Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории

4068


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит

4292


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной

4839



Таир Нурпеисов, главный аллерголог РК: Аллергией мы платим за своё благополучие

[/xfgiven_avtor-novostey]
05:00, 12 мая 2015
Внезапно выпавший снег скоро растает. И начнётся сезон аллергии – болезни, о которой все знают всё, но в то же время не знают ничего толком. Чтобы это исправить, "Радиоточка" пригласила доктора медицинских наук, главного внештатного аллерголога Казахстана, руководителя Республиканского аллергологического центра при НИИ кардиологии и внутренних болезней Таира Нурпеисова.



- Много мифов об аллергии. Например, люди считают, что она может возникать из-за паразитов в лимфе, на нервной почве, если мыться мочалкой чаще одного раза в неделю... Какие самые нелепые или даже самые опасные причины, которые приходилось слышать вам?

- Понятие "аллергия" довольно молодое. Ему всего сто лет, хотя термин и носит греческие корни. И этого мало для медицины. А люди делятся на две категории: тех, кто считает, что у них аллергия, а её нет; и тех, кто считает, что у них аллергии нет, а на самом деле, она есть. Это, конечно, шутка, но во многом так.

Аллергия - очень частое заболевание. И она сейчас относится к наиболее быстро растущим по распространённости именно в развитых странах.

Мифами, конечно, она за это время обросла плотно. Самые опасный, на мой взгляд, и распространённый - это то, что аллергию надо лечить зимой. Миф пошёл из советского времени - 70-80-х годов - когда не было возможности для диагностики, все опыты проводились на человеке, поэтому люди брались, когда у них не было обострения, то есть зимой. Так как тогда самыми частыми аллергенами были пыльцевые. И с тех пор этот миф укоренился в умах граждан. Получается, что люди страдают аллергией круглый год, но летом прикрываются тем, что лечиться надо зимой, зимой у большинства особой симптоматики нет, поэтому они не лечатся тоже.

Насчёт того, что аллергия как-то связана с частотой мытья, с другими гигиеническими процедурами... У отдельных людей теоретически, конечно, такое возможно. Но как причину аллергии это рассматривать нельзя. Причины лежат глубоко - в генетике. Потому что она передаётся по наследству...

- Всё-таки передаётся? Над этим тоже спорят - аллергия приобретается или генетически заложена?

- Аллергический ответ является генетически детерминированным (определяемым - прим. "Радиоточки"). Другой вопрос, что предрасположенность имеется не к развитию аллергии в каком-то конкретном возрасте, а вообще к возможности её развития. То есть теоретически у наших родителей какие-то проценты детерминированности были.

Все мы историю нашего заболевания откладываем к себе в ДНК. Наши дети приобретают только то, что мы получили от наших родителей, плюс наш опыт, который мы получили в течение жизни. Поэтому если аллергия в этом поколении чаще, чем в прошлом, естественно, в следующем она будет чаще, чем в этом. Это даже математически. Но, к сожалению, в последнее время генетика имеет меньшую роль. Раньше мы всегда задавали вопрос, как нас в институте учили: "Болеют ли ваши мама, папа, кто-то из сестёр, братьев?" Так вот, сейчас практически нет ни одной семьи в Казахстане, в которой нет хотя бы одного аллергика. Поэтому вопрос как бы отпадает сам собой - получается, что предрасположенность практически у всех.

- Какие основные раздражители в Казахстане? Различаются ли виды аллергии в зависимости от географии?

- К самым частым причинам до сих пор относятся пыльца растений, ранние травы, поздние, деревья. Из-за климатических отличий нашей большой страны в разных регионах растения очень разные - от представителей субтропических до практически северных видов, которые растут чуть ли не за полярным кругом. Даже не принося плоды здесь - например, каштаны, орехи, мандарины - они цветут и пыльцу вырабатывают. Не имея от них плюсов, мы имеем минусы. Всё это является фактором того, что аллергия в Казахстане быстро развивается.

Ну, и конечно, наше экономическое развитие играет роль - мы проходим путь всех развитых стран. К ним 20-30 лет назад на фоне бурного роста пришла аллергия, с которой они сейчас более или менее научились справляться.

