Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная

3902



Взамен на что устанавливают предельный тариф на электроэнергию? - исследование "Радиоточки"

[/xfgiven_avtor-novostey]
16:16, 8 декабря 2014
С 1 января 2015 года в республике практически повсеместно возрастут тарифы на электроэнергию. Об этом 26 ноября 2014 года на брифинге в СЦК заявил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев

Удорожание электроэнергии потянет за собой рост цен практически на все товары, а значит и повышение уровня инфляции. 
Все меры, которые в свое время вводил АРЕМ – это нормы потребления, дифференцированные тарифы по времени суток, предельные тарифы, в реальности намного увеличило стоимость коммунальных услуг. А ведь основой этой идеологии было то, что благодаря предельным тарифам монополисты получат средства для модернизации оборудования и будут в течение нескольких лет выполнять  инвестиционную программу, утвержденную с учетом этих самых предельных тарифов. И в этот период тарифы расти не будут. На самом деле они растут с завидной регулярностью. 

В связи с этим, очень занимательно будет изучить один документ, который в июне этого года «Казахстанская электроэнергетическая ассоциация» (неправительственная, некоммерческая организация в сфере электроэнергетики-прим. "Радиоточка") разослала предприятиям и организациям отрасли. Это - служебная записка 1-го вице-премьера Бахытжана Сагинтаева на имя премьер-министра Карима Масимова касательно предельных тарифов. В документе изложена оценка реализации в Казахстане политики «тариф в обмен на инвестиции». Судя по тексту, за период с 2009 года, когда началась реализация этой самой политики, в Казахстане уже сложились условия, когда имеются «резервы для сохранения темпов модернизации и развития генерирующих мощностей без повышения предельных тарифов» (выделено в документе - "Радиоточка").
По мнению Сагинтаева, обеспечена «сверхпривлекательность инвестиций и высокая норма доходности». По-простому: в энергетику выгодно вкладывать. 

Таким образом, по заключению 1-го вице-премьера, «учет прямых инвестиций в тарифе приводит к постоянному, экономически необоснованному росту тарифа и не стимулирует привлечение заемных средств для увеличения объемов и темпов модернизации». Проще говоря, монополисты должны занимать деньги для модернизации у инвесторов, т.к. для этого созданы все условия. Тарифы для этого увеличивать уже не нужно.

Оказывается, правительство это уже знает. По крайней мере, 1-й вице-премьер сообщил об этом премьер-министру этой самой запиской еще в мае 2014 года.

Вроде бы очень правильные вещи премьеру пишет Сагинтаев. В чем же здесь подвох? 

Сагинтаев приложением к своей информации направил таблицу предельных тарифов на 2015 год для 13-ти групп энергопроизводящих предприятий. Ранее постановлением правительства на 2015 год для всех групп энергопроизводителей предельные тарифы были утверждены с ростом от 10 до 90 тиын за 1 кВт/ч без НДС. Это составляло от 1,2% до 12,6% в зависимости от группы. В приложенной к записке 1-го вице-премьера таблице предлагалось для 11-ти групп оставить предельные тарифы на уровне 2014 года. Для 2-х групп, куда входят обе Экибастузские ГРЭС, ЕЭК, а также Алматинские ТЭЦ, Капчагайская ГЭС и каскад Алматинских ГЭС – вернуть на уровень 2013 года. Таким образом, в случае принятия предложений 1-го вице-премьера, перечеркивались производственные планы всех энергопроизводящих предприятий Казахстана, поскольку они недополучали запланированные согласно утвержденных предельных тарифов средства. А это – весьма значительные суммы, несмотря на то, что речь идет об увеличении менее чем на 1 тенге.  

В конце своей записки Сагинтаев сообщает, что информация внесена для рассмотрения и принятия премьер-министром решения о дальнейшей проработке вопроса соответствующими госорганами.

Здесь надо сказать и о том, что те нормы, о нарушениях которых пишет Бахытжан Сагинтаев, перестанут действовать с 1 января 2016 года (в т.ч. пункт о заключении упомянутых в записке ежегодных соглашений энергопроизводящих предприятий с министерством), а некоторые – с 1 января 2017-го в связи с  принятыми изменениями в законодательство в сфере электроэнергетики. Следовательно, просьба 1-го вице-премьера о принятии премьер-министром решения по проработке вопроса соответствующими госорганами – это такая имитация бурной деятельности по регулированию естественных монополистов. При этом создается возможность дополнительного давления на предприятия отрасли возможным принятием каких-либо жестких решений касательно деятельности монополистов. То есть, создается возможность «подержать на крючке» энергетические предприятия еще год-два до того, как исчезнет законодательная основа для их контроля. Причем основную роль в этом процессе играло бы Агентство по регулированию естественных монополий, как один из «соответствующих госорганов», о которых упоминал в своей записке Сагинтаев. До своего ареста упомянутое агентство возглавлял Мурат Оспанов, давний соратник и протеже Сагинтаева. Его уголовное дело по обвинению в получении взятки в особо крупном размере с 11 ноября рассматривается в суде.

Последовательность событий получается довольно странная.
 
В мае рождается записка Сагинтаева. А уже в июле главу АРЕМ Мурата Оспанова задерживают за крупную взятку. Причем человек, которого задержали за дачу взятки, оказался не только личным другом, как утверждала защита Оспанова, но и представителем самого что ни на есть монополиста, причем энергетического.
 
Еще одна весьма занимательная закономерность – схожесть схемы изменения тарифов для групп энергопроизводящих предприятий с тем, как это происходило, по версии следствия, в случае с главой АРЕМ Оспановым и региональной электросетевой компанией - АО «Атырау-Жарык». На суде по делу председателя АРЕМ свидетели из числа руководства атырауской компании дружно заявляли, что утвержденный предприятию на 2014 год тариф был отменен приказом АРЕМ и установлен тариф на уровне 2008 года. По утверждению свидетелей, предприятие «оттянули на 6 лет назад», и это грозило убытками в размере около миллиарда тенге. Затем в ходе длительных судебных разбирательств и, по словам свидетелей, «беспрецедентного давления со стороны АРЕМ»  был установлен «компромиссный» тариф, за который, по версии следствия, и требовалась взятка. Примерно то же предлагается проделать с энергопроизводителями, только на более высоком уровне и в масштабах всей республики.

Возможно, какую-то ясность касательно положения дел в электроэнергетике внесет судебное разбирательство по делу экс-главы АРЕМ.

Было бы хорошо, если бы самым главным итогом разбирательств и «проработок соответствующими госорганами» стали справедливые тарифы на качественные коммунальные услуги для граждан.
 
"Радиоточка" предлагает читателям ознакомиться с текстом служебной записки: 





Абдрахман Адилетов




Просмотров: 4184



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

Число посетителей «ЭКСПО» перевалило за 2 миллиона

За 37 дней до закрытия, на территорию «ЭКСПО-2017» ступил двухмиллионный посет...

1350


Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

Праздничную акцию в честь Дня столицы проводит АО «НК «Астана ЭКСПО-2017

В честь Дня столицы с 1 по 10 июля 2017 года АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» ...

3761


Сфотографируй меня возле…

Сфотографируй меня возле…

Угадайте, о чем идет речь: «бесполезная и чудовищная конструкция», «гига...

3902


Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Нацкомпания ЭКСПО-2017 инициирует возбуждение уголовного дела против распространителей ложного сообщения

Напомним, в последнее время среди казахстанцев стали распространятся сообщения, в которых ...

7066