ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2364


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

3405


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам

3131



Кто поможет казахстанским туристам за границей?

[/xfgiven_avtor-novostey]
12:53, 24 декабря 2014
Несмотря на кризис, курс доллара и рост цен, казахстанцы не отказывают себе в удовольствии съездить в отпуск. По статистике, около 2,5 % населения каждый год бывает в отпуске за границей. Вне зависимости от того, летите вы погреться под пальмами на пляж или в поисках приключений отправляетесь в неизведанные места, каждый думает, в первую очередь, о безопасности. По крайней мере, должен думать. Хотя «авось» и «мне повезет» все еще глубоко сидят в подсознании людей, особенно молодых.
 
Кто поможет казахстанским туристам за границей?

 

Между тем, помимо прелестей курортных дней, туристов могут ждать и неприятности, начиная с обычной болезни, заканчивая серьезными проблемами с полицией. И здесь немаловажную роль играет, отдыхаете вы «дикарем», то есть сами организовываете себе путешествие, или пользуетесь услугами турагентств и туроператоров, коих в Казахстане великое множество. 

Сотрудник TRAVELSYSTEM Ирина Петроченко рассказывает, что туристы, выезжающие за границу, должны знать достоверную информацию о правилах въезда и выезда из страны временного пребывания, особенностях законодательства страны, об обычаях населения, религиозных обрядах, правилах поведения. 

«Турфирма берет на себя обязательство предоставить полную информацию и оказать надлежащим образом забронированные и оплаченные услуги(отели, экскурсии, трансферы). Если турист едет «дикарем» - то тут, конечно, мы не можем ничем помочь, кроме   консультации по тому или иному вопросу» - говорит Ирина Петроченко.

В туристском бизнесе Владимир Касаманов больше 20 лет. За это время он организовал отдых десяткам тысяч человек. Поэтому знает, что туристу, который выехал за границу через турагентство, помогут всегда. В каждой стране есть партнеры – агентства, которые работают в той стране, куда вы собрались, они окажут любую помощь. Турагентство следит за каждым человеком, которого отправило в отпуск. 

«Туристы в любом случае могут обратиться к нашим партнерам, к людям, которые их встретили, отвезли в отель, эти партнеры знают особенности страны пребывания, знают все номера телефонов, куда нужно обратиться в случае ЧП, будь то авария, проблемы с полицией, непредвиденные ситуации», - говорит директор турфирмы «Дакцин» Владимир Касаманов.

 

Что касается медицинской страховки, то она не обязательна, но желательна. В случае болезни или травмы в чужой стране, каждый из нас впадает в панику, страховой полис помогает сразу же взять себя в руки и немедленно обратиться за помощью. Тем более цена его незначительная. Полис обойдется в 200-250 тенге в день на человека, при этом страховые выплаты в странах Европы составляют до 30 000 евро, в странах Азии – около 10 000 долларов. Потратив 2500 тенге за 10 дней отпуска, турист получает защиту и оплату медицинских услуг в случае необходимости.


В зависимости от того, экстренно вы обратились в больницу, или воспользовались услугами той клиники, которая прописана в страховке, существует и два способа оплаты услуг врачей.

«Если вы самостоятельно обратились в клинику (по обстоятельствам, связанным с невозможностью связаться с ассистансом или требуется неотложная медицинская помощь), то необходимо после получения медицинских услуг и их самостоятельной оплаты собрать все документы. После возвращения в Казахстан необходимо в течение 5 дней подать документы на возмещение, в противном случае страховая компания вправе отказать в возмещении понесенных расходов», - рассказывает сотрудник страховой компании «Сентрас Иншуранс» Айгуль Джакелова

По словам Айгуль Джакеловой, чтобы не собирать документы и сразу же воспользоваться услугами страховщиков необходимо выполнить следующие условия:

1.Позвонить по телефону, указанному в договоре страхования
2.Сообщить обстоятельства страхового случая
3.Назвать наименование страховой компании, № договора, период его действия
4.Ваше местонахождение
5.Контактный телефон

После полученной информации, вам скажут, в какую клинику необходимо обратиться за медицинской помощью.
 
Однако, необходимо помнить, что страховка покрывает не все случаи, список заболеваний, которые компания не оплатит, указаны в договоре. Кроме того, если турист находится в состоянии алкогольного опьянения, медицинская помощь оказывается, но - расходы страховой компанией не возмещаются.

Помимо проблем со здоровьем, у отдыхающих могут возникнуть и неприятности с законом, а значит - необходимость в правовой помощи. Адвокат Таир Назханов предупреждает, не нужно думать, что гражданина Казахстана не могут арестовать или задержать на территории чужого государства. За пределами страны нужно соблюдать чужие законы, потому как нести ответственность турист будет обязательно. 
  
«Отправляясь за границу, необходимо иметь ксерокопию паспорта, визы и авиабилетов. В случае их утраты это поможет консульскому отделу быстро оформить необходимые документы. Обязательно нужно иметь адрес и телефоны казахстанского посольства или консульства, если вас задержали, случилось что-то серьезное, немедленно обращайтесь в консульство, здесь обязаны защищать наших граждан и всячески защищать их интересы», - говорит Таир Назханов.

Адвокат настоятельно рекомендует, не отвечать ни на какие вопросы, до приезда представителей консульства. Главное, ничего не подписывать. В дальнейшем нужно следовать рекомендациям того адвоката, которого вам предоставит консульство.
 
На сайте Министерства иностранных дел есть контакты всех представительств РК за рубежом.

О тех, кто летит отдыхать «дикарём», сам бронирует отель и покупает билет на самолет, директор туристского агентства Владимир Касаманов говорит просто: «едут на свой страх и риск». Самостоятельные туристы спасать себя будут сами, точнее - их судьба окажется в руках консульства или представительства РК.

В соседней России, кстати, распространена услуга предоставления юридического полиса. Оформить его можно в турагентстве или в страховой компании. Он схож с медицинским, только помогает решать правовые проблемы. В Казахстане они тоже есть, но не так востребованы. Стоимость их достаточно высока - около 150 долларов США.
 

Евгения Сазонова




Просмотров: 3061



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2364


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3405


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3131


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3236