- Я бы хотела эту интересную взаимосвязь "уровень жизни и аллергия" отложить и с географией окончательно разобраться. Есть устойчивое мнение, что Алматы - город аллергиков. Люди часто говорят, что, живя здесь, мучились, а переехав, стали лучше себя чувствовать...

- Это не миф. В Алматы очень много аллергиков - по самым приблизительным подсчётам, около 30%.

- В сравнении с мировой статистикой - большой показатель?

- Это по любой статистике большой. 30% - эпидемическое распространение. Это связано с тем, что город имеет много факторов риска. У нас резко континентальный климат с выраженным - длинным - летом, но при этом выраженной зимой, которую вы сегодня, 1 апреля, можете видеть в окошко. Поэтому круглогодичные растения приживаются не очень хорошо, а для сорных - раздолье. А в отличие от крупных мировых городов, таких как Нью-Йорк, Лондон, Париж, у нас много зелени. Но за зеленью надо ухаживать. Если в Нью-Йорке всё, за чем не ухаживают, закатано в асфальт, у нас много бесхозных газонов, на которых растут те же сорняки. Потом, продуваемость практически отсутствует, поэтому концентрация пыльцы доходит до фантастических цифр в сезон и держится долго. Ну, и поллютанты (загрязняющие вещества - прим. "Радиоточки"), выхлопные газы способствуют увеличению аллергизирующего эффекта. Я уже не хочу касаться того, что Алматы - один из процветающих регионов...

Таир Нурпеисов, главный аллерголог РК: Аллергией мы платим за своё благополучие

- Есть выражение "аллергия - болезнь богатых". Как уровень жизни с ней взаимосвязан, почему бедные или развивающие страны не знают аллергии?

- Выражение не совсем правильное. Аллергия - не болезнь богатых. Аллергия - болезнь богатых стран. Чем страна богаче, тем выше урбанизация. А жители городов в несколько раз чаще болеют аллергией, чем жители сельскохозяйственных регионов...

- Хотя там растений больше...

- Как раз из-за этого. С этим и связана одна из теорий, которая говорит: чем с большим количеством видов аллергенов, антигенов ребёнок столкнётся в раннем возрасте, тем меньше у него шансов на аллергию. Познав разнообразие мира, она не развивается - иммунитет привыкает к тому, что мы не одиноки на этой планете. А в городах, как показали многочисленные исследования, количество бактерий, вирусов, растений не так велико, поэтому, видимо, складывается у иммунитета впечатление, что это враги, с которыми надо бороться. Именно поэтому, по этой теории, городские жители болеют чаще, чем сельские.

В развитых странах, в тридцатку которых мы стремимся, аллергия сейчас является эпидемией. Это признано всеми ведущими учёными. Дело даже не в самом благосостоянии человека. Вопрос в том, что общество развивается, оно может себе позволить хорошую медицину, которая обеспечивает - как и у нас в Казахстане - низкий процент детской смертности. Такие общества практически полностью исключают естественный отбор. То есть мы аллергией платим, по большому счёту, за отсутствие риска для наших детей. Дети не болеют пневмонией, не болеют дизентерией, менингитом, корью и другими инфекциями, которые могли бы дать нагрузку на их иммунитет. Оберегая их от опасностей, мы автоматически способствуем тому, что иммунитет их работает не совсем том направлении, в котором нужно.

- К тому же дети привыкают - буквально с младенчества - принимать антибиотики. Это тоже влияет?

- Антибиотиками сейчас пользуются неоправданно часто - намного чаще, чем того требует реальная клиническая ситуация. Чаще всего они назначаются как перестраховка - как бы что не случилось.

Иммуностимуляторы, так же, которые сейчас налево и направо рекламируются, биоактивные добавки могут стать причиной. И в принципе любые препараты, которые применяются неправильно, могут привести к аллергизации и развития врождённой предрасположенности к ней.

- Есть расхожее мнение, что, если кормящей женщине или ребёнку понемногу вводить в рацион цитрусы, шоколад, курицу, мёд и другие аллергены, то организм "привыкнет" и не будет давать реакцию...

