ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2103


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3112


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2966



Венера Мустапаева: Задача акимата — открыть в каждом районе и городе области бизнес-инкубаторы

[/xfgiven_avtor-novostey]
06:30, 5 декабря 2014
Первый бизнес-инкубатор в Мангистауской области был открыт в 2012 году в Жанаозене. Сегодня в нем работают около 40 предпринимателей. Многие из них уже подают заявки на расширение бизнеса и получают государственные гранты. В 2015 году аналогичный бизнес-инкубатор планируется открыть в Мунайлинском районе. А в ближайшем будущем, по словам Венеры Мустапаевой, исполняющей обязанности руководителя Управления предпринимательства Мангистауской области, они появятся в каждом районе региона. 

- Кто сегодня пользуется услугами бизнес-инкубатора?
 
- Среди жанаозенских предпринимателей, которые поставили свой бизнес на ноги в бизнес-инкубаторе, очень много оралманов, которые приехали в регион и не имели возможности приобрести ни землю, ни помещение. А в рамках бизнес-инкубатора они стали полноценными предпринимателями. Сегодня наша задача - создать такие инкубаторы во всех районах области, поскольку они имеют очень хороший мультипликативный эффект. 
 
Принцип работы бизнес-инкубатора построен на механизме "встал на ноги - дай дорогу другим". Предпринимателям дается три года, чтобы развить свое дело и освободить территорию инкубатора. Но, если есть такая необходимость, бизнесмену могут продлить срок пребывания в инкубаторе. Для этого в регионе создана специальная комиссия, которая в индивидуальном порядке рассматривает дело каждого бизнесмена. 
 
Еще одна возможность, которую государство предоставляет бизнесменам — это подведение за счет бюджета недостающей инфраструктуры. В 2013 году в Мангистауской области не было реализовано ни одного проекта по инфраструктуре, потому что на эти цели не были выделены средства. В этом году одобрено три проекта. Мы подводим инфраструктуру к медицинскому центру, который строится в Актау, а также инфраструктуру для медицинского колледжа и птицефабрики - проекту районного предпринимателя. На следующий год мы уже тоже подали заявку. Были годы, когда для большого хлебзавода мы и свет, и газ, и дорогу строили, это было неэффективно с точки зрения бюджетных средств, потому что большие средства тратились для одного предпринимателя. Сейчас, по поручению акима области, мы начинаем создавать и уже принимаем заявки на размещение бизнеса в индустриальных зонах. В рамках этих зон, мы подведем всю недостающую инфраструктуру и там уже одним светом, газом и всем необходимым мы обеспечим многих предпринимателей сразу. Сегодня под эти зоны уже выделены земельные участки во всех городах и районах области.

- Как в целом сегодня развивается предпринимательство в регионе?
 
- С начала года координационным советом, который возглавляет аким области Алик Айдарбаев, было одобрено 46 проектов мангистауских предпринимателей. Нас особенно радует, что половина из них была представлена районными бизнесменами. 
Координационный совет при акиме области в этом году провел 16 заседаний, на которых были рассмотрены все проекты, представленные бизнесменами региона по следующим программам: «Дорожная карта бизнеса-2020», «Специальный план развития предпринимательства в городе Жанаозен» и «Программа развития моногородов». Важным фактором является тот факт, что в состав координационного совета входят сами предприниматели. И нет чиновников. 
 
Программа «Дорожная карта бизнеса-2020» реализуется в регионе пятый год. На заседании координационного совета по ней было одобрено 46 проектов. Всего в рамках программы в 2014 год для развития программы в Мангистауской области из республиканского бюджета выделено 1,8 миллиарда тенге. До 2013 года по «Дорожной карте бизнеса-2020» у нас практически не было проектов от предпринимателей в районах, потому что в основном только крупные городские бизнесмены могли позволить себе участвовать в программе, представить полный пакет документов, таких как технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация. Программа претерпела множество изменений, и сегодня ее активными участниками являются районные предприниматели. В этом году из 46 проектов, 23 в нашем регионе являются районными.
 
