ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

1963


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3031


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

2911



Таир Назханов: «Не может быть демократии там, где нет правового государства»

[/xfgiven_avtor-novostey]
14:28, 12 декабря 2014
С 8 по 12 декабря АК «Назханов и партнёры» совместно с ОО «Форум адвокатов» провели акцию, посвященную Международному дню прав человека, по оказанию бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам. На вопросы "Радиоточки" ответил адвокат Таир Назханов. 

- Мы провели акцию довольно успешно в преддверии дня защиты прав человека. Заключалась она в том, что мы оказывали бесплатные юридические консультации малоимущим гражданам. Мы – это адвокатская контора «Назханов и партнёры» и Форум адвокатов. Часть нашей работы имеет определенную фиксированную стоимость, мы работаем с бизнесом, но мы уверены, что миссия юриста заключается в том числе и в повышении правовой грамотности населения. Вопросы правового государства и демократии являются неотъемлемыми, то есть не может быть демократии, если не будет правового государства, а в правовом государстве всегда будет демократия. Правовое государство будет, если правовое сознание людей будет на высоком уровне, то есть люди будут знать свои права, они будут знать свои обязанности, они будут пользоваться и настаивать на своих правах, люди должны знать, что делать, если твои права нарушаются.
 
Что мы можем предложить в качестве благотворительной помощи? Мы ничего не производим, ничего не продаём, у нас есть время и профессиональные юристы. Поэтому мы решили, что можем помочь, оказывая бесплатные юридические консультации.

- Кто к вам обращался за помощью?

- Мы консультировали незащищённые слои населения- стариков, женщин и детей. В основном, это вопросы, касающиеся алиментных обязательств, неправильно оформленное наследство, споры по земле и недвижимости, споры по правам детей, с кем из родителей можно общаться после развода. На самом деле, вопросы такие, которые могут возникнуть в жизни каждого человека, просто не каждый может оплатить гонорар адвокату, вот в чем проблема. Мы посчитали, что мы можем сделать, чтобы улучшить климат в обществе, сделать его более грамотным, это оказать бесплатную юридическую помощь. 

- Откуда люди узнавали, что вы проводите такую акцию?

- Мы подали объявления в газеты, которые распространяются бесплатно, в котором указали, что форум адвокатов и адвокатская контора проводят акцию, посвященную дню защиты прав человека. Наша адвокатская контора предоставила помещение, телефон, ассистента, адвокатов с более чем 20-ти летнем стажем работы, то есть по всем отраслям права люди малоимущие приходили и получали квалифицированную помощь.

- Сколько в итоге человек вы смогли проконсультировать?

- Поскольку мы все-таки действующая адвокатская контора, мы записывали ежедневно по три консультации. Почему не могли больше, потому что у нас свой режим работы, есть текущие дела и клиенты. В то время, когда у нас была свободна переговорная комната, мы и ставили консультации. Каждая консультация длилась час. 

- А сколько в среднем стоит юридическая консультация?

- Если это делать за деньги, то час нашей работы стоит от 50 тысяч тенге.

- Расскажите в качестве примера о консультации, которую вы провели бесплатно.

- К нам обратилась девушка, которую свёкр уговорил оформить на себя кредит, деньги обещал направить на реализацию какого-то проекта. Она оформила несколько потребительских кредитов на сумму около 6 миллионов тенге. Свёкр познакомил ее с некой девушкой, которая курировала этот проект, ей и отдала деньги наша клиентка. Та в свою очередь заплатила несколько раз по 200 тысяч тенге и перестала. С мужем клиентка развелась, свёкр остался якобы в стороне. Сейчас девушка осталась одна с этим кредитом и проблемами с банком. Мы посоветовали ей, чтобы она обратилась в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье «мошенничество».

- Юридические услуги – это бизнес, вы зарабатываете деньги, есть законы рынка.  Зачем вам помогать людям бесплатно?

- Вы правы, это наш бизнес, мы учимся и работаем, чтобы оказывать профессиональную помощь и получать за это деньги. Вопрос на самом деле очень глубокий, если в обществе будет меньше конфликтности, то общество будет более здоровым, если люди научаться решать вопросы правовым способом, то оно оздоровиться. Мы свою миссию видим в том, чтобы улучшить правовое сознание людей. Обеспечение правовой грамотности является одной из задач адвокатуры. 

- Вы много лет занимаетесь адвокатурой, насколько грамотно в правовом плане наше общество?

- Есть известное высказывание Карла Маркса о том, что не может быть право выше сознания общества. Если мы критикуем наши законы, то мы критикуем нечто вторичное, а нужно начинать с самих себя. Нужно читать закон, брать кодекс, нормативно- правовой акт, изучать его, читать как можно больше юридической литературы. Если какая-то проблема возникает, то нужно обращаться к профессионалам, к юристам, чтобы эту проблему решить, если ваши права нарушаются нужно учиться решать это законным способом. Под лежачий камень вода не течет. Нужно реализовать все имеющиеся правовые механизмы, чтобы отстаивать свои права. Вот тогда у нас будет правовое общество, а за этим будет и демократия.


Евгения Сазонова




Просмотров: 3380



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

1963


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3031


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

2911


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

2931