- Есть такое интересное исследование - оно ещё не закончено. Изучали, как рано ребёнку начали давать куриные яйца, и как из-за этого у него развились аллергические реакции. Если до этого существовала такая теория, что чем раньше давать такие продукты, тем вероятнее аллергия, то она уже развенчана. В принципе ранний контакт ребёнка с таким, казалось бы, аллергенным, тяжёлым продуктом как яйцо, к усилению аллергии точно не ведёт. Нельзя сказать, что это панацея - давайте все будем с рождения давать яйца, и аллергия пройдёт - нет, конечно. Но вопрос такой стоит.

Причём, пищевая аллергия тоже трансформируется. Если в советское время самым частым аллергеном считались апельсины, те же яйца, молоко, то сейчас апельсины вылетели из первой пятёрки. На первое место выходят орехи, молоко коровье, пшеничный хлеб, помидоры и яйца сохраняются, по данным нашего исследования, - для жителей Алматы и Казахстана.

Сейчас все цитрусовые привезены из Китая, где они получены генетическим путём. То есть по вкусу это апельсин, по запаху апельсин, на вид и по цене это апельсин, а на самом деле - генетический продукт, который с апельсином имеет очень отдалённое родство. Соответственно, перекрёстность аллергических реакций под вопросом - это отдельный фрукт, доселе, возможно, науке неизвестный.

- Так всё-таки вводить в рацион ребёнка продукты, которые априори могут вызвать аллергию, или лучше не рисковать?

- По большому счёту, сейчас таких вещей, которые априори могут вызвать её, нет - либо все, либо никакие. Я бы рекомендовал мамам удлинить период грудного вскармливания, планировать беременность и, в первую очередь, лечить себя. Потому что обострение аллергии у матери во время беременности резко увеличивает шансы, что у ребёнка она проявится в самом раннем возрасте. Вопрос - не чем кормить ребёнка, а чем - маму до беременности и во время. Любое здоровое общество начинается с мам. Но в аллергологии нет никакой волшебной схемы питания, которая подошла бы для всех. То, что одному хорошо, перефразируя анекдот, другому - в прямом смысле - смерть...

- Правда ли, что аллергию трудно диагностировать? Ведь сыпь может быть любой этиологии, не каждая сыпь - аллергия, не каждая аллергия - сыпь. А человек ведь не сразу идёт к аллергологу...

- Это хороший вопрос. Аллергология - молодая наука. К нам, в Республиканский аллергоцентр, попадают пациенты, которые прошли уже по всем специалистам, и обычно с негативным отношением к медицине. Это отражает общую проблему. Вначале наши доктора по привычке пытаются исключить все остальные заболевания и только в конце могут заподозрить аллергию. Хотя она сейчас у каждого третьего. С неё, по логике, надо начинать - с исключения аллергии, а не с исключения чесотки, которая встречается не так часто. За свою жизнь я двух-трёх пациентов видел, у которых была чесотка, а они думали, что аллергия, и несколько тысяч, которые думали, что у них чесотка, а это была аллергия.

Мы работаем в контакте со всеми остальными специальностями. Потому что любой орган или ткань может быть поражены аллергией - не только нос, кожа, легкие. Может быть - и кишечник, и суставы, и сердце, и сосуды, даже волосы и ногти. Потому что она так же вездесуща, как иммунитет, и напрямую с ним связана. Аллергологам приходится разбираться понемногу во всех отраслях. Я призываю всех специалистов также, хоть немного, но разбираться в аллергологии. Потому что, как показывает практика, она в последнее время наслаивается на большинство других заболеваний. За исключением, может быть, СПИДа, который убивает иммунитет, убивает и аллергию.

Таир Нурпеисов, главный аллерголог РК: Аллергией мы платим за своё благополучие

- Есть ли казахстанцам где лечиться - с Алматы и Астаной понятно - а в регионах?

- Мне как главному аллергологу Казахстана такой вопрос задают постоянно. У жителей Алматы есть возможность обратиться к нам, в Республиканский аллергологический центр. Это бесплатно - по направлению от участковой поликлиники. Точно также может обратиться любой житель Казахстана - это нововведение, которое мы с помощью министерства (здравоохранения и социального развития - прим. "Радиоточки") внедрили в августе 2014 года - и бесплатно пройти обследование по направлению с места жительства.

- А в регионах аллергология развита?

