ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

2299


Казахстан превращается в мононациональное государство

Казахстан превращается в мононациональное государство

Эксперты прогнозируют, что лет через двадцать Казахстан превратится

5383


Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Нужны ли стране конторы, живущие за счет перекачки бюджетных средств?

Эти конторы, скрывающиеся в недрах государственных холдингов,

1614



Установлены личности напавших на редакцию Charlie Hebdo

Во Франции продолжается масштабная операция по поимке напавших на редакцию журнала Charlie Hebdo, в результате которого погибли 12 человек.
 
Французская полиция подтвердила, что их личности установлены.

Братья Саид и Шериф Куаши

 

Как сообщил СМИ на условиях анонимности представитель полиции, среди них два французских гражданина - братья Саид и Шериф Куаши, обоим около 30 лет. Третьего нападавшего зовут Амид Мурад, ему 18 лет, о его национальности пока ничего не сообщается.

Все трое, как предполагается, принадлежат к йеменской джихадистской сети.

Агентство Франс-пресс сообщает о том, что полиция и отряды специального назначения проводят операцию в городе Реймс на северо-востоке страны.

Агентство Рейтер со ссылкой на представителя французских властей сообщило, что разыскиваемые жили в районе города Реймса.

День траура

Президент Франции Франсуа Олланд выступил с телеобращением к стране, объявив общенациональный траур в связи с гибелью журналистов еженедельника Charlie Hebdo, подвергшегося нападению в среду.

В течение трех дней государственные флаги Франции будут приспущены на правительственных зданиях.

«Сегодня они - наши герои», - сказал Олланд о погибших в результате нападения.

Среди 12 жертв бойни, устроенной, как полагают, исламистами в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo - главный редактор издания Стефан Шарбонье, четверо известных карикатуристов журнала, а также два полицейских.

Тем временем, в Париже проходит массовая акция протеста, в которой, по некоторым оценкам, принимают участие около 35 тысяч человек.

Французы несут цветы к месту трагедии, зажигают свечи в память о погибших.

Огромное число парижан собрались на площади Республики в знак солидарности с семьями погибших и пострадавшими в результате нападения на Charlie Hebdo.

Многие из пришедших на демонстрации держат в руках листовки с надписью Je suis Charlie ("Я - Шарли").

Имя Charlie (Шарли) – часть названия журнала, на редакцию которого в среду утром было совершено нападение.

Подобные акции протеста проходят или ожидаются в ближайшее время и в других городах Франции, в том числе – в Бордо, Нанте, Лионе, Марселе, Тулузе и Лилле.

Удар по свободе слова

Как сообщает агентство Франс-пресс, президент Франции Франсуа Олланд посетил пострадавших сотрудников журнала в отделении экстренной медико-психологической помощи парижского госпиталя Отель Дье.

Он назвал произошедшее актом чудовищного варварства. Мировые лидеры и правозащитные организации во многих странах мира выразили свое негодование по поводу произошедшего.

«То, что это было нападение на журналистов, на свободную прессу, показывает, насколько эти террористы боятся свободы слова и печати. Но я твердо уверен в том, что ценности, которые мы разделяем с французским народом, всеобщую веру в свободу выражения нельзя уничтожить путем безумного насилия со стороны немногих людей», - сказал президент США Барак Обама, выступая в Овальном кабинете.

«Принц Филипп и я выражаем наши искренние соболезнования семьям тех, кто погиб и ранен при нападении в Париже. Мы молимся и думаем о тех, кто пострадал», - говорится в послании королевы Елизаветы Второй президенту Франции.

На Трафальгарскую площадь в центре Лондона выразить солидарность с журналистами французского еженедельника также вышли тысячи человек.

«Циничное преступление»

«В Париже произошел ужасный террористический акт. Вся Британия сейчас вместе с французами и их правительством. Мы не должны допустить, чтобы нашим ценностям - свободе слова и демократии – был нанесен ущерб террористами. Мы обязаны этому противостоять», - говорится в совместном заявлении премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которые ведут переговоры в Лондоне.

Владимир Путин выразил соболезнования президенту Франции Франсуа Олланду в связи с терактом в Париже, а также подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма, сообщила пресс-служба Кремля.

«Глава государства резко осудил это циничное преступление и подтвердил готовность к продолжению активного сотрудничества в борьбе с угрозой терроризма», — говорится в сообщении пресс-службы президента России.

«Это чудовищное нападение имело целью нас разделить. Мы не должны попасть в эту ловушку. В этот момент необходима солидарность во всем мире», - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

«Франция должна защищать свободу слова и остерегаться любых исключений в отношении отдельных групп. Оправдать это нападение нельзя никак - те, кто организовал и совершил эти преступления, должны быть привлечены к ответственности", - говорится в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch, распространенном лондонским офисом организации.

С осуждением нападения выступил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

«Исламский терроризм не знает границ, и поэтому борьба с ним должна вестись поверх границ», - заявил израильский лидер.

Тем временем, директор ФБР Джеймс Коми сообщил на международной конференции по кибербезопасности, проходящей в Нью-Йорке, что его ведомство уже сотрудничает с французскими коллегами в поисках преступников.

Нападение на Charlie Hebdo

Жертвами бойни в парижском офисе сатирического журнала Charlie Hebdo стали 12 человек.

Среди них - главный редактор издания Стефан Шарбонье, трое известных карикатуристов журнала, а также двое офицеров полиции, сообщают французские власти.

В результате вооруженного нападения на редакцию 10 человек получили ранения.


По имеющимся данным, в нападении участвовали три человека, вооруженных автоматами Калашникова.

Ранее редакция журнала уже подвергалась нападению после публикации карикатур и шуток на тему ислама и пророка Мухаммеда.

По словам корреспондента Би-би-си Фрэнка Гарднера, нападавшие были одеты в типичную для джихадистов одежду, они были в черных масках и разгрузках цвета хаки.

Они кричали "Аллах акбар!" и "Мы отомстили за пророка!"

Нападавшие открыли огонь во время проходившего редакционного совещания. Как говорят очевидцы, всего было сделано около 50 выстрелов.
 
Стрелявшие покинули место происшествия на черном автомобиле, который был впоследствии обнаружен брошенным в одном из пригородов французской столицы.

На вокзалах, а также у офисов СМИ и религиозных объектов усилены меры безопасности.

По словам французского эксперта по вопросам безопасности Жана-Шарля Брисара, основываясь на имеющейся информации, можно заключить, что нападавшие были хорошо подготовлены и экипированы: у них было оружие, которое используют военные, и, возможно, пуленепробиваемые жилеты.

«Эти люди хорошо обучены и были готовы совершить этот террористический акт, который, возможно, является наиболее серьезным из происшедших во Франции за последние 30 лет», - сказал Брисар.

Просмотров: 2317


Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

2299


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

3263


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

3081


Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Казахстану необходим госинститут, занимающийся переходом на ВИЭ – эксперт

Подобные структуры должны быть созданы повсеместно в мире. Такое предложение прозвучало в ...

3168