ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2242


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3210


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3044



Дарига Назарбаева предлагает запретить сделки по жилью, полученному в рамках госпрограммы

[/xfgiven_avtor-novostey]
16:57, 18 декабря 2014
 
Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева предлагает запретить продажу, дарение и аренду жилья, полученного в рамках новой государственной программы жилищного строительства. 

«Арендное жилье с выкупом. Там есть такая опция, что можно это жилье уже выкупать через пять лет. Тогда, раз такое дело, чтобы опять избежать привлекательности для людей, которые ищут бизнес в этой сфере, мы должны сделать так, чтобы жилье, которое выкупается через 5 лет по данной программе, его еще 5 лет нельзя было ни продать, ни подарить, ни заложить в банке, ни сдавать в аренду, ни суб-аренду. И это должно быть очень четко зафиксировано», - сказала Дарига Назарбаева в мажилисе, при обсуждении реализации программ жилищного строительства АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». 

Вице-спикер отметила, что у нас уже накопился большей частью негативный опыт по жилищным программам. 

«Поэтому все, что новое придумывается, оно уже сразу изначально вызывает подозрение, сомнения и не принимается на веру. В этом смысле людей понять тоже можно. Мы хотим еще раз подчеркнуть какой вопрос, что на сегодня нас не устраивает механизм исполнения данной части программы, что вы деньги выделяете, вы сами определяете застройщика, потом вы сами контролируете, сами принимаете работу», - подчеркнула она. 

По мнению Дариги Назарбаевой, необходимо разработать иные механизмы, включая общественный контроль за исполнением новой программы жилищного строительства. 

«Иначе вы, я понимаю, что у вас побуждения самые хорошие, позитивные, вы хотите как лучше сделать, но вы один, а речь идет ведь о строительстве на просторах огромной страны, где будет задействовано огромное количество самых разных людей. И механизм очень важен. Именно с него начинается и уровень эффективности в реализации данной части программы. С этим, по-моему, мы все согласны. Поэтому мы ждем от вас новых идей в этом направлении», - обратилась она к председателю правления НУХ «Байтерек». 

Также вице-спикер мажилиса призвала проработать вопрос ограничения срока аренды жилья без права выкупа.  

«Мы полагаем, что такое жилье и срок аренды в таком жилье должен быть бессрочным. Хочет человек, пусть всю жизнь живет. Посмотрите на самые развитые европейские страны, где 40% населения живет всю жизнь в арендном жилье, при этом еще и передается права аренды по наследству. А потому что-то, что сегодня предлагает государство – социальное арендное жилье без выкупа и те расценки, которые на сегодня предлагает, оно действительно сегодня посильно большинству граждан, которые нуждаются в жилье. И это какое-то временное решение проблемы. И такое жилье нужно, и объем его строительства нужно увеличивать. Это есть тот самый жилищный лифт, о котором мы говорим. Вот молодая семья пусть живет в арендном жилье, завтра заработали, встали на ноги, получили кредит – переехали в другое жилье более лучшего качества», - сказала она. 

Дарига Назарбаева также предложила уменьшить проектируемую площадь квартир, которые будут строиться по новой программе недорогого арендного жилья.
 
«Пересмотреть надо, потому что 80-85 квадратных метров на трехкомнатную квартиру, извините, для социального жилья эконом-класса – это очень круто. 50-55 метров квадратных для двухкомнатной квартиры, для такого уровня жилья - круто. Все-таки мы за то, чтобы квартиры получило как можно большее количество семей. И поэтому, мне кажется, что здесь тоже мы бы очень рекомендовали пересмотреть ваши подходы», - предложила она. 

По мнению вице-спикера, много вопросов вызывает проблема страхования рисков. 

«Когда я говорю о негативном сценарии, а он у нас уже был и не один раз, и это надо учитывать. В случае, если он таки случился, вы не можете на все 100% гарантировать, что все банки будут работать добросовестно с этими деньгами. Поэтому на этот случай нужно предусмотреть какие-то страховочные лифты», - отметила она. 

Напомнила Д. Назарбаева и о проблеме строительства инфраструктуры и коммуникаций к возведенным домам. 

«Вы говорите, что сегодня 80 тысяч квартир есть уже готовых, которые можно на рынке купить. Но, насколько нам известно, определенная часть этих домов, которые построено, к ним не подведены коммуникации, нет инфраструктуры. Нам и акимы сами об этом рассказывают. Они дом сдали, но там нет, ни воды, никаких удобств. Это фикция. И причем люди вселились и как-то там тоже перебиваются. Это тоже надо учитывать», - подчеркнула она. 

Самой «чувствительной частью» программы вице-спикер назвала процесс распределения жилья. По ее мнению решением этой проблемы должны заняться не только представители местных исполнительных органов, но и представители фракции «Нур Отан» в местных маслихатах. 

«Мы должны продумать механизмы, должна быть горячая линия. Вы хорошо сказали, что будете публиковать фамилии людей, которые получают это жилье, чтобы списки эти были максимально публичными. Но чтобы еще и была горячая линия, непосредственно в ваш кабинет, чтобы люди звонили говорили о том, что нарушена справедливость, что меня обошли в очереди, что мне не дали жилье и обходят уже в десятый раз. Такая информация, такой интерактив должен быть, чтобы они почувствовали свою сопричастность к данной программе», - сказала Дарига Назарбаева, обращаясь к председателю правления АО «НУХ «Байтерек» Куандыку Бишимбаеву

Напомним, в послании народу Казахстана от 11 ноября 2014 года президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан запускает новую программу по предоставлению социального жилья, без первоначального взноса, под 1-2% годовых. По словам главы государства, отсутствие первоначального взноса и низкие проценты сделают жилье более доступным для широких слоев населения. Позже, первый вице-премьер РК Бахытжан Сагинтаев рассказал, что строительство 1,5 миллиона квадратных метра жилья начнется уже с 1-го января 2015 года. Реализацией столь масштабного проекта займется министерство национальной экономики совместно с АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек». 
 

Айнур Коскина




Просмотров: 19359



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2242


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3210


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3044


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3126