- У нас в стране 16 регионов, включая два города республиканского значения - Алматы и Астану. Есть наш алматинский центр, центр в Астане и в Караганде, Усть-Каменогорске, Актобе, Шымкенте. К сожалению, есть регионы, где нет аллерголога вообще - например, Мангистауская область не имеет ни одного такого специалиста официально. Я недавно оттуда вернулся - они обещали отправить к нам на учёбу врачей, которые будут потом лечить от аллергии.

Но можно приехать один раз к нам на диагностику, выставить диагноз и лечиться потом по месту жительства. Препараты доступны на территории всего Казахстана, они не очень дорогие. Основная технологическая нагрузка как раз на диагностических мероприятиях.

- Люди часто жалуются, что эти аллергологические пробы очень дорогие? Почему так?

- Объясню. Всегда это было проблемой. Аллергология - раньше так было - выпадала из государственного заказа, заказа страховых фирм, она не входила даже в стандартную страховку. 

Пробы бывают двух видов: на человеке, кожные - in vivo и лабораторные тесты - in vitro. Цена кожных проб и лабораторных, естественно, зависит напрямую от стоимости реагентов, которые Казахстан не производит. Их приходится закупать. Мы как Республиканский центр предпочитаем закупать их в Европе из-за качества, что и обеспечивает относительно высокую стоимость. 

В Алматы пробы колеблются от 400 тенге до 3-4 тысяч за один аллерген. Аллергенов очень много. Заводы производят до тысячи аллергенов. Для Казахстана актуальны, может быть, 200-500. Естественно, ни один центр не может себе позволить делать каждому пациенту пробы на 500 аллергенов.

Мы сейчас вышли на стандарт - делаем 80 аллергенов для одного пациента. Немецкий завод, с которым мы сотрудничаем, пошёл навстречу и сделал панель из 80 аллергенов специально для Казахстана, включив туда конину, баранину, несколько видов полыни.

- Даже на конину бывает аллергия?

- Поверьте, бывает. Всё, что начинает производиться в промышленных масштабах, а конина сейчас вышла на такой уровень, начинает вызывать аллергию. У нас не так часто бывает она на моллюсков, маракуйю и папайю. А вот вполне обыденные продукты часто угрозу несут, которую люди и не заподозрят.

- А можно ли от неё полностью излечиться, избавиться?

- Это ещё один миф, что она вечна, и бороться с ней бесполезно. Это вредный миф. Надо понимать разницу между аллергией и аллергическим заболеванием. Аллергия - это непереносимость организмом определённых веществ. Аллергические заболевания - это проблемы, которые вытекают из-за неё.

Есть аллергены, реакцию на которых можно убить, - пыльца растений, плесени. Есть аллергены, от которых можно сбежать - пищевые продукты, шерсть животных, лекарственные препараты - проще их не принимать, чем лечиться. И есть, к сожалению, аллергены, которых не избежать - домашняя пыль, например, которая сопровождает нас всю жизнь. Но можно уровень реакции на неё снизить в несколько раз и перевести проблему из клинической в скрытую. У человека улучшится самочувствие, и он сможет вести, практически не принимая препаратов, полноценную жизнь. И не отказывать себе ни в отдыхе, ни в труде, ни в развитии.


Марина Михтаева




Просмотров: 23877



Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

И получайте самые интересные авторские материалы, прошедшие дополнительный отбор

Ваш email:

email рассылки Мы не распространяем ваши данные и не раскрываем их в коммерческих целях

email рассылки
КОМБО ДНЯ

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Уникальный ледовый каток открыт на территории ЭКСПО

Самый большой открытый ледовый каток в Астанезаработал на территории ЭКСПО, сообщает пресс...

4068


ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

ВУЗы внедряют технологии, представленные на ЭКСПО-2017

Экономический и научный эффект от ЭКСПО-2017 долгосрочный и охватит как минимум несколько ...

4292


Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Хроника EXPO 2017: впечатления, эмоции и пожелания гостей

Опубликована Книга записей почётных гостей Международной специализированной выставки, прош...

4839


Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Эксперты предложили создать в Казахстане международную организацию по энергии

Это будет способствовать переходу к альтернативным источникам энергии, уверены они....

4938