые золотые слитки из вольфрамового сплав

Германия до недавнего времени хранила свое золото во Франции и по сей день хранит в США. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардов долларов.

Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10%, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. В конце ноября Нидерланды объявили о намерении репатриировать 120 тонн своего золотого запаса из США. Это около 20% золота, принадлежащего королевству. 

США и Великобритания в подвалах Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Англии хранят иностранного золота в объеме, превышающем 11 тысяч тонн. 

Примечательно, что в Великобритании иностранного золота в 16 с лишним раз больше, чем собственного, а в США иностранное золото составляет 76% по отношению к запасам собственного золота. Австрия, например, хранит в Банке Англии 80% своего золотого запаса, Голландия – 18%, Германия – 13%, Мексика - 95%. 

В банках Швейцарии хранится порядка трех тонн золота, в виде золотовалютных резервов Кыргызстана.

Две трети золотовалютных резервов России находятся в Москве в Центральном хранилище Банка России, на улице Правды. 


Для чего Казахстан, Россия и ряд других стран активно скупают золото?

 


 

 

Вячеслав Щекунских





Просмотров: 22411



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

1997


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2017


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

1669


Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Участники форума «Энергия будущего», проходящего в рамках EXPO-2017, вырабатывают итоговый документ

Манифест отражает «посыл выставки», отмечают участники...

2663