Из 46 проектов по Бейнеускому району одобрено три проекта, по Каракиянскому и Тупкараганскому - по два в каждом районе, по Мангистаускому - семь и Мунайлинскому — шесть проектов. Приоритетными для региона сегодня являются такие направления, как туризм, медицина и другие отрасли, которые начинают активно развиваться. В связи с этим, в Актау начал строится один из крупнейших медицинских центров и большой современный оздоровительный комплекс. В Мангистауском районе одобрен проект по производству хлебобулочных изделий, цех по производству жалюзи и цех по производству экслюзивной одежды. В Каракиянском районе — птицефабрика и проект по производству вялено-войлочных изделий, в Муналийнском районе — строительство современного СТО, в Бейнеуском районе — центр дополнительных занятий для школьников. В Курыке - кондитерский мини-цех, в Тупкараганском районе одобрен проект бизнесмена с ограниченными возможностями по производству мебели и проект по производству шубата. Все эти проекты нужны региону. В этом году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» создано 432 новых рабочих места. Мы проводим мониторинг, действительно ли все эти люди работают. Большое внимание уделяется тому, насколько эффективно расходуются средства, выданные по программам государственной поддержки. В 2010 году, на начало программы по «Дорожной карте бизнеса-2020», было одобрено всего 10 проектов, в 2011 году — 31 проект, в 2012 году — 36 проектов, в 2013 году -  41 проект и в 2014 году - 46 проектов на 4 миллиарда тенге. Предприниматели активно участвуют в международных и региональных выставках, демонстрируют товары и услуги, которые они производят, становятся победителями. Это говорит о том, что сегодня мы активно развиваем производство и нам уже есть, что показать и чем гордиться.  

- Как сегодня обстоят дела с развитием предпринимательства в Жанаозене? 
 
- В Жанаозене действует «Специальный план развития предпринимательства в Жанаозене на 2012-2014 годы» и «План развития моногородов». Местным бизнесменам выгоднее пользоваться именно этими программами. Этот год у нас является завершающим по программе «Специального плана развития Жанаозена». В рамках этой программы региональным координационным советом одобрено 12 проектов на общую сумму 334 миллиона тенге. Семь из них по субсидированию процентной ставки на 264 миллиона тенге и пять по гарантированию кредитов на 70 миллионов тенге. Эта программа пользуется очень большой популярностью среди предпринимателей Жанаозена.
 
По программе развития моногородов в этом году из бюджета было выделено около 250 миллионов тенге. На заседании координационного совета одобрено 22 проекта на 1,1 миллиард тенге. Эта программа дает предпринимателям хорошие возможности. Если в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» предприниматель может субсидировать у государства только 7 процентов кредита, то в рамках программы моногородов - 10 процентов. Стоит отметить, что за весь прошлый год по моногородам мы одобрили всего три проекта, а на сегодняшний день целых 22 проекта. В частности, 17 проектов — это субсидирование процентных ставок предпринимателей, и три проекта — на предоставление государственных грантов. В числе одобренных проектов, строительство в Жанаозене цеха по производству медицинского перевязочного материала, организация транспортных услуг, строительство крупного торгово-развлекательного комплекса, салона красоты, 3D-кинотеатра и открытие детского сада.

Для справки:
В Мангистауской области на первое октября года зарегистрировано 32 664 предпринимателя (на 2,7 процента больше аналогичного периода прошлого года). Общее количество юридических лиц составило 2 737 человек; индивидуальных предпринимателей и крестьянских фермерских хозяйств - 28 904. Численность занятых в малом и среднем предпринимательстве среди активных субъектов малого и среднего бизнеса составила 96 920 человек. Доля занятых в малом и среднем бизнесе от уровня экономически активного населения 34,5 процентов. Объем выпуска товаров и услуг, который произвели субъекты малого и среднего бизнеса за 9 месяцев, составил 292,5 миллиарда тенге (вырос на 9,3 процента). Объем налоговых платежей вырос на 14,3 процентов. 
 
Станислава Куцай




Просмотров: 2324



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2103


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3112


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2966


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3050