Возвращение легенды – фоторепортаж

Возвращение легенды – фоторепортаж

В алматинский фонтан "Ак-ку" запустили белых лебедей

1064


Мелкие сети АЗС объединяются в Казахстане

Мелкие сети АЗС объединяются в Казахстане

В течение пяти лет компания готова инвестировать 50 млн долларов в модернизацию

996


Тело Сафара Шакеева нашли в алматинской реке Есентай

Тело Сафара Шакеева нашли в алматинской реке Есентай

Сына композитора Еркеша Шакеева искали больше недели 

8160



Машкевич, Ибрагимов и Шодиев продают казахстанские месторождения нефти китайцам

11:35, 27 марта 2015
Вечером 24 марта стало известно, что китайская компания Geo-Jade Pertoleum Corp начала сделку по приобретению казахстанской нефтяной компании «КоЖан» за 350 миллионов долларов. В Китае эта информация появилась практически сразу, вызвав серьезный интерес профильных СМИ. Именно китайские источники дают нам возможность сегодня узнать некоторые детали сделки, заключение которой является значимым шагом в развитии энергетического присутствия Китая в Казахстане.

Итак, согласно «Предварительному плану компании Geo-Jade Pertoleum Corp по покупке активов», представленному на суд общественности 25 марта, второй стороной сделки выступает компания International Mineral Resources II B.V. (IMR), зарегистрированная в Амстердаме. В разделе о приобретаемых активах дана более полная информация. Там указано, что названная выше компания IMR принадлежит компании Summerside Investments S.аr.l., зарегистрированной в свою очередь в Люксембурге. Бенефициарами данной компании с равными долями в 33,3% названы Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов. Эти представители «Евразийской тройки», согласно китайскому документу, постоянно проживают в Швейцарии. 

Одним из основных источников информации о сделке для китайского интернет-пространства стала шанхайская газета «Дунфан цзаобао», выпустившая утром 26 марта материал «Geo-Jade Petroleum Corp намеревается приобрести казахстанскую нефтегазовую компанию за $350 млн». В тексте сообщается, что «вечером 25 марта АО Geo-Jade Petr. объявила, что 24 марта было подписано «рамочное соглашение» с контрагентом International Mineral Resources II B.V. о том, что Geo-Jade Petroleum Corp или ее уполномоченная дочерняя компания намерена приобрести 100% акций компании «КоЖан» на торгах казахстанской фондовой биржи, совершив расчет за наличные деньги…». Также там указывается, что приобретаемая компания «КоЖан» в будущем станет дочерней компанией Geo-Jade Petroleum или какой-то из уполномоченных дочерних компаний.

Как сообщается, «компания "КоЖан" - это фирма, созданная на базе казахстанского национального законодательства, она имеет 100% право на разработку трех месторождений: "Морское" (расположено в 10 км от месторождения Тенгиз и в 30 км от месторождения Кара-Арна, так что инфраструктура относительно развита), "Даулеталы" и "Каратал".

Все три месторождения расположены в казахстанском секторе прикаспийского бассейна с высоким содержанием нефти и газа, общая площадь разрешённых поисков, разведки и разработки составляет около 210,9 км кв., что подтверждается лицензией, выданной правительством Казахстана».

Информацию о месторождениях для китайских читателей дополняет газета «Мэй жи цзинцзи синьвэнь» (англоязычное название – «National Business Daily»), сообщая 26 марта, что «добыча нефти с трех месторождений составила 580 тыс. баррелей в 2012 году, 860 тыс. баррелей в 2013 году и 630 тыс. баррелей за первые 10 месяцев 2014 года. Всего в настоящее время эксплуатируются 26 скважин».

Газета «Шанхай чжэнцюань бао», или «Shanghai Securities News», дает полную информацию по истории и состоянию дел в «КоЖан» с 2006 года и пишет, что «по данным консалтинговых компаний и тестового плана развития с учетом будущих инвестиций, с 2015 по 2020 год производство нефти компанией будет расти: 1,46 млн баррелей, 2,61 млн баррелей, 4,03 млн баррелей, 5,10 млн баррелей, 6,06 млн баррелей и 6,58 млн баррелей соответственно».

Возвращаясь к плану покупки активов, стоит обратить внимание на то, что получаемую нефть планируется переправлять на Атырауский НПЗ или до казахстанско-российской границы и оттуда в порт Приморск.

Китайские газеты отмечают, что благодаря заключению данной сделки Geo-Jade Petroleum увеличит свои нефтяные активы, получив возможность на длительный период обеспечить развитие энергетического бизнеса компании и, в дальнейшем, увеличить свою рентабельность.

На выложенном в сеть пресс-релизе с заседания совета директоров компании говорится, что там было принято «Предложение о масштабной реструктуризации активов в соответствии с действующим законодательством», которое теперь должно будет получить одобрение акционеров. Среди успешных шагов по реструктуризации называется, в частности, приобретение 95% акций казахстанской компании «Матен Петролеум» в июне 2014 года. Основная деятельность компании, по официально публикуемой информации, сосредоточена «на казахстанском побережье Каспийского моря в районе города Атырау, где эксплуатируются северо-восточное месторождение Матин и юго-восточные Кокарна Восточная и Кара-Арна. Таким образом, китайская компания уже активно участвует в нефтегазовой промышленности Казахстана».

В заявлении компании Geo-Jade говорится, что со второй половины 2014 года мировые цены на нефть продолжают снижаться. По состоянию на март 2015 года они составляют $50 за баррель. Однако с учетом оптимистичного прогноза, покупка казахстанского предприятия кажется оправданной. С точки зрения стоимости производства сырой нефти, если цена на нефть будет продолжать падать, то ее уровень заставит сократить поставки сырой нефти, чтобы выровнять ее рыночную стоимость. Китайские СМИ приводят анализ консалтингового центра Wood Mackenzie, согласно которому средняя цена сырой нефти марки Brent в 2015 году, как ожидается, составит около 73,80 долларов/ баррель, а в 2016 году ожидается на уровне около 87,20 долларов /баррель .
Так что Китай продолжает выигрывать от снижения цен на нефть, не просто получая более дешевое сырье, но и приобретая по низким ценам новые активы, в расчете получения выгоды от изменения конъюнктуры в будущем.

 
Татьяна Каукенова




Просмотров: 36363



КОМБО ДНЯ