ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2409


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

5506


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1670



Обжалование УДО Утембаева рассматривается в суде без его участия

 
Бывший глава аппарата сената (верхняя палата) парламента Ержан Утембаев, который был приговорен к 13 годам колонии за пособничество в убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников, продолжает получать лечение в отделении кардиологии, в связи с этим суд приступил к рассмотрению жалобы об его условно-досрочном освобождении без участия Утембаева, сообщает корреспондент ИА «Новости-Казахстан» агентства из зала суда.

В ноябре 2014 года специализированный межрайонный уголовный суд  Астаны постановил удовлетворить ходатайство Утембаева об условно-досрочном освобождении. Сторона потерпевших подала частную жалобу на постановление об УДО Утембаева, однако заседание суда было перенесено из-за госпитализации Утембаева.

«В адрес суда поступили документы (…) Утембаев продолжает получать лечение, долгосрочный прогноз заболевания, учитывая тяжелую степень хронической сердечной недостаточности, низкую фракцию сердечного выброса, неблагоприятный. Начатое лечение продолжает в полном объеме в отделении кардиологии. (…) Руководство больницы сообщает, что Утембаев находится на стационарном лечении в отделении кардиологии, диагноз: ишемическая болезнь сердца, многососудистое поражение коронарного русла (…). В этой связи явка Утембаева обеспечена быть не может  и соответственно судебное заседание будет проведено в его отсутствие», - сказала судья апелляционной судебной коллегии суда города Астаны Алма Есымова.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника - Василия Журавлева и Бауржана Байбосына. В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению - бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван экс-руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев. В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор. В результате Утембаев был приговорен за организацию заказного убийства к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В апреле 2012 года Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в Верховный суд Казахстана с заявлением, в котором он впервые признался в совершении убийства, а также сообщил, что истинным заказчиком убийства Сарсенбаева был не Ержан Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В декабре 2013 года надзорная судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан рассмотрела заключение Генерального прокурора об отмене приговора в отношении Ержана Утембаева в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Приговор Алматинского областного суда был отменен частично, то есть приговор первой инстанции был отменен только в отношении Утембаева. В отношении остальных фигурантов уголовного дела данный судебный акт не пересматривался. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней - содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

В феврале 2014 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматинской области Казахстана признал Утембаева виновным в пособничестве в убийстве Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников и приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В суде было установлено, что в 2005 году Утембаев попросил Ибрагимова побить Сарсенбаева, поскольку затаил на политика личную обиду, однако позже отменил свою просьбу. Между тем об этом поручении стало известно Алиеву и Мусаеву. Последние воспользовались сложившейся ситуацией и поручили Ибрагимову убить Сарсенбаева под прикрытием выполнения поручения Утембаева.  Как известно, приговоренный на родине заочно к длительному сроку заключения Рахат Алиев был арестован 5 июня в Вене. В настоящее время Алиев содержится в тюрьме Йозефштадта.

Просмотров: 1834


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2409


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3448


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3180